Эти термины ходят вокруг нас ещё со времен русского языка и литературы в школе. Однако люди зачастую продолжают путаться, называя одних деятелей искусств принципиально другими. Разберемся, в чём же они сходятся, в чём различаются и зачем вообще все эти персонажи нужны.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Автор
Итак, автор — это реальная историческая фигура, которая живет (или жил) в нашей с вами действительности. Автор занимается продумыванием сюжета, оживляет героев на страницах произведения, рисует их портреты, показывает их взаимоотношения.
Наиболее полно писатель присутствует как автор в таких литературных жанрах, как исповедь, автобиография, письма. Здесь все повествование ведется от первого лица.
Однако важно понимать, что в художественном мире далеко не всегда повествование ведет сам автор.
Повествователь и рассказчик
Повествователь по сути является рассказывающим автором, он персонаж художественного мира. Однако, он стоит “на границе” мира реального и художественного.
Несмотря на то, что границы понятий “повествователь” и “рассказчик” размыты, можно выделить несколько критериев, с помощью которых можно найти различия:
1) Чаще всего рассказчик повествует о события от первого лица, в то время как повествователь использует третье лицо.
2) Рассказчик обладает большей субъективностью, потому что находится в гуще событий. А повествователь находится “над” всем происходящим и может дать более объективную оценку художественной действительности.
3) Повествователь не находится в художественной действительности, однако может ее описывать. Рассказчик живет в ней и подчиняется законам этого мира (в то время как автор и вовсе находится за пределами художественной реальности).
Повествователь — явление, повествующее читателям о действиях и поступках героев; он же рассказывает и о событиях. Повествователь рисует обстановку действия, делает анализ внутреннего состояния героев, мотивов их поведения. Он не является участником событий и находится “над” описываемой действительностью.
А вот рассказчик — это образ, который создал автор. От лица этого образа ведется все повествование в произведении. Можно сказать, что рассказчик — это тот, кто историю рассказывает. Он предстает перед читателями вовлеченным героем, он находится в гуще событий и является весомой частью художественной действительности.
Так как рассказчик целиком и полностью находится в произведении, а не на границе вымышленного и реального (как повествователь), все факты, о которых упоминает рассказчик тоже становятся фактами вымышленной реальности.
И если рассказчик живет лишь в каждом конкретном тексте и является непосредственным участником определенных событий в художественном мире, то повествователь рассказывает историю во всей ее полноте. Он является одновременно участником всех событий, происходящих в произведении. Он является свидетелем всего, что творится в художественной реальности.
Часто повествователя представляют как писателя в произведении, однако эти понятия не тождественны. Повествователь имеет свои мысли и чувства, а также сохраняет определенные особенности своей речи.
Почему автор прячется за спиной у повествователя?
Потому что автора в тексте должно быть как можно меньше, чтобы избежать субъективности. Писатели часто стремились убрать свою позицию из своего романа и показать правду такой, какой она является на самом деле.
Например, Ф.М. Достоевский в “Преступлении и наказании” не дает никакой оценки ни поступкам Раскольникова, ни действиям Сонечки Мармеладовой. Он преподносит читателю историю. И дает нам шанс сформировать свое мнение насчет данных героев. Авторы давно переросли поучительные произведения, где нужно было толковать читателям, что такое хорошо, что такое плохо. Они предоставляют большую свободу каждому из нас.
Чтобы вызвать у читателя больше доверия и раскрыть свою творческую задумку, мысли и взгляды писателя (автора) часто прячутся в теле повествователя или рассказчик, так как они являются свидетелями событий, которые происходят в художественном произведении. Именно поэтому читатели верят им. Наверное, благодаря этой вере и рождается творческий акт между автором и читателем!
Автор статьи: Снежана Солнцева
___________________________________________________________________________________
Читайте также:
___________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