Недавно я узнала об таком явлении в нашей жизни - как эффект неваляшки.
Заключается он в том, что как бы тебя не качнуло, не ударило - у тебя внутри есть опора, мощный стержень, который не даёт упасть, всегда возвращает тебя обратно.
Поэтому так важно заботиться о себе и своей внутренней опоре, взращивать её, заботиться о себе во всех смыслах.
Это то, чем мы занимаемся в психологическом консультировании и терапии, взращиваем свои внутренние опоры в процессе обучения и личной терапии, помогаем делать это нашим клиентам.
Когда опора целостная, то как бы сильно не качнуло и не ударило, мы выдержим, вернемся в свое привычное комфортное состояние.
А вот если наша внутренняя опора хрупка или имеет слабые места, то при каком-то стрессе или сильном напряжении, тяжелом конфликте, психической травме все может сломаться, осыпаться, придется долго выходить из эмоциональной ямы, восстанавливаться, приходить в свою норму.
В работе со своими клиентами я замечаю, что порой и не приходится что-то специально делать с клиентом, целенаправленно укреплять его самооценку, давать задания, делать с ним упражнения и т.д.
Порой достаточно обычного и надежного терапевтического пространства. Слушать клиента, быть внимательным к его чувствам, к мыслям, к событиям в его жизни. Обычное участие, эмпатия, безоценочное принятие человека таким какой он есть.
Ведь в обычной жизни наши клиенты, скорее всего, не получают такого качественного, индивидуального, поддерживающего внимания к себе. И человек начинает раскрываться, чувствовать себя лучше, у него уже есть, благодаря нам, опыт принятия, поддержки, мы транслируем ему - "ты важен, ты ценен". Его внутренняя опора укрепляется, появляется чувство внутреннего умиротворения и спокойствия.
Конечно это работает в долговременном варианте, при краткосрочной терапии, на мой взгляд так не получится, хотя проблему, с которой пришел клиент решить безусловно можно.
Меня до сих пор приятно радует, когда я просто поговорила с человеком, выслушала его, задавала уточняющие вопросы, была внимательна к его словам и чувствам, не делала на сессии никаких глубоких практик, в том числе мои любимые глубинные символдраматические образы, не давала ресурсные и расслабляющие техники, мы с клиентом не касались травм, каких-то значимых и серьезных тем, но в конце, когда я спрашиваю, как чувствует себя клиент, очень часто вижу расслабленную улыбку на лице клиента и слова, что ему стало легче,спокойнее, лучше. Так мы укрепляем внутренние опоры наших клиентов, и это приносит удовлетворение от своей профессиональной деятельности.
Автор: Ольга Саматова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru