Найти в Дзене

Крымская жизнь. Сквозь тернии к юбилею. Часть 6. Участок - как стимул для жизни пенсионера. Истории Пряничного домика от Крымского Карела.

Наш участок состоит из двух участок рядом, они по 4 сотки, и мы не стали их объединять документально, а оформили просто как один участок с домом, а второй просто садовый участок. Но в целом у нас получается 8 соток земли.

Изначально вид участка сильно удручал. Весь заросший старыми деревьями и кустарниками, которые уже даже позеленели от старости и не ухоженности. А плодовые деревья просто одичали, а их плоды были крошечные и невкусные, со слов местных жителей.

Участок был похож на древние джунгли. Но и это еще были не все проблемы. Сам участок немного уходил одной стороной вниз.

А возле дома возвышалась огромная гора земли, а со слов бывших владельцев, якобы это земля, специально ими привезенная, как плодородная.

Первородный вид нашего участка, слева, ближе к дому, как раз начало кучи земли.

-2

Это вид со стороны цветущего кизила, за ним видны горы заросшей земли.

-3

По этой куче очень смешно резвились Тигра и Рыжая весь день, даже себе норы рыли и потом друг у друга их отвоевывали.

У нас первоначально возникли сомнения, скорей всего это земля была тем грунтом, который был вынут на месте фундамента и подвала.

Однако, когда мы эту землю разровняли, оказалось, что все же это более похоже на правду от бывших владельцев, иначе бы эта почва была бы глинистой.

Гора была такая большая, что нам со Светланой, чтобы тачкой разнести по участку, пришлось бы месяц копать, таскать и раскидывать, а потом еще и разравнивать.

Но потом приехал третий помощник наших строителей и за несколько дней раскидал всю землю.

Так мы и выровняли наш участок более-менее. Конечно бы еще машинку бы земли хорошей, уклон все же в той стороне небольшой есть, но это в планах будущего.

Главный этап был самый тяжелый, несмотря на то, что мы нанимали мини-трактор, который разрыхлял нам землю, после него она все равно была как камень и мы как рабы в рудниках вначале долбали киркой земли и несколько раз её перелопачивали. И только на третий год нашей тут жизни, земля стала нормальной и рыхлой.

Закончив ремонт и обустройство дома, без работы тут никогда не останешься. Только одно сделаешь, а сразу лезут планы на новые дела на участке.

В целом наш участок отлично расположен, он практически квадратный и имеет всего трех соседей, слева от дома два участка по 4 сотки, две семьи соседей, прямо от нас одни соседи, у них тоже 8 соток земли, справа от нас наша колхозная дорога, за ней джунгли заброшек, имеющих своих хозяев, но живущих далеко от сюда, Москва, Питер, там таких три участка по 4 сотки.

Позади нас колхозный проезд, раньше его называли пожарным проездом, пока не оказалось, что по этому проезду просто проходит труба Водоканала.

Так-то конечно надо было стороны немного определить другими направлениями, но я беру главный вид на горы и трассу Таврида, поэтому там у нас лицевая сторона.

Получается мы находимся прямо на перекрестке и у нас справа и позади соседей рядом нет.

За почти пять лет жизни мы несколько раз перекраивали участок, несколько раз пересаживали и молодые деревья, и цветы, Светлана в постоянном поиске наиболее оптимального ландшафта.

Думаю, что нынче еще его перекраивание не закончено и впереди нас ждут новые перестройки и переделки. Свой участок и жилой дом - это как конструктор, каждый раз получается новая модель, так что не скучно жить.

Посадили уже мы уж слишком много. Но очень уж хочется еще и небольшую теплицу поставить. Но куда? Думаю, что если все нормально будет и не будет очередного предательства, то картошка херсонская на рынках будет всегда такая же дешевая, как в прошлом году, если конечно барыги не перекупят весь бизнес и не начнут цены поднимать.

И тогда нам можно будет поле картофельное немного подрезать и поставить там теплицу, ну чтобы зимой было что-то свое и свежее.

Бананов с ананасами конечно не будет, а вот салатики, лук, редиска - это вполне нам по силам.

В том месте, где у нас сейчас дрова сложены, стоял армейский советский кунг, он служил как раз домиком для строителей, а ранее вероятно был просто дачей для тех, кто получил эту землю под садоводство и огородничество.

Вот с кунгом пришлось повозиться. Вначале строители нам предложили превратить его в курятник, подрезав напополам, но, когда начали резать этого военного монстра, внутри стал гореть пенопласт.

Пришлось работы прекратить и решили просто его распилить и сдать на металлолом. Ребята его распилили, разрезали и вывезли, а за работу мы им отдали весь металл, они сами его сдали и получили деньги, были довольны.

