Найти в Дзене
Григорий И.

Как я вошел в XXI век, и что из этого вышло

Александр Пестун

Кто виноват?

В феврале 2022 года в издательстве «Петербург – XXI век» вышла в свет моя книга «Остров Пасхи. Миражи в тумане Тайны». http://peterburg21vek.ru/products/55464

-2

Александр Пестун. Остров Пасхи. Миражи в тумане тайны. - СПб.: "Петербург - ХХI век", 2022. Редактор Г. Иоффе, дизайн А. Портнова

Побудительным мотивом её создания стала переписка с отцом Франциско Нахое, внуком Уильяма Меллоя, известного исследователя острова Пасхи, внесшего неоценимый вклад в восстановление культурного наследия острова.

Скажу прямо и со всей ответственностью: во всей этой новейшей истории виноваты два американца: Карл Липо – профессор археологии в Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич, и Терри Хант – профессор антропологии в Гавайском университете. Если бы не их натурный археологический эксперимент с трехметровой 5-тонной моделью моаи, проведенный ими в июне и ноябре 2011 года на ранчо Куалоа на Гавайях, то и мне не пришлось бы писать эти строки и обвинять их хоть в чем-то.

Хотя… первый шаг на этом пути я сделал в далеком прошлом, когда мне было лет 12 – точно уж и не припомнишь... Отец тогда работал директором восьмилетней школы в небольшой белорусской деревне. И у нас в доме хранились выписываемые на школу журналы «Знание-сила». В одном из этих журналов я и наткнулся на статью о моаи – изваяниях острова Пасхи, этих огромных гордо запрокинутых каменных головах, торчащих из-под земли и с тоской смотрящих пустыми глазницами куда-то в небо – неужели вслед улетевшим скульпторам-создателям!? Тогда я и не догадывался, насколько сильное впечатление окажет на меня познанное.

Как все завязалось

В 1972 году с отличием закончил Сватковскую среднюю школу Мядельского района в Минской области. В том же году поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, а с 5 мая 1978 года по 31 марта 2016-го работал на Адмиралтейских верфях в цехе № 9. Дел и забот было невпроворот, но время от времени детские впечатления настигали.

И вот под занавес 1983 года мне удалось теоретически сформулировать способ перемещения вертикально стоящих изваяний острова Пасхи путем их поворота на вершине основания. Моаи, как мне представлялось, сначала наклоняли набок, а затем начинали отклонять назад. В результате статуя, после отрыва основания от поверхности дороги, оказывается стоящей на «пятке» и начинает разворачиваться вперед под действием собственной силы тяжести, то есть делает шаг. Повторяя поочередно эту операцию с каждого бока, идола заставляют «шагать», и со стороны кажется, что он идет сам.

Это решение принципиально отличалось от всех известных на тот момент способов транспортировки этих мегалитических чудищ. В нем отсутствовала очевидная связь между направлением внешних усилий, прилагаемых к изваянию, и направлением его перемещения. Наконец-то раскрыта тайна «хождения» моаи острова Пасхи! Конечно же, эту новость надо срочно сообщить всему миру! Но сев за написание статьи, я быстро понял, что затея моя не такая уж и простая – без сведущего помощника ничего-то у меня не получится.

В студенческие годы в нашей комнате в общежитии на проспекте Стачек, 88/2, был телевизор. Поэтому к нам постоянно заглядывали наши знакомые, среди которых был и Рустем Валеев. Уже с тех времен Рустем набирал опыт литературного творчества в жанре фантастики, хотя нигде и не печатался. После окончания института мы оба остались в Ленинграде. Он снимал комнату где-то ближе к центру, а я занимал комнатушку в рабочем общежитии Адмиралтейских верфей. Телефонов у нас в те времена не было, поэтому приходилось навещать друг друга наобум и иногда возвращаться ни с чем.

Всё бросаю, хватаю пальто и бегу, на ночь глядя, к Рустему.

