Сказки – неотъемлемая часть жизни абсолютно каждого человека. Их рассказывали вам в детстве, вы будете читать их своим сыновьям и дочерям во взрослом возрасте, и именно их сюжеты часто ложатся в основу каких-то новых произведений современности. Кто не любит красивые истории о принцессах, волшебных зверях и магии с неизменно добрым концом? Именно к сказкам мы обращаемся в моменты размышлений о добре и зле, о чудесах и справедливости.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Многие из вас, конечно же, знают, что изначально финал сказочных историй был совсем не таким справедливым и добрым, как в современной адаптации. Например, классическая сказка братьев Гримм о Золушке заканчивается вовсе не словами "и жили они долго и счастливо", а фразой "за свою нечестивость и ложь они были наказаны слепотой во все свои дни". Такая кара постигла сводных сестёр главной героини. Никакой счастливой жизни им уготовано не было, за совершённые грехи птицы выклевали каждой из них по одному глазу. Но к чему же такая жестокость?
Зачем добавлять в сказки столько чернухи?
На самом деле жестокие сказки братьев Гримм были основаны на уже существующих версиях этих же историй авторства Шарля Перро, Джованни Франческо Страпаролы и других писателей из Италии и Франции. В итоговую версию сборника «Сказок братьев Гримм», изданном в 1810 году, большинство рассказов вошли уже зацензуренными, так как церковь сочла их содержание слишком уж мрачным и недостаточно подходящим для христианской морали. Первоначальное название сборника – «Детские и семейные сказки», но малышам их вряд ли стоило бы читать их из-за присутствия насилия, инцеста, жестоких смертей и так далее.
Основная причина обилия контента для взрослых – подогрев читательского интереса и крайне высокие продажи как его следствие. Пожалуй, самый популярный пример – сказка о девушке по имени Белоснежка. В отличие от доброго сценария, знакомого каждому ребёнку, Злая Королева (мачеха юной девочки) не только приказывает охотнику принести внутренности падчерицы, но и сама предпринимает три попытки сжить её со свету посредством удушения корсетом, ядовитой расчески и отравленного яблока. Первые два раза гномам удаётся спасти красавицу, но в третий раз её судьба решается волей случая: один из слуг принца спотыкается во время переноски стеклянного гроба принцессы, кусочек яблока выпадает из её рта, и девушка оживает. За свои злодеяния мачеха расплачивается на свадьбе молодых людей, надев раскалённые железные ботинки и танцуя в них до момента смерти.
Теперь разберёмся со структурой и смыслом историй
И Шарль Перро, и братья Гримм хотели превратить собранные ими сказочные истории в мораль для общества, чтобы дети вели себя прилично и дисциплинированно. Рассмотрим это на примере сказки о Красной Шапочке: Перро обрывает повествование на съедении бабушки и внучки волком, а братья Гримм оставляют ей жизнь в финале, несмотря на присутствие сцен насилия. Появляется новая интерпретация ситуации, и читатели могут взглянуть на неё из альтернативного угла и понять, что проступки, такие как непослушание Красной Шапочки, сошедшей с нужной дорожки, не всегда должны караться смертью. Наказание никуда не делось, однако герой теперь может извлечь из него урок (здесь это необходимость соблюдать осторожность при общении с незнакомцами).
Структура сказок очень важна как дидактический инструмент. Все компоненты сказки способствуют выведению из истории морали: дан герой, проблема или запрет, который должен быть им нарушен, затем идут испытания и встреча со злодеем, а позже и определённый вывод из всей ситуации. Отрицательный персонаж всегда будет наказан, а успех героя приведёт его к богатству, обретению любви, мудрости и так далее.
Сказка обращена к проблемам суровой реальности
Сюжет мрачных историй всегда отсылает нас к историческим и культурным реалиям тех времён. Многие сказки становятся предупреждением о том, что люди и окружающий мир могут быть жестоки по отношению к нам. Например, та же сказка о волке и семерых козлятах говорит о том, что незнакомцы могут быть опасны, не стоит пускать их на порог, ведь мы ничего не знаем об их мотивах.
Братья Гримм изучали настоящие опасности реального мира, связанные с неизвестностью. Все собранные ими истории многие годы передавались из уст в уста. Часть из них была пропитана мифологией и загадками, но в большинстве всё же прослеживается предупреждение, призванное защитить человека от бедствий извне.
А как вы относитесь к сказкам? Расскажите в комментариях!
Автор статьи: Александра Найрас-Кель
___________________________________________________________________________________
Читайте также:
___________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