Найти тему
✖️Ros Crux🌷🍺🚘

Мой кумир! О нём должны знать и помнить все!!!

Всем привет 👋

Сегодня, в преддверии дня Победы, всё-же хочу рассказать вам о своём кумире, тем более, что нашлись люди, которые утверждают, что это Компот! Знающие меня и данную инфу давно, подтвердите плиз, что это смешно, и что даже Нотч, не чета тому человеку, о котором я вам сейчас расскажу.

У меня уже была одна статья об одном из представителей пионеров-героев и сказать кто из них, детей войны, больше или меньше заслуживает почестей и похвал, реально трудно. И вообще, их можно перечислять бесконечно. Да и подвиги многих из них, как и они сами, неизвестны по разным причинам.

Когда идёт война, больнее всего она бьёт по детям, подросткам. На примерах героизма, в детях воспитывали патриотизм, смелость, находчивость и доброту. Многие дети мечтали стать героями, носить военную форму, сражаться с врагом наравне со взрослыми. И многим довелось испытать все ужасы войны на примере своей жизни и стать героями!

Итак, речь пойдёт о самом молодом 14-летнем военном (подчёркиваю, военном) лётчике времён ВОВ Аркадии Каманине.

Аркадий Каманин родился на Дальнем Востоке 2 ноября 1928 года. Его отец, Николай Каманин был лётчиком и часто из-за перевода по службе, семья меняла место жительства. Его отец, Николай Каманин — участник операции по спасению челюскинцев, руководитель первого подразделения космонавтов и просто легенда авиации.

Сам Аркадий уже в 13 лет начал свою трудовую биографию на московском авиационном заводе.
В начале войны его отца переводят в Ташкент и Аркадий уезжает вместе с семьёй. В феврале 1942 года Николай Каманин возглавил штурмовой авиакорпус, а Аркадий начал работать авиамехаником в той же воинской части. Несовершеннолетних детей отправляли в тыл, Аркадий тоже попадал в их число, но отказался уезжать. Его оставили ещё и потому, что авиация нуждалась в грамотных специалистах, а Аркадий, не смотря на свой довольно юный возраст, уже хорошо разбирался в самолётах, и стал настоящим профи.

Аркадий Каманин
Аркадий Каманин


Мечтой Аркадия было небо, он очень хотел пилотировать. Но пока выполнял обязанности механика спецоборудования 423-й авиаэскадрильи связи Калининского фронта. Благодаря летней практике, он приобрёл такой необходимый лётный опыт. И именно практика облегчила ему и теоретический курс. Первым самолетом Каманина стал двухместный У-2, на котором он впервые поднялся в воздух.

В июле 1943-го ему официально разрешили выполнять самостоятельные полёты. Аркадий Каманин выполнял разведывательные полёты, и всегда отец волновался, вернётся ли он живым. Но Аркадий проявлял отвагу и героизм, доставлял секретную информацию на передовую, где её ждали командиры боевых подразделений. Кроме этого, Каманину удавалось добывать ценные сведения в непосредственной близости от врага и немедленно передавать их командованию.

Отличительная черта молодого лётчика — невероятное бесстрашие! В его послужном списке был случай, когда он спас двух своих товарищей. В первом случае, Аркадий возвращался после выполнения задания, и вдруг увидел сбитый советский штурмовик. Машина лежала на нейтральной полосе, в закрытой кабине находился лётчик. Он выполнил посадку в районе этого самолёта. В его кабине он нашел раненного в голову товарища, который после успешно выполненного задания просто не успел вернуться на базу, и был сбит. Аркадий забрал фотоаппарат и плёнки, а потом и самого пилота в бессознательном состоянии, и, по сути, спас его от верной гибели. Так же он спас ещё одного своего товарища, механика, который взлетел вместе с самолётом на его хвосте.

В общем послужном списке бесстрашного молодого пилота свыше шестисот вылетов, он провёл в воздухе 283 часа, заметьте, не просто летая, а выполняя боевые вылеты. Много раз ему приходилось работать в невероятно трудных погодных условиях, под непрерывным огнём противника. За это время Аркадию Каманину вручили шесть наград правительства, в числе которых были два ордена «Красной Звезды» и медали «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».
У него впереди могла быть долгая и счастливая жизнь, в том числе и личная, прекрасная карьера военного, и даже возможность стать одним из покорителей космоса, но, видно, не судьба.

Восемнадцатилетний юноша серьёзно заболел. У него диагностировали менингит. Вылечить парня не смогли, хоть и приложили максимум усилий. Самый юный лётчик Великой Отечественной войны умер 13 апреля 1947 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Он остался навеки молодым и бесконечно влюблённым в небо.

Об о Аркадии снят фильм в 1978 году «И ты увидишь небо».

Кадр из фильма «И ты увидишь небо» Отец и сын Каманины.
Кадр из фильма «И ты увидишь небо» Отец и сын Каманины.

Уверен, фильм вам понравится, посмотрите его обязательно!

«И ты увидишь небо» прошёл без особой торжественности, а жаль, честно говоря.

Николай Каманин отнёсся к ленте благосклонно и поблагодарил авторов, что они уделили внимание и сделали главным героем именно Аркадия, а не пытались выдвинуть на первый план самого его самого.

Аркадий, кстати, в 15 лет получил орден Красной Звезды, став одним из самых молодых его кавалеров.

В июне 1945 года он прошагал по Красной площади во время Парада Победы и это ещё одно его достижение: он был самым молодым участником Парада.

Это всё в фильме уже не показано, как и трагический уход юного героя войны, ставшего достойным сыном легендарного отца.

Аркадий мог сделать великолепную, успешную карьеру лётчика. А может быть, даже стать первым человеком в космосе. Ведь именно его отец, Герой Советского Союза Николай Петрович Каманин, занимался подготовкой лётного состава для первого полёта человека в космос. А кому, как не родному сыну, да еще и прошедшему всю войну, он мог доверять больше? Но судьба распорядилась иначе....

Напишите, а вы знали про Каманиных (отца и сына) в комментариях.

Да, ссылки на тех кто мне кинул предъяву пока не будет, чтобы память Аркадия не обгадить!

С вами был Рос, всем удачки:-)