Рустем вспоминает: «Вообще-то я собирался убрать подальше пишущую машинку после трудов праведных по поводу деяний инженеров Хеопса и отца его, Снофру, и наконец-то пройтись по свежему воздуху до ближайшего кафе… Но тут явился припорошенный свежим снежком Александр Витальевич Пестун, и этот А.В. заявил, что костылями из бревен на забытом богом острове на другой стороне планеты никто не пользовался, а дело, похоже, было так. И с помощью первой попавшейся продолговатой коробки и четырех ниточек Александр показал, как это делается. Вдвое проще, чем в известной присказке «при помощи палки и веревки»: при помощи одной только веревки.

Как живого кролика из моей собственной кастрюли вынул до изумления простое, изящное и всемогущее техническое решение. Говоря в рамках понятий древних островитян, этим кроликом была та самая осмеиваемая учеными всесильная мистическая общеполинезийская сила «мана», которая заставляла, если верить местным поверьям, расхаживать моаи по каменистому острову.

Как некий Менделеев наших дней, Александр Витальевич, оказывается, накануне во сне увидел, как моаи самостоятельно шагает вперед наподобие гигантского пингвина – точь-в-точь как упорно уверяют местные легенды».

А затем были десятки часов, проведенных в читальном зале Публички, за рисованием схем, выполнением расчетов, написанием текстов, печатанием и перепечатыванием их на пишущей машинке.

Шли годы, мы с Рустемом въехали в однокомнатные квартиры в новостройках, я женился, а опубликовать новейшие версии спуска моаи из каменоломен, их «хождения», подъема на их головы огромных каменных «шляп», несмотря на все старания, не получалось. Честно говоря, это начинало злить.

И только 24 мая 1986 года в ленинградской газете «Смена», после моего отчаянного письма в редакцию с комментариями на публикацию об эксперименте Павла Павела из чешского города Страконицы, впервые были опубликованы тезисы моей версии шагания истуканов. Статья журналиста Аркадия Соснова «Великаны шли сами» заняла весь «подвал» второй страницы! Написал же он ее только после одобрения моего сжатого доклада в Институте этнографии имени Миклухо-Маклая АН СССР, который состоялся благодаря стараниям Соснова в кабинете руководителя института профессора Р.Ф. Итса в присутствии самого Рудольфа Фердинандовича и нескольких сотрудников.

А еще за пару месяцев до этого события я встретился по наводке Рустема с А.М. Кондратовым, автором книги «Безмолвные стражи тайн (загадки острова Пасхи)», которому обстоятельно рассказал о своих идеях и версиях. Он отнесся к этому серьезно и пообещал замолвить словечко в Географическом обществе. И тут, как говориться, пошло-поехало. Уже 17 декабря состоялся мой доклад на заседании Восточной комиссии Российского Географического общества, который был рекомендован к печати в сборнике Российской АН «Страны и народы Востока», что и было сделано в 2002 году. Прошли публикации и в ряде периодических изданий. При том, надо признать, что с начала девяностых годов интерес к вопросу стал падать, все стало затихать и уходить в небытие…

Первая встреча

Так бы оно все спокойно и закончилось, но тут по миру прокатилось известие об упомянутом в начале моего повествования эксперименте.

-3

Эта новость всколыхнула и нас. Первой реакцией была крайне эмоциональная статья, подготовленная Рустемом, с которой я категорически не согласился. Да и перспектив ее публикации попросту не было. И мы решили написать книгу. Но, когда в августе 2015 года мне пришла в голову новая идея «шагания» моаи на ходулях, а затем и вознесения на их головы огромных каменных цилиндрических шляп, возникли разногласия, и на нашем совместном творческом пути образовалась развилка. К этому времени, благодаря работе с Рустемом, я поднабрался кое-какого литературного опыта и решил рискнуть.

Начались поиски издательства. Несколько первых телефонных бесед не оставили желания продолжить сотрудничество. Проблема нарастала… Следующий звонок, и – в трубке приятный голос, чувствовалось, что собеседник не из новых предприимчивых людей – за ваши деньги любой каприз, и заинтересовался моей проблемой. Да и название издательства «Петербург – XXI век» импонировало. Срочно завел ящик электронной почты и выслал рукопись на рассмотрение.