В углу стояла огромная бочка, я уже не помню, вроде в прошлом году, а может и в позапрошлом, мы договорились с металлоломщиками, они приехали, распилили огромную бочку, тут же кусками взвесили и заплатили нам где-то 12 тыс. рублей. Ну вот участок даже материальный доход нам дал.

Из всех деревьев на участке, которые были изначально, мы выбрали и оставили себе только большой грецкий орех, яблоню, айву, черешню, грушу, кизил и маленький зеленый инжир. Еще был куст крыжовника, куст фундука и вот самый вкусный виноград молдавского сорта Памяти Негруля, капризного и болезненного, но очень-очень вкусного.

А когда разбирали дрова возле бочки, скиданные в огромную кучу вместе с ветками и другим хламом, откопали вишню молодую.

Сейчас эта вишня отлично плодоносит кисло-сладкими плодами.

Из всего старого увы, высохла наша невероятно вкусная и крупная черешня, плодами которой мы нехотя делились с громадной стаей скворцов перелетных, пришлось в прошлом году её спилить. Внутри ствол оказался полностью сухим.

Грецкий орех пришлось страшно откромсать в прошлом году, иначе его ветки создавали угрозу электрическому кабелю, а ветра тут бывают сильные, а без электричества не очень хочется жить.

Кроме того, невероятно разросшийся орех давал мощную тень и все, что рядом росло, все сильно болело и хирело, в том числе наш виноград самый вкусный, две вишни, фундук и другие насаждения в той стороне.

Да и мусора он давал столько, что Светлана вечно ворчала и грозилась его спилить полностью. Вот и в прошлом году она уже его хотела под корень, но я спас, как защитник зеленых насаждений. Но орден мне никто не дал.

Недалеко от большого ореха, мы недавно посадили молодой, двухлетний орех хорошего сорта Идеал, он вырастает не таким большим, скорлупу можно ломать пальцами, крупный, чистый и вкусный. Ждем через три-четыре года плоды.

Старая яблоня у нас тоже пару раз сильно болела, но мы спасли.

В прошлом году и груша заболела, тоже принимали неотложные меры, я её всю исследовал, почистил, спилил ненужное и больное и опрыскал несколько раз. В этом году она уже даже отцветает и судя по всему обрадует вкусными плодами.

Мы долго думали, как участок распределить, чтобы и вкусно, полезно, экономично и красиво.

-4
-5

Порешили так, в обязательной форме делает розарий, сад плодово-орехово-кустарниковый, картофельное поле, бахчу под арбузы и дыни, стационарные грядки под огурцы, помидоры, лук, зелень, салаты, редиску, морковь, свеклу и даже капусту.

-6
-7

Потом еще под баклажаны, болгарский перец, клубнику, землянику, ну и обязательно ялтинский лук.

-8
-9

Вдоль заборов виноград, максимально. И на открытых участках кабачки, патиссоны, тыквы. Ну и немного экзотики. Зизифус, мушмулу, йошту, хурму и гранат.

Вот с гранатами пришлось повоевать, плохо приживались, на сегодня остался один и судя по тому, что он очень рано проснулся нынче, то у него будет хорошее будущее.

А там, где сад, там клумбы с цветами. Ну и обязательно небольшой хвойный участок.

Начало хвойного участка.

-10

Из всего этого мы уже несколько раз рассаживали и деревья, и кустарники.

Тяжело конечно за всем уследить на таком в принципе для нас большом участке и с таким большим ассортиментом зеленых насаждений.

И если из нескольких гранатов пока у нас прижился только один, то вот розарий имеет ежегодное свойство разрастаться все больше и больше, но у розария крыша хорошая, там авторитет садовый крутой держит розарий, Светланой величают. А я как могу борюсь, но пока проигрываю изрядно.

В начале розарий занимал небольшое место перед большим окном, потом отвоевал один нижний ярус у клубники, второй у ялтинского лука, в этом году и возле бахчи, где тоже был ялтинский лук, уже новые кусты английской розы, картошку мы тоже подвинули на поле у груши.

-11
-12
-13
-14

Там тоже уже один ряд под розами, а поперек устанавливаем шпалеру под виноград, сам он там уже растет.

Увы, мне одной статьи не хватило под участок, вторую часть расскажу в следующей статье. Там же все и в цветных картинках покажу, а пока скромненько только моя официальная информация в текстовой концепции.

Продолжение следует...

Прошу подписаться, если понравилась статья поставить лайк. Если есть время, то черкнуть комментарий.

Прямая ссылка на канал. Там можно найти предыдущие части цикла.

Крымский Карел: Истории Пряничного домика

Прямая ссылка на основной канал.

Сбывшиеся мечты.

Свежее почитать.

Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym

  • Всем до скорой встречи!