Найти в Дзене
Склад дорам

Дорама "Покорение дворца Яньси" - про странного императора и находчивую служанку (2).

В то время, как некоторые дворянские семьи, несмотря на возможное последующее наказание, прикладывают усилия, чтобы их дочери не попали во дворец, смелая и дерзкая Вэй Ин Ло по собственной воле идёт в Запретный город в качестве служанки. Ей нужно узнать, кто и почему лишил жизни её горячо любимую старшую сестру. Начав службу в швейной мастерской, Ин Ло постепенно продвигается по карьерной лестнице благодаря своему уму, находчивости, храбрости и нестандартному мышлению. Вот она уже во дворце Императрицы, которая в ней души не чает. В отличие от Императора, кстати. У него на девушку страшная аллергия. Но об этом чуть позже. Цели Ин Ло добилась - виновных в гибели сестры отыскала, кому-то даже отомстила и уже собралась было на выход из дворца, но приключилась новая беда - Госпожа после великого потрясения по собственной воле отошла в мир иной. И верная служанка остаётся "на работе" дабы покарать причинивших вред хозяйке. Пройдя через взлёты и падения, шаг за шагом она удовлетворяет жажду мести, восстанавливает справедливость, а заодно - бонусом - получает сердце Императора и желанный для некоторых титул Императрицы.

-2

На всех сайтах, посещённых мной, в аннотации указывается, будто Императрица перед последним вздохом поручила Ин Ло выйти замуж за Императора и оберегать его. Не правда. Ответственно заявляю - нет в дораме подобного. Несчастной супруге Императора вообще было не до разговоров перед роковым событием. Накануне во время пожара не сумели спасти её маленького сына. Второго сына. Первый многими годами ранее тоже скончался. Муж, занятый государственными делами, не обращает особого внимания на чувства супруги. Да и по статусу ей не полагается сильно страдать и переживать что-либо. Статус обязывает всегда и во всём подавать пример Дворцу и стране. Чего разнылась? Соберись и неси позитив в массы. Так положено. Так принято. Так правильно.

-3

Императрица - самый трагичный персонаж дорамы. Её было очень жалко. И глядя на её судьбу, вполне понятно стремление отцов оберегать дочек от незавидной участи попасть в гарем, где кроме богатства (и то, исключительно у дам высшего ранга) никаких других плюсов нет. Своего Я не предусмотрено - индивидуальность оставь в доме родителей. Здесь обязана одеваться, причёсываться, краситься, говорить и поступать в установленном регламентом порядке. Взять любимого за руку? Нельзя. Сказать больше слов, чем Император? Запрещено. Танцевать? Будешь наказана. Петь? Строгий выговор. Нацепила неуставное платье? Об этом тут же будет судачить весь Запретный город и ты получишь что? Само собой - штрафные санкции. Получается, ничего нельзя что ли? Ну что вы, можно конечно. Быть матерью народа, например. Мало? Цветочки выращивать тоже не возбраняется. Снова мало? В го поиграй. Вышивкой займись. Погуляй во дворе. Опять недостаточно? Слушай, ты слишком капризная. Чего вообще сюда пришла? Ах, в приказном порядке всё случилось. Ну, тогда просто радуйся тому, что имеешь и не забывай радовать Императора.

-4

Горемычная Императрица со своей ролью справлялась на отлично. Она на самом деле забыла себя, свои увлечения и желания. Всё принесла на алтарь служения Ему и стране. На своём посту была безупречна. Профессиональна, если хотите. Только окружающим и в голову не приходило, как тяжело ей давалась такая жизнь. Обязана да обязана. А что творилось в душе никому не интересно. Не выдержала хрупкая женщина в конце концов. Сломалась. Хорошо, что крыши в Запретном городе высокие. Так свободной и стала. Получив тем самым и после кончины порцию недовольства. Ибо опозорила царственного супруга своим поступком недостойным. Слабая, видите ли, оказалась. Грешная - об имидже Императора не подумала.

-5

Император. Ох уж этот Сын Неба. Мне периодически казалось, что небу стыдно за отпрыска. Только в "Покорении" я наглядно узрел весь пафос личности государей, чьё слово закон, чьи хотелки всегда превыше всего, а остальной мир где-то у их ног. С чего началась его неприязнь к Ин Ло? С того, что она не стушевалась и смогла остроумно выкрутиться из неловкой ситуации. В порыве гнева девушка стукнула дерево. Оказалось, что когда-то благородный кипарис давал тень Императору во время его прогулки ЗА воротами дворца. Понятно, что Правитель сам от скуки изобрёл данную нелепицу. Дерево не могло ходить за ним, укрывая листиками от знойного солнца. Оно спокойно оставалось себе на месте. Таким образом, за вроде бы безобидный поступок девушке светила казнь. Однако, она не растерялась и тут же выдала, что дерево ей приснилось и просило его почесать. Император сначала Ин Ло отпустил, а потом передумал. Постановил найти обманщицу и сурово наказать. За что, спрашивается? Сам придумал сказочку - сам обиделся, что кто-то тоже нафантазировал.