В конце ноября состоялась первая встреча с редактором Григорием Аркадьевичем Иоффе в ДК имени Горького. Поздний вечер, все залито светом фонарей, я подхожу ко входу в ДК и с волнением тяну на себя тяжелую дверь. Не могу не вспомнить, что лет 30 тому назад я выступал на здешней сцене в программе творческого вечера «Это вы можете» с рассказом об острове Пасхи, его изваяниях и вместе с Рустемом даже демонстрировал на увесистой модели моаи способ их хождения. Я выступал в первом отделении, а Константин Райкин во втором…

… В просторном фойе гулко звучат мои шаги. Вижу на диване седовласого с аккуратной бородкой интеллигентного мужчину солидного возраста. Взгляд цепкий, проницательный, вдумчивый. Чувствовалось, что это человек с большим жизненным опытом. К моему удивлению, наши отношения заладились, можно сказать, с первых слов приветствия, возникло творческое взаимопонимание, которое никогда впредь не прерывалось. После непродолжительного обсуждения проекта был заключен договор на издание книги «Моаи острова Пасхи. Инженерные решения древних загадок». Работа закипела, и в начале февраля 2016-го я уже держал в руках свою первую книгу.

Работа над подготовкой книги оказалась очень интересной, захватывающей и увлекательной. Кажется, что она принесла больше удовлетворения, нежели чем само написание текста. Особенно впечатлило совместное творчество с художником редакции Алексеем Портновым. Концепцию обложки создал я сам, но после ее оформления Алексеем она, образно говоря, засияла.

С первой встречи с Григорием Аркадьевичем у нас сложились хорошие доброжелательные отношения. Все наши рандеву были очень интересными, информативными, благорасположенными, проникнуты домашним уютом. Однажды я подарил ему баночку варенья, а он мне свою книгу «Волчий камень. Урановые острова архипелага ГУЛАГ». Книга произвела на меня очень сильное впечатление. За раз прочитать ее невозможно.

-4

Что было дальше

Но не прошло и двух месяцев, как меня осенили новые идеи, и уже в феврале 2017 года в свет вышла книга «Остров Пасхи. Люди, Камни, Солнце». И опять работа с издательством принесла мне огромное удовольствие. Это уже начинало нравиться…

Можно было бы наконец-то с облегчением выдохнуть и почивать спокойненько на лаврах, как вдруг, 21 декабря 2020 года, в день зимнего солнцестояния, на мой e-mail пришло письмо из Калифорнии от Франциско Нахое, францисканского священника, преподающего риторику и философию на мусульманском факультете университета в Беркли:

«Уважаемый инженер Пестун. Я рапануец, но живу в Калифорнии. Я узнал о Вашей гипотезе о перемещении моаи много лет назад, когда прочитал небольшую статью, которую чешский инженер Павел Павел опубликовал в журнале Rapa Nui Journal. Недавно я решил прочитать все это еще раз в свете теории Ханта и Липо, проверенной National Geographic на Гавайях...»

И началась новейшая длинная и интересная история, итог которой изложен в начале данной статьи.

Сейчас на улице апрель 2023 года. Сияет солнце, тает снег. Канун Пасхи. Я получил сертификат от библиотеки имени Уильяма Меллоя на острове Пасхи о передачи им в дар моей книги «Остров Пасхи. Миражи в тумане Тайны», началась переписка с Павлом Павелом – мы с ним обменялись электронными версиями своих книг, разузнал электронные адреса Карла Липо и Терри Ханта.

Похоже, история будет иметь свое продолжение…

-5

Люди. Книги. Жизнь.

Издательству «Петербург – ХХI век» – 30 лет!

На встрече с читателями издатели и авторы – писатели, поэты, переводчики, журналисты, художники – расскажут об истории издательства, о совместной работе, о своих книгах, ответят на ваши вопросы. Большая выставка и маленькие сюрпризы!

Встречаемся 14 мая 2023 года в библиотеке имени К.Г. Паустовского на Варшавской улице, 37, в 15-00.