В конце 50-х годов 20 века в Советском Союзе не было популярнее футболиста из плеяды молодых, чем игрок столичного «Торпедо» Эдуард Стрельцов. На футбольном поле он творил чудеса, после чего о нем взахлеб писали газеты. Но на взлете его спортивной карьеры произошел случай, который сломал ему всю жизнь и в котором много странностей. Подробнее об этом я вам и расскажу в этой статье. А для начала попрошу вас подписаться на канал нашего подписчика по ссылке далее:
Вы лучшие, а мы начинаем!
ТРИУМФ.
Начиная со второй половины 1950-х годов и вплоть до начала 1970-х футбольная сборная СССР была одной из сильнейших на планете. Победа на Олимпийских играх, триумф в Кубке Европы, бронзовые награды чемпионата мира-1966 — это лишь главные достижения той эпохи. Победа на мировом первенстве в те годы не казалась нереальной задачей. Принести ее СССР мог человек, чей талант был сопоставим с талантом легендарного Пеле. Уроженец Перова, которое тогда было подмосковным районом, Эдуард Стрельцов был словно рожден для футбола. Филигранная техника и фантастическое видение поля отличали его с юных лет. В московском «Торпедо» нападающий дебютировал в 16 лет и очень скоро стал любимцем болельщиков всей страны, сменив в этом качестве Всеволода Боброва. В 17 лет его пригласили в сборную СССР, где он начал с места в карьер, в первом же матче послав в ворота соперника три мяча. В 18 лет Стрельцов стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 — одной из ключевых фигур на победной для нас Олимпиаде-1956.
В 1958 году сборная СССР должна была дебютировать на чемпионате мира по футболу. 20-летний Стрельцов — главная ударная сила команды. В конце мая подготовка сборной к турниру в Швеции вошла в завершающую фазу.
ПОЕЗДКА.
25 мая нападающий отправился в пошивочное ателье на проспекте Мира. Там Стрельцов встретил партнеров по сборной: защитника Михаила Огонькова и форварда Бориса Татушина,которые предложили Эдуарду «поехать погулять». К компании футболистов присоединился друг детства Татушина, летчик Эдуард Караханов. Помимо мужчин, в «Москвич», принадлежавший Татушину, сели две девушки из Пушкина, которых звали Инна и Ирина. Они был знакомыми Караханова и Татушина. Инна решила дополнить женскую часть компании. Заехав домой в Пушкино, она пригласила двух подруг: Тамару Тимашук и Марину Лебедеву. К 21 часу трезвых в компании не было: ни молодых людей, ни девушек. Сам Стрельцов описывал состояние так:
«Выпили в тот день больше литра на каждого, были сильно пьяны».
К этому моменту между Стрельцовым и Мариной Лебедевой происходило нечто, похожее на флирт. Тамара Тимашук в своих свидетельских показаниях опишет это так:
«В Тишкове Марина сказала Инне, что ей нравится Стрельцов и что она пьяная .Стрельцов держал Марину за талию, а она его обнимала. На даче она сидела рядом с ним, а после ужина полулежала на его коленях, и они целовались».
Важный момент: никто никого насильно на даче не удерживал. Одну из девушек, захотевших покинуть дачу, Борис Татушин отвез в Пушкино. К его возвращению Эдуард и Марина «пошли спать».
РОКОВАЯ НОЧЬ.
И вот здесь начинаются противоречия, которые разрешить так и не удалось за последние десятилетия. Сама Марина Лебедева заявляла так:
«Стрельцов меня уговаривал о близости, я просила не трогать меня и сказала, что буду кричать, и стала звать Инну. Очнулась я совсем голая… Почувствовала озноб и попросила его укрыть меня одеялом».
Но более никто из присутствовавших на даче не подтвердил, что Лебедева кричала и сопротивлялась. Затем девушка изменила показания, заявив, что из-за опьянения не помнит ничего с того момента, как они со Стрельцовым подошли к кровати. Сам футболист также заявлял, что ничего не помнит, поскольку был сильно пьян. Тамара Тимашук и Ирина Попова в своих показаниях в один голос утверждали: ни борьбы, ни криков не было. Более того, Ирина заявила, что близость у Стрельцова и Лебедевой была дважды, после чего девушка заснула, обняв Эдуарда.
В 5 утра Марина Лебедева покинула дачу. Придя домой в семь часов, она встретилась с матерью и после беседы с ней обратилась в милицию, подав заявление об изнасиловании.
СЛЕДСТВИЕ.