-6

Сколько раз он притеснял Ин Ло, превращая её и так не сладкую жизнь служанки в невыносимые муки! Только стальной характер и воля спасали девушку. Императору побаловаться и самоутвердиться, а Ин Ло на грани жизни и смерти. То сутки на коленях простой, то двенадцать часов в летней одежде зимой по улице ходи и поклоны бей каждые пять шагов, то без еды и воды сиди. Нет доказательств твоей вины? Не будем зацикливаться на подобных мелочах. Виновна и всё тут...Такое достойное Императора поведение, я аж прослезился от произведённого впечатления. Молодец он какой!

Стоит на коленях.
Стоит на коленях.

Я совсем не удивлён, что династия Цин пала вследствие коррупции и кумовства, как говорят сторонние сайты. Товарищ Император - Айсиньгьоро Хунли (1711-1799) - отличный пример, как они дошли до жизни такой. Казнил всех, даже невиновных чиновников. А выходки брата, нападающего на толкового генерала, терпел. Проштрафился управленец, но за него попросила наложница - пощадил. Отношение к любимым и не очень женщинам я уже отмечал. В связи с таким "особенным" подходом к дамам, возник закономерный вопрос, а как Ин Ло умудрилась искренне полюбить его? За какие такие заслуги? Конечно, девушка далеко не сразу кинулась в любовь как в омут. Но факт остаётся фактом, ближе к концу дорамы настоящие чувства у неё возникли. И ведь забыла, как несколько раз приказ об её казни отдавал, пару лет на самой низшей должности велел продержать, обзывался нехорошими словами, всячески притеснял.

Но не думайте, что на этом список поведенческих странностей Его Величества заканчивается. Отнюдь. Ещё с первой серии Император продемонстрировал себя во всей "красе". Не успев впервые появиться на экране почти сорвал важное официальное мероприятие. Отбор наложниц в гарем был им превращён в фарс. Наговорить неприятных вещей, унизить, оскорбить претенденток - на минуточку, дочерей влиятельных семей - не вопрос. А то скуШно как-то. А уж пнуть евнуха - как чаю попить.

Как-то не тянет на светлый дорамный образ Главы Государства. Но другого сценаристы не выдали. Надо сказать, фильм отнесён к категории исторических. Однако, кроме имени императора, названия страны и антуража, от исторического тут не очень много. Как обычно, впрочем. Мы не документальное кино смотрим, поэтому, нам нормально. Реальный-то император то и дело в походы ходил, восстания всякие подавлял, а наш из дворца за семьдесят серий один раз и отъехал. На прогулочно-увеселительную экскурсию. Словом, стандартная интересная дорама по мотивам того, что вроде бы имело место.

Не томный вечер во время "экскурсии" по рекам и каналам, когда Император чуть было не лишился жизни и трона.
Не томный вечер во время "экскурсии" по рекам и каналам, когда Император чуть было не лишился жизни и трона.

С первой же серии произошло чёткое разделение персонажей на плохих и хороших. Сразу стало понятно, за кого нужно болеть, а кто главный создаватель проблем и подстраиватель козней. Исключением стала Вторая Императрица и её евнух. Они по-настоящему раскрылись немного погодя. Впрочем, в их компанию отнесём и одну из служанок Первой Императрицы. Хотя, у меня она сразу стала вызывать подозрения.

Благородная (на самом деле нет) супруга Императора.
Благородная (на самом деле нет) супруга Императора.

Для такой длинной масштабной дорамы не удивительно наличие большого количества персонажей, а также трансформация их характеров и метания со стороны добра на сторону зла. Каждый герой заслуживает отдельной статьи, а главное - про каждого действительно вполне возможно написать астрономическое количество букв. Поскольку меня посетила эта мысль, то придётся и правда перенести в третью статью взгляд на остальных главных героев, включая злых злодеев.

Первая часть про "Покорение".

Продолжение "Дворец Яньси: приключения принцессы" - про коварного мстителя и вспыльчивую принцессу.