Как вернуть маткапитал через суд? Обычно в суд вынуждены обращаться люди, которые направили маткапитал на улучшение жилищных условий.
Право на использование маткапитала предоставляется однократно, поэтому его возврат - случай исключительный и рассматривается индивидуально.
ст. 166 ГК РФ
Получателю выплаты придется доказать, что улучшить жилищные условия не получилось, а значит, цель выплаты не достигнута.
Чтобы вернуть маткапитал, придется доказать в суде, что сделка, в которой участвовали деньги:
1. ничтожна - изначально направлена на обман государства с целью обналичить маткапитал;
2. недействительна - совершена покупателем добросовестно, но нарушает права третьих лиц или лиц, которые ее заключили.
Дело № 2-9/202 от 11.02.2021 года, город Ачинск. Суд признал сделку ничтожной.
В Ачинске женщина фиктивно продала жилой дом сожительнице сына, чтобы та обналичила маткапитал, а после вернула ей дом уже через договор дарения.
Но время прошло, а сделка дарения не состоялась. Тогда женщина обратилась в суд, чтобы тот признал сделку ничтожной.
Покупательница утверждала, что жила в доме продавца с гражданским мужем. Дом они купили, деньги передали и даже мать выселять из дома не стали. Так и жили, пока сожителя не посадили в тюрьму. Тут бывшая продавец решила прогнать женщину с родным внуком.
В суде выяснилось, что деньги за дом продавцу не передавались. Покупательница обналичила их через схему с договором займа: взяла в долг у некоего ООО сумму, равную маткапиталу, под залог дома, а затем ПФР перевел маткапитал в ООО. Предполагалось, что покупательница отдаст деньги продавцу. Но расчета не произошло, и вместо этого покупательница на них купила два автомобиля и планировала сдавать их в аренду, а значит, нарушила требование направить маткапитал на улучшение жилищных условий.
Суд признал сделку ничтожной и обязал вернуть маткапитал в пенсионный фонд, который перечислил их продавцу.
Теперь фиктивная покупательница обязана вернуть 456 023 Р капитала в бюджет. После этого она восстановит свое право и может использовать капитал снова.
Дело № 2-343/2019 от 26.02.2019 года, Читинский районный суд Забайкальского края. Суд признал сделку недействительной.
В Чите супруги купили жилой дом с помощью маткапитала. Позже выяснилось, что дом находится в охранной зоне высоковольтной линии электропередач. Жить под ЛЭП опасно, семья даже получила предписание от «Читаэнерго» о том, что необходимо перенести дом вглубь участка.
Продавец умолчал об этих обстоятельствах, а тратиться на перенос дома новые хозяева были не готовы. Поэтому они обратились в суд и потребовали расторгнуть договор купли-продажи. В случае успешного исхода дела продавец должен был вернуть маткапитал в пенсионный фонд, чтобы семья могла использовать эти деньги снова.
Суд встал на сторону истца, расторг договор купли-продажи, признал сделку недействительной и обязал продавца перечислить 417 194 Р маткапитала в пенсионный фонд. Восстановить права матери на маткапитал можно только после того, как деньги поступят в ПФ, - так что понадобится еще раз обратиться в суд.
Решение Нововаршавского районного суда Омской области от 07 сентября 2021 г. по делу N 2-355/2021. Суд восстановил право на маткапитал. Если маткапитал по той или иной причине вернулся в ПФР, у получателя возникает право распорядиться ими снова. Для этого необходимо решение суда.
В Омске женщина дважды писала заявление о распоряжении маткапиталом. Первый раз сделку отменил продавец, во втором случае продавец расторг договор купли-продажи жилого дома в суде.
Таким образом, деньги находились в бюджете, но распорядиться ими женщине не позволяли сотрудники пенсионного фонда. Они ссылались на то, что по закону нельзя повторно получить маткапитал.
Суд отметил, что в законе о маткапитале приведен исчерпывающий список причин, по которым могут отказать в распоряжении выплатой. И ситуация с очередным заявлением не подпадает под эти пункты, поэтому деньги, которые зачислены на лицевой счет, можно использовать снова.
п. 2 ст. 8 закона о маткапитале
В законе не прописан порядок, как восстанавливать право на маткапитал в этом случае, но это не значит, что семья это право теряет. Суд обязал пенсионный фонд восстановить женщину в праве на распоряжение маткапиталом в третий раз.
УИД 16RS0049-01-2021-002901-22 Дело № 2-1700/21 2.127 Ново-Савиновский районный суд города Казани, Республики Татарстан. Суд обязал строительный кооператив вернуть маткапитал в бюджет.
В Казани получатель маткапитала направила его на паевой взнос в качестве аванса в жилищный накопительный кооператив. Позже женщина решила выйти из кооператива и вернуть деньги.
Написала в кооператив заявление, но получила ответ, что деньги вернут, если на то будет решение суда.
Тогда она обратилась в суд и добилась, чтобы ее исключили из членов кооператива, а деньги маткапитала вернули на расчетный счет пенсионного фонда.
Дело №2-323/2021 от 14.10.2021 года, УИД 60RS0012-01-2021-001222-03, Невельский районный суд Псковской области.
В Невеле женщина получила 373 026 Р маткапитала под строительство дома. Деньги перевели ей на банковский счет, но построить дом она не смогла и написала заявление в пенсионный фонд, чтобы тот принял маткапитал назад. Пенсионный фонд согласился принять деньги, прислал женщине реквизиты, куда она перечислила деньги.
Дело № 2-323/2021PDF, 51 КБ
Затем женщина обратилась в суд и восстановила право использовать деньги снова, а пенсионный фонд перевел их на лицевой счет в системе.
Если маткапитал возвращается в фонд, а суд восстанавливает на него право, то через год и дальше эта сумма будет индексироваться. Во всяком случае, такие прецеденты были в судебной практике Махачкалы и Подольска.
Решение Ленинского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 04 марта 2021 г. по делу N 2- 847/2021.
Решение Подольского городского суда Московской области от 24 сентября 2018 г. по делу N 2-5185/2018.
Что скажете? Ваши мнения напишите в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал - здесь кратко, но только правда!
А здесь телега с самыми интересными новостями https://t.me/bezdelkaBuh