Найти в Дзене
WarGonzo

Война, СМЕРШ, Сталин - что ещё надо для военно-патриотического кино?

И снова на нашем канале рубрика «Искусство о войне», которую ведёт Старый Шахтёр.

На этой неделе, 19 апреля праздновали годовщину создания СМЕРШ – 80 лет прошло с даты создания советской военной контрразведки. Не буду писать о значимости этой спецслужбы в годы ВОВ и сразу после неё – об этом уже много что сказали в день юбилея. Отмечу только, что сейчас, когда мы воюем с последователями тех, против кого боролся и СМЕРШ, то такая спецслужба ох, как необходима.

Однако вернёмся в рамки нашей рубрики. И если мы говорим о СМЕРШ, то затрону в этом случае и кино, и литературу, потому что хочу порекомендовать к просмотру отличный фильм, снятый по отличной книге.

Картина называется «В августе 44-го». Фильм снят по книге Владимира Богомолова «Момент истинны» и вышел в 2001 году. Это военно-приключенческий роман, просто и, в тоже время, неплохо написанный. В своё время в СССР эта книга стала бестселлером. Роман прошёл более ста изданий, переведён на три десятка языков, совокупные тиражи составили свыше семи миллионов экземпляров. И у моих родителей эта книга стояла на книжной полке, я прочитал её ещё в детстве. 

Сам Богомолов воевал, и воевал именно в военной разведке. Поэтому специфику работы СМЕРШа знал хорошо и материала для книг у него было предостаточно. Почти все герои его сюжетов имели реальных прототипов, а сами сюжеты соответствовали исторической правде.

Синопсис «Момента истины» следующий. 1944 год. Белоруссия. Оперативно-розыскная группа СМЕРШ противостоит хорошо подготовленной немецкой диверсионной группе, заброшенной в тыл. Скоро большое наступление, и поэтому проблема взята на контроль лично Сталиным. 

Война, СМЕРШ, Сталин - что же ещё нужно для военно-патриотического кино?

Кадр из фильма «В августе 44-го”
Кадр из фильма «В августе 44-го”

Признаюсь, я не любитель современных фильмов про войну. Это либо бездарный бред, противоречащий историческим фактам, либо глянцево-патриотический комикс, больше похожий на компьютерную игру, чем на кино. Чаще всего и то, и другое совмещено. Слабым утешением можно считать, что и в зарубежном кинематографе наблюдаются аналогичные тенденции. 

Фильм «В августе 44-го» для меня стал исключением из правил. Возможно, потому что фильм снят на белорусской киностудии, а не в России – не знаю, может, это сыграло роль.

Это уже вторая экранизация романа, первую версию, снятую в 1975 году, принято считать неудачной. Хотя, тут надо сказать, что Богомолов и новый фильм не признал, и, скорее всего, это говорит не о плохом качестве картин, а о сложном характере писателя-разведчика, который слишком трепетно относился к экранизации своих произведений. Например, интерпретация его повести «Иван» в «Ивановом детстве» Тарковского также Богомолову не понравилось, хотя сейчас этот фильм  считается уже классикой кинематографа (мы к нему в нашей рубрике ещё вернёмся). 

Но не обязательно же фильм должен повторять во всём книгу, по которой он снят. И «В августе 44-го» отличается от «Момента истины», это самостоятельное художественное произведение.

Большой вклад в своеобразность картины внёс актёр Евгений Миронов, сыгравший главную роль, роль руководителя оперативно-розыскной группы капитана Алёхина. В фильме он показывает чудеса актёрской игры. Что он вытворяет в последней сцене! Какое перевоплощение! Какое напряжение, какой накал! Безусловно, это одна из лучших его ролей. Посмотрите это кино, если, конечно, ещё не видели.

@wargonzoya

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи

4279 3806 9842 9521