Мы все живем в одном мире. Вот только реагируем на него по-разному. Одна и та же ситуация может полностью выбить из колеи одного человека и открыть новые возможности для развития другого.
Почему так происходит?
Одна из главных причин — различия в типе мышления. И для всех руководителей и переговорщиков важно это понимать!
Позитивное мышление — умение видеть хорошее даже в сложных жизненных обстоятельствах. Его противоположность — негативное мышление, которое склоняет человека ожидать худшее развитие событий.
И дело здесь не только в характере конкретного человека.
Существуют особые причины развития негативного мышления:
Жизнь чужими целями
Достижение собственных целей — то, что заряжает нас энергией и позитивом. Напротив, преследование целей, навязанных окружением или общественным мнением противоречат нашим собственным желаниям. Жизнь в борьбе за чужие цели и с самим собой естественным образом отнимает энергию, склоняет к негативному мышлению, ожиданию провала и внутренней неудовлетворенности.
Негативный окружающий фон, в т.ч. новостной
Если в жизни присутствуют токсичные отношения, постоянные жалобы знакомых и близких на жизнь, а сам человек непрерывно пропускает через себя потоки негативных новостей, это наносит негативный отпечаток на состояние личности и, конечно же, само мышление.
Сложно думать о благоприятном исходе дел и настраиваться на позитив, когда жизнь пропитана негативом.
Пессимизм
Человек, постоянно жалующийся на свою жизнь или даже просто внутренне оценивающий ее как несчастливую и несложившуюся, со временем может полностью блокировать себе шансы что-либо изменить в лучшую сторону. Трудно представить благоприятный исход дела, если заранее ожидать неудачи.
Неумение справляться со стрессом
Невозможно избежать всех стрессовых факторов, которые появляются в нашей жизни. Но одни люди переживают вызовы судьбы гораздо тяжелее других из-за того, что не умеют справляться со стрессом.
Как итог - негативное мышление, которое начинает проецироваться на все аспекты жизни.
Можно ли научиться позитивному мышлению?
Да.
Нужно ли?