Часто случается, что дизайнер или дизайнеры относятся к отделу маркетинга и подчиняются напрямую его директору. Логика руководства при этом вполне понятна – дизайнер занимается посадочными страницами, баннерной рекламой, делает макеты для внешних рекламных взаимодействий, в Сети или в реале (POS-материалы, наружка и т.п.).
А вы отвечаете за контент в единственном лице или руководите отделом, но своего дизайнера нет. Кое-что можно сделать самостоятельно в сервисах по типу Supa. Например, простые картинки для социальных сетей, но часть задач настоятельно требует участия дизайнера. И вы хорошо понимаете, что бренд-медиа компании, почтовые рассылки, Дзен, некоторые посты в Телеграме станут гораздо лучше, если к дизайну приложит руку профессионал. А бывают ситуации, когда вы заодно еще и отвечаете за наполнение сайта, баннеры, оформление категорий интернет-магазина, а дизайнер-то не ваш. И он или она вроде как по уши заняты своими задачами. Ну и что делать? А делать вот что. Всего пять простых шагов помогут вам в этой непростой ситуации.
Шаг номер 1.
Не отчаивайтесь. Контент-маркетинг и так часто будет подсовывать вам причины для стресса, так что просто несколько раз посчитайте до ста и садитесь писать письмо, делать презентацию или сразу назначать личную встречу с тем, кто руководит руководителем отдела маркетинга. Подготовьте аргументацию – почему ваша работа станет продуктивней, если вам будут "выдавать" дизайнера на несколько часов в неделю. Будьте убедительны и уверены. Скорее всего вам эту опцию согласуют. Попросите руководителя написать письмо директору по маркетингу, добавив вас в копию, где будет обозначено, сколько часов в неделю дизайнер ваш. Даже если это было озвучено на общей встрече – письмо поможет вам аргументировать свои просьбы, когда начнет оказываться, что специалист очень занят и никак не может вам помочь. А это будет происходить, уж поверьте мне.
Шаг номер 2.
Соберите встречу с дизайнером и маркетологом. Расскажите, что ничего страшного не происходит, вам просто нужна небольшая помощь, и дизайнер, как большой профессионал, конечно справится. Расскажите о своих форматах, покажите контент-план (на месяц, квартал, год, два года, десять лет – ладно шучу, только на месяц), где будет расписано, в каких конкретно задачах будет задействован сотрудник. Далее напишите письмо с итогами встречи, поставьте в копии маркетолога, его начальника, вашего начальника – если это разные люди.
Шаг номер 3.
Поговорите с дизайнером лично, кулуарно, проявите доброжелательность и эмпатию, поинтересуйтесь, какими примерами он вдохновляется, и аккуратно выходите на тему, чего ему не хватает в текущей работе в творческом плане, как бы он или она хотели выразить себя, но пока не могут. Намекните, что с вашими проектами можно будет больше экспериментировать. (Хотя, конечно, в рамках брендбука. Или нет – если вам позволит руководство). Настройте человека на позитивный лад, попросите выслать референсы на классные работы, ссылки на крутых дизайнеров, до которых специалист хочет дорасти или считает себя профи на том же уровне, – просто ему еще не дали развернуться.
Шаг номер 4.
Не важно, насколько крутым будет результат по вашему первому заданию. Хвалите дизайнера, что есть мочи. А если у вас есть серьезные замечания, то вводите их аккуратно – например, я не совсем уверен/а, но, может, быть, стоит немного изменить шрифт? Всегда говорите так, будто просите совета, а на самом деле аккуратно, но настойчиво подталкивайте к нужному вам решению. Пять-шесть итераций такого типа – и сотрудник будет не просто незаинтересованным выгоревшим (а, скорее всего, выгоревший он уже и так сто лет в обед) исполнителем "чего прикажете", а вашим союзником и частью творческого тандема.
Шаг номер 5.
Радуйтесь успеху, но не сильно отсвечивайте. Не нагружайте дизайнера больше оговоренных изначально часов в неделю. Не хвалитесь в кулуарах, что, мол, у Антона Даша/Петя загибается под возом однотипных задач, а у вас-то расцвела/л. Может, и расцвела/л, но пусть это будет вашим тайным садом. Маркетологу мило улыбайтесь и говорите, что будь у вас деньги, с такой крутой посадочной страницей, которую он вчера выкатил, вы бы и сами купили премиальный домик в Коломне, робот-пылесос с функцией умной колонки или поющий колыбельные ламинат с десятью вариантами подсветки из щелей. А сами тихо-мирно делайте свой полезный и замечательный контент в Дзене, рилсы (если ваш дизайнер еще и монтажер-оператор-фотограф), прекрасные ежедневные посты в социальных сетях и т.п. Прямой маркетинг – хорошая понятная история, но то, чем занимаетесь вы, возможно, медленно и не мгновенно, но может подарить бренду преданных поклонников на многие годы.
А я, в свою очередь, желаю вам удачи в прохождении программы пяти шагов на пути до крутого дизайна для ваших задач. И, конечно же, крепко обнимаю, дорогие коллеги.