Михаил Сергеевич Соломенцев… это имя давно не на слуху. А ведь когда-то об этом весьма жестком секретаре ЦК КПСС много говорили, боялись, что могут попасть под его «горячую руку».
Добросовестный исполнитель
Знавшие Соломенцева люди утверждали, что он имеет недоверчивый характер. Мнительность и настороженность определяли и методы его работы. Единственный способ воспитания, который признавал Соломенцев – это критика и накачка: «службу знает, лишнего не позволит».
Соломенцев был добросовестным исполнителем, но в постановке проблем страны не участвовал, знал свое место. Например, когда в Политбюро обсуждали вопрос о лишении А.И. Солженицына гражданства СССР, то Михаил Соломенцев заявил:
«Ответственность за многие проблемы, связанные с диссидентами, должен был нести Н. С. Хрущев. Это он, Хрущев, открыл и Якира… открыл и поднял Солженицына…»
Эти слова поддержал и Суслов М.А., добавив, что вместе с Хрущевым за это должен отвечать еще и Микоян.
Борьба с пьянством
В мае 1985 года была объявлена борьба с пьянством в стране. Вместе с Соломенцевым к этому присоединились Горбачев и Лигачев. Была предложена жесткая реализация намеченной программы, и в целом принята на заседании Политбюро. На возражения Рыжкова и Капитонова (они считали, что проблему надо решать по-другому), Соломенцев на это воскликнул:
«Пока водка будет стоять на прилавках магазинов, ее будут пить!»
Соломенцев не обратил внимание на то, что ему говорили про другие страны, когда там ввели сухой закон – люди стали гнать алкоголь «из-под полы», и спивались еще больше. Но устраивал нагоняи руководителям отраслей за то, что недостаточно быстро сокращают производство алкопродукции.
Антиукраинские высказывания
В 1987 году Соломенцев высказывался за то, чтобы Крым стал частью России, когда обсуждал проблему крымских татар. Но тогда с ним был не согласен Горбачев, утверждавший так:
«Наверное, с исторической точки зрения было бы правильно вернуть Крым в Россию. Но Украина встанет горой… Возврат Крыма в РСФСР создаст трещину там, где она сейчас нам совсем ни к чему, — в славянском ядре социалистической империи»
Петр Шелест, 1-й секретарь ЦК КПУ, вспоминал, что Соломенцев на протяжении своей карьеры не раз позволял себе антиукраинские высказывания.
Был против перестройки
Когда вышла статья учительницы Нины Андреевой из Ленинграда «Не могу поступиться принципами» (1988), эту работу объявили настоящим манифестом антиперестроечных сил. Соломенцев в принципе был согласен с нею:
«Спектакли, кино, эстрада, бульварная пресса развращают молодежь, пропагандируя низменные инстинкты. Теперь о статье. Что же можно сказать…»
Тогда его резко перебил Горбачев, говоря, что дело не в статье, а в том, что ее представляют как эталон, и «именно это тревожит нас». Соломенцев продолжать не стал тогда, хотя мог сказать, что наш менталитет не такой как на Западе. Его все равно бы не стали слушать…
Все вернуть государству
На пенсию его отправили в 1988 году, в числе многих других членов ЦК. Соломенцев видел развал СССР и разруху в экономике. В 2004 году он говорил в интервью, что будет голосовать всегда только за коммунистов, и что был против разбазаривания государственного имущества, против приватизации. Запомнилось одно его высказывание, как нельзя ярко подчеркивающее позицию Михаила Сергеевича:
«Кто будет возражать, если у олигархов отберут миллионы долларов и пустят их на увеличение зарплаты? Я за то, чтобы всё, приватизированное олигархами, вернуть государству».
По мнению Олега Султанова: «По своему государственному настрою М. Соломенцев всегда старался быть вне политики, и именно он прилагал силы для устранения хозяйственных трудностей в развитии РСФСР».
Деятельность Михаила Сергеевича Соломенцева можно назвать успешной. Жаль, что ему помешал М.С. Горбачев со своим развалом огромной страны.