В полдень Стрельцов прибыл на базу в подмосковной Тарасовке, где начинался пооследний этап тренировок сборной. Все обратили внимание на несвежий вид Стрельцова, царапины на его лице и след укуса на пальце. Футболист объяснил травмы тем, что неудачно поиграл с соседской кошкой. Главный тренер сборной Гавриил Качалин отправил Стрельцова отсыпаться. Но уже через три часа появилась милиция. Стрельцова, Татушина и Огонькова задержали в рамках расследования дела об изнасиловании. Экспертиза подтверждает факт интимной близости, который был у Марины Лебедевой.
Однако анализы показали, что партнером ее мог быть не только Стрельцов, но и Эдуард Караханов. Но показания-то она дала против Стрельцова, и это в конечном счете погубило футболиста. В ходе следствия Марина Лебедева написала новое заявление:
«Прошу прекратить уголовное дело в отношении Стрельцова Эдуарда Анатольевича, т. к. я ему прощаю».
Дело против Стрельцова продолжилось. Нюанс в том, что Лебедева лишь согласилась простить предполагаемого насильника. Но изнасилование относится к категории тяжких преступлений, и дело в таком случае нельзя закрыть ввиду примирения сторон. Когда Хрущеву доложили о «зажравшейся» звезде футбола, изнасиловавшей несовершеннолетнюю, Никита Сергеевич впал в ярость и велел наказать «негодяя» так, чтобы другим было неповадно. Надо заметить, что несовершеннолетней Марина Лебедева не была: ей шел 21-й год, она была сверстницей Стрельцова. Указание Хрущева выполнили: Стрельцова осудили на 12 лет лагерей, что никак не соответствовало обстоятельствам дела.
КОМУ БЫЛО ВЫГОДНО ПОГУБИТЬ СТРЕЛЬЦОВА?
Но кто взбудоражил Хрущева? Кому был неугоден Эдуард Стрельцов? Версий масса. Якобы его очень хотели видеть в своих рядах ЦСКА и «Динамо», и, не добившись согласия, влиятельные генералы решили «сгноить в тюрьме» строптивого форварда, заодно избавившись и от спартаковцев Огонькова и Татушина. Однако убедительных доказательств подобному предположению так и не было найдено. Еще одна подозреваемая — министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Юная дочь министра была влюблена в футболиста, но тот не ответил на ее чувства. Но те, кто знал Фурцеву, говорят, что мстительность подобного рода была ей не свойственна. Более того, утверждают, что министр считала столь строгий приговор чересчур жестоким и пыталась облегчить участь футболиста. Согласно еще одной версии, посадить Стрельцова решили спецслужбы. О его талант много писали на Западе, а он, чем-то раздраженный, взял да и заявил:
«Вот уеду от вас во Францию, меня туда зовут, большие деньги обещают!»
За эти слова возможному «невозвращенцу» и устроили ловушку с изнасилование. Но опять-таки — не слишком ли сложно? Сотрудники госбезопасности могли просто закрыть Стрельцову выезд из страны: и не таких «звезд» делали «невыездными». Дело об изнасиловании кажется чем-то нереалистичным.
«НЕ Я ДОЛЖЕН БЫЛ СИДЕТЬ»
Стрельцов в лагерях успел поработать в шахте, на лесоповале и лишь в конце своего пребывания в местах не столь отдаленных был переведен на должность библиотекаря. Срок ему сначала сократили до 7 лет, а затем условно-досрочно освободили в феврале 1963 года. За решеткой он провел 4 года и 8 месяцев. Еще два года после освобождения ему разрешали играть только в чемпионате завода ЗИЛ. В 1965 году он вернулся в «Торпедо». Невероятно, но после всего пережитого он сумел стать чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР и дважды признавался лучшим футболистом СССР.
Даже спустя многие годы Стрельцов не любил говорить о том, что случилось в мае 1958 года. Не объяснял и того, почему согласился признать вину. Считается, что следователь убедил его: чистосердечное признание позволит быстро закрыть дело, после чего футболиста освободят. Получается, его просто обманули. Эдуард Стрельцов умер от рака в 1990 году, на следующий день после своего 53-летия. Многие считают, что ранний уход из жизни был связан с последствиями тюремного заключения.
«Не я должен был сидеть», — говорил иногда футболист своим близким.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
И при жизни, и после смерти Стрельцова ветераны футбола, общественники, журналисты пытались добиться пересмотра уголовного дела 1958 года, чтобы реабилитировать Эдуарда Анатольевича. Но приговор, вынесенный в 1958 году, по сей день остается в силе. На у а мы друзья ждём ваших лайков, коментариев и подписок на канал. А кому больше нравится видео формат, то и на канал в ютубе по ссылке далее: https://youtube.com/@istorii-sporta
Ну а те кто хочет заказать ФУТБОЛКУ с любимым спортсменам также кликайте по ссылке:
Всем спасибо, вы лучшие, всем пока!
ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ ДОНАТОМ: