Привлекает выпечка необычной формы. Однажды мне попался звездный яблочный пирог. Повторила только форму. Теперь он мой любимый.
У каждой хозяйки есть свой рецепт дрожжевого теста на все случаи жизни. Для этого пирога он тоже подойдет. Нужно лишь определиться с размером, количеством ингредиентов и начинкой.
От себя замечу: тесто для звездного пирога такое же, как у французских булочек. По крайней мере, первый раз я пекла из него. А позже чуть упростила рецепт: оставила 1 яйцо и лишь 100 г масла. Получается изумительно.
Представим, что наше тесто уже готово.
- Его нужно обмять и разделить на 4 части.
- Раскатать одну часть теста в круг нужного размера. Раскатывать лучше на листе силиконизированной бумаги или тефлоновом коврике.
- Выложить сверху начинку.
- Раскатать второй пласт теста и при помощи скалки накрыть начинку.
- Выложить часть начинки.
- Раскатать третий пласт теста и при помощи скалки накрыть начинку.
- Выложить часть начинки.
- Раскатать четвертый пласт теста и при помощи скалки накрыть пирог.
- В центр пирога поместить небольшой круглый предмет – стакан, пиалу, крышку и аккуратно порезать пирог на 16 частей, прорезая до бумаги. Я поступаю так: сначала делаю 4 надреза под прямым углом друг к другу. Потом каждый кусок пирога между двумя надрезами делю пополам, и еще раз пополам. И так каждую часть по очереди.
- Затем приподнимаю часть между надрезами и заворачиваю ее спиралью по или против часовой стрелки. Соседний кусок поворачиваю спиралью в другую сторону. Концы обеих спиралей слепляю между собой.
Так повторяю еще семь раз. В итоге получается 8 двойных кусков.
В зависимости от начинки пирог смазать желтком с молоком и посыпать кунжутом.
- Дать постоять пирогу в теплом месте минут 20, а затем отправить в разогретую до 180° духовку на средний уровень.
- Печь до готовности. Дать отпыхнуть и можно ножом пройтись по линиям разреза. Обычно части пирога легко разделяются руками – это отрывной пирог.
Начинки можно использовать и сладкие, и несладкие. Автор рецепта делал звездные пироги с яблочным джемом и клюквой с пудрой. Я предпочла mix – три разные начинки в одном пироге.
Первый мой пирог был сладким: с курагой, грецкими орехами и изюмом. Курагу и орехи предварительно порезала, а слои теста сначала промазала сливочным маслом и чуть присыпала сахаром. Готовый пирог украсила сахарной пудрой, как на первой фотографии.
Второй пирог был с несладкой начинкой.
Первый слой – мятый отварной картофель со сливочным маслом.
Второй слой – жареные шампиньоны (вешенки) со специями.
Третий слой – тертый сыр.
Сверху смазать яйцом с молоком и посыпать кунжутом.
Третий пирог с несладкой начинкой mix.
Первый слой – мятый отварной картофель со сливочным маслом.
Второй слой – жареная капуста с шампиньонами (вешенками) со специями.
Третий слой – тертый сыр.
Сверху смазать яйцом с молоком и посыпать кунжутом.
Четвертый пирог тоже с несладкой начинкой.
Первый слой – жареная капуста с луком и специями.
Второй слой – жареные шампиньоны (вешенки) со специями.
Третий слой – тертый сыр.
Сверху смазать яйцом с молоком и посыпать кунжутом.
Даже если начинка начинает торчать при повороте спиралек, это совершенно не портит внешний вид.
В качестве сладкой начинки можно попробовать любые джемы, ягоды и фрукты, присыпанные крахмалом.
Несладкую начинку можно приготовить из риса с яйцом и зеленым луком, из яиц и зеленого лука, вареной курицы или мяса с жареным луком.
Словом, вариантов – море. Экспериментируйте. Удивляйтесь сами и удивляйте близких и гостей. Этот пирог станет украшением любого стола.