Продолжаю описывать свои вторые выходные, которые застал в Китае. В этот день мне довелось посетить храм Цзинъань и один парк. Предыдущую главу можете прочесть тут.
Храм Цзинъань (по-английски звучит как "Jing'an Temple") я посетил в одно из ноябрьских воскресений . Наверное, потянуло меня на знакомство с культурным наследием Поднебесной. Добраться до храма можно на метро, выйдя на остановке с данным названием "Jing'an Temple". Храмовый комплекс виден еще на подходе. В соседях у него небоскребы и деловые городские здания, что смотрится довольно нелепо.
Представьте себе, храм основали еще в 247 год н. э. (в эпоху так называемого Троецарствия). Первоначально он был расположен у реки Сужоу-Хэ и перенесён на нынешнее место в 1216 году. В 1880 году был значительно расширен царствующим императором.
Помню, что в нем было довольно много людей. Китайцы зажигали ароматные палочки, и держа дымящий пучок в сложенных на груди руках отбивали поклоны в разные стороны света во дворе комплекса и пытались закинуть монетку (0,5 или 1 юань) в многоярусную башенку. При этом они загадывают желания, и если попадешь внутрь пирамидки, то они де исполнятся! У них почему-то в молитвах много всего посвящено желаниям. Храмовый комплекс вместе со стенами расположен квадратом. Там есть выход на 2ой этаж, где можно охватить взглядом и камерой весь дворик. На третьем этаже одного здания расположена статуя Будды, перед которой есть места для коленопреклонения.
Все было красиво: остроконечные крыши, орнамент внутри, свисающие вертикально вниз полотна с иероглифами святого писания, монахи в бежевых одеяниях до пола, таинственная обстановка, где даже с множеством людей было тихо. Еще я был покорен китайской религиозной музыкой, по-моему даже без знания языка она звучит величаво. Не так?
Вечером я еще успел погулять по парку. Много цветов, каменных украшений и пруд. Там тоже было много народу. Кто-то танцует, кто-то занимается ушу, другие играют в маджонг, другие же просто гуляют и веселятся. Все бесплатно для людей.
Сейчас уже абсолютно не помню, где и что я там ел. Из-за повторяемости трапез запомнились только обеды с чем-то экзотическим. Помню, что посещал KFC и еще покупал горячие снеки c чем-то национальным. Еще в Шанхае масса кофеен по типу "Starbucks", Wagas и других альтернатив фаст-фуду.
Так что выходные я провел в гармонии и в созерцании китайской культуры, (не забывая про свою собственную).
Статья и фото автора
Как вы проводите свободное время в поездке в чужом городе или стране? Что для вас отдых - наблюдение или активное участие? Буду рад вашим лайкам и комментариям.