В Татарстане есть целый Тукаевский район, а еще очень много населенных пунктов с названием Тукай. Все они связаны с советской эпохой, именно в этот период поэт Габдулла Тукай превратился в основной символ татарской культуры.
Любопытна и история поселка Тукай в Агрызском районе. Он был основан в 1923 г. уроженцами татарских деревень Турдали и Хороший ключ. Позднее сюда переселились и русские крестьяне из деревни Крынды. Из-за реки, протекающей через населённый пункт, поселок в первое время называли Вязовой ключ.
Но весной 1924 г. жители дали своему поселку новое название – Марджани в честь богослова и ученого Шигабутдина Марджани. Очевидно, что такой выбор тоже был созвучен с созданием ТАССР и вхождением бывших территорий Вятской губернии в состав новой автономной республики.
Интересно, что в том же 1924 году в поселке Марджани была построена мечеть. Однако этот топоним, связанный с именем мусульманского религиозного деятеля, не прижился. Марджани заменили на соответствовавшее духу нового времени название. Так бывший Вязовой ключ - поселок Марджани стал носить имя демократического поэта Габдуллы Тукая. Совсем скоро, в 1930 г. в Тукае закрыли и мечеть, а в 1958 г. спилили и минарет.
Тукай почти всегда был малочисленным поселком. Например, в 1926 г. там проживало 35 человек, но и спустя тридцать лет ситуация особо не изменилась. Так в 1950-1970-е гг. число жителей было около 40 человек. После перестройки поселок начал расти (около 80 чел.), но из-за отсутствия работы молодежь продолжает уезжать из Тукая.
Кроме поселка Тукай в Агрызском районе, в Татарской АССР насчитывалось еще шесть поселений, носящих имя татарского поэта. Возможно, названия многих из них были приурочены к 10-й годовщине со дня смерти Габдуллы Тукая (1923 г.). Эта дата не прошла незаметной для представителей новых органов власти.
В 1920-е гг. поселки Тукай возникли на территории совр. Нурлатского, Спасского и Черемшанского районов. Чуть позднее, в 1930-е гг., татарские деревни в честь Тукая были основаны в Аксубаевском и Менделеевском районах.