В советской России Петру Николаевичу Дурново, как и многим его коллегам по службе, немало досталось от пропаганды. Даже в детских стихах о нем рассказывалось с использованием нелицеприятных коннотаций.
Между тем П.Н. Дурново не был человеком уж слишком предосудительным. Однажды, находясь в должности директора департамента полиции, которую он исполнял с 1884 по 1893 гг., Петр Николаевич оказался настолько застигнут страстями, что вынужден был подать в отставку.
Рогатый начальник полиции
Особый отдел департамента занимался перлюстрацией граждан, и вскрыл переписку откровенного характера некой дамы с бразильским послом. Когда Дурново узнал фамилию дамы, то был буквально ошарашен, ибо дама оказалась ему знакомой. Более того, она была и его любовницей тоже.
Вне себя от ревности вспыльчивый от природы Дурново явился в ее квартиру, отхлестал даму по щекам и бросил в лицо уличающие письма. Затем Дурново отправился к бразильскому послу и провел у него обыск у в поисках дополнительного компромата.
Бразильский посол пожаловался императору Александру III, и тот, как ценитель семейных ценностей и традиционных нравов, отправил Дурново в отставку.
Карьерный служака
Во всем остальном Дурново упрекнуть было не в чем. Он с отличием окончил Морской кадетский корпус, честно служил на флоте, потом получил диплом военного юриста и начал гражданскую карьеру. Дослужившись до поста директора департамента полиции МВД, он вышел в отставку по причинам, описанным выше, но из "обоймы" не выпал.
Напротив, он был назначен сенатором, а в 1900-1905 гг. служил товарищем министра внутренних дел последовательно при четырех министрах . Когда последний из ни - А.Г. Булыгин - подал в отставку, его место занял Дурново, став новым министром внутренних дел в правительстве С.Ю. Витте. Это случилось в октябре 1905 г., в самый разгар стачек и демонстраций.
Витте должен уйти в отставку
Министерские годы Дурново пришлись на Первую русскую революцию, которую он - и в силу занимаемой должности, и в силу право-консервативных взглядов - часто подавлял, методами, далекими от гуманизма.
Одновременно Дурново конфликтовал с Витте, которого обвинял в потворстве революционным настроениям масс. Своими действиями, Дурново внес немалую лепту в отставку председателя совета министров и его кабинета, членом которого являлся сам.
Аналитическая записка на высочайшее имя
В феврале 1914 г., накануне войны, член Государственного совета и бывший министр внутренних дел, действительный тайный советник Дурново написал легендарную записку на имя Николая II.
В ней он предложил весьма точный и оправдавшийся в скором времени анализ в ходе которого обосновывал опасность для России столкновения с Германией. Обозначив в ней расстановку сил, он предупреждал, что в военном конфликте, который неминуемо разразится из-за соперничества Англии и Германии и перерастет в мировую войну, на Россию ляжет главная ее тяжесть, так как Англия к широкомасштабному участию в континентальной войне не способна, а Франция, бедная людскими ресурсами, будет придерживаться оборонительной тактики.
Россия к войне не готова
По этой причине, Дурново писал государю:
«...роль тарана, пробивающего самую толщу немецкой обороны, достанется нам, а между тем, сколько факторов будет против нас и сколько на них нам придется потратить сил и внимания!".
Приведенные аргументы заканчивались риторическим вопросом:
"Готовы ли мы к столь упорной борьбе, которой, несомненно, окажется будущая война европейских народов? На этот вопрос приходится, не обинуясь, ответить отрицательно".
О слабости оппозиции
В другом месте записки Дурново пишет о неспособности парламентской оппозиции понять нужды народа и необходимости правительства держаться от нее подальше:
"Хотя это и звучит парадоксально, но соглашение с оппозицией в России, безусловно, ослабляет правительство. Дело в том, что наша оппозиция не хочет считаться с тем, что никакой реальной силы она не представляет. Русская оппозиция сплошь интеллигентна, и в этом ее слабость, так как между интеллигенцией и народом у нас глубокая пропасть взаимного непонимания и недоверия".
Пророк грядущей революции
Предсказав поражение России в Первой мировой войне, Дурново предрек ее сползание "в беспросветную анархию, исход которой трудно предвидеть". Революции, по мысли Дурново, в проигравшей России будет неизбежна, так как "русский простолюдин", как он пишет, "исповедуют принципы бессознательного социализма". Ему не нужны политические права.
"Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужою землёю, рабочий - о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта, и дальше этого их вожделения не идут".
Все будет поставлено в вину правительству
Россия, пишет далее Дурново, несомненно будет "ввернута в анархию", стоит только "широко кинуть ... [социальные] лозунги в население, стоит только правительственной власти безвозвратно допустить агитацию в этом направлении".
Война с Германией создаст исключительно благоприятные условия для такой агитации. Как уже было отмечено, война эта чревата для нас огромными трудностями и не может оказаться триумфальным шествием в Берлин. Неизбежны и военные неудачи, - будем надеяться, частичные, - неизбежными окажутся и те или другие недочеты в нашем снабжении. При исключительной нервности нашего общества, этим обстоятельствам будет придано преувеличенное значение, а при оппозиционности этого общества все будет поставлено в вину правительству".
Итог
Записка Дурново воистину оказалась пророческой.
О крайней опасности военного столкновения с Германией, с которой Россия не воевала со времен дочери Петра Елизаветы, предупреждали царя и другие правые политики и сановники. Как выразился историк В.П. Булдаков:
"Учитывая печальные для монархии последствия русско-японской войны, в основательность подобных предсказаний трудно было не поверить. Но эпоха уже не внимала голосу консервативных алармистов".
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайтесь в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках сообщайте автору