Найти в Дзене
Ключи от Новгорода

В Великом Новгороде ремонтируют фасад и кровлю колокольни Десятинного монастыря

В Великом Новгороде приступили к долгожданному ремонту на колокольне Десятинного монастыря. Будет выполнен ремонт фасадов и кровли. Также подрядчик заменит оконные блоки и выполнит окраску оконных решёток и ворот.

Колокольня десятинного монастыря. Фото: Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области.
Колокольня десятинного монастыря. Фото: Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области рассказала, что первая (деревянная) колокольня Десятинного монастыря была построена в 1788 году. В 1802 года она была разобрана и продана священнику новгородской Троицкой церкви в Ямской слободе. Взамен в 1811-1813 годах была построена каменная надвратная трёхъярусная колокольня с кельями с обеих сторон, выполнявших и роль ограды с восточной стороны монастыря.

Вид колокольни Десятинного монастыря в конце XIX века.
Вид колокольни Десятинного монастыря в конце XIX века.

Ровно через сто лет эту колокольню разобрали и в 1903 году построили ту, которую мы видим сейчас. Как отметили в инспекции, это самое молодое здание древнего Десятинного монастыря. Сейчас к колокольне примыкают с севера часовня, а с юга — просфорня.

Вид колокольни Десятинного монастыря в начале XX века.
Вид колокольни Десятинного монастыря в начале XX века.

По своей архитектуре колокольня Десятинного монастыря уникальна для Великого Новгорода, так как решена в неорусском стиле с широким использованием стилизованных мотивов древнерусского зодчества и по своему виду напоминает памятники XVII века. Среди разнообразных декоративных элементов преобладает мотив килевидных арок и кокошников. Колоколен такой архитектуры в Великом Новгороде больше нет. На ярусе звона ещё в 1922 году висело 18 колоколов.

Колокольня серьёзно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Тогда были разрушены шатровые завершения самой колокольни, часовни и просфорни. Реставрационные работы в 1975-1976 годах вернули объекту вид начала XX века.

Десятинный монастырь является комплексом памятников архитектуры и объектом культурного наследия. В комплекс входят следующие объекты: гостиница монастырская; колокольня надвратная; корпус восточный сестринский; корпус западный с трапезной; корпус настоятельский; корпус северный; корпус южный; стена ограды западная с башнями; церковь Рождества Пресвятой Богородицы (руины); башня северо-восточная.