Библиотека Конгресса США. хранит созданное и накопленное,уникальные свидетельства ранних связей между нашими документы из архив Императорского Морского министерства (Адмиралтейства) в Санкть-Петербурге, которые нашли свое спасение на американском берегу. Я привожу здесь лишь два факсимильных фрагмента из этого массива: копию рапорта капитана Чичерина (1765 г.) о необходимости дальнейшего обследования западного побережья американского континента и записи в судовом журнале «пакет бота» Витуса Беринга (1741-2742 гг.), который по приказу Адмиралтейства значительно раньше осуществил аналогичную экспедицию. Несмотря на прошедшую четверть тысячелетия, документы вполне читабельны для современного русского языка.
''ГМ! году Августа 10 лил ьсобран1и кат,, кмкапдбр ЫэрТ1«:п, лвстспавтъ Вакселд 4"r‘'“ ылстс;рг Хигроас. «штюри&иъ ЭзсдьБсрхь ;:tr рас су* дс-si с* с прежде учипонпоы паи;: опр jiCHin BPuDaiie С; Ал о стол Ветра к Всада с с::ал;.таноы Чприкоаым п слрогчиси: а^вцери пакет оста С: В о*.- 711 гиду »!а1я 4 дня вкоторои подокне чтоб йуСиг. пути своего продслд;ст1 :;ar:uf4 стаюл рассу^ом if;i uQrj.r зоауритьтди £По::.д;;утук гада;:! Ссагясрл зиосд*
Cj.ax'i. а пс-иг.ь.: «иь I- у fat псетупг.ла Аагуст^ 1C чкеэ.с. кстс-^ цптасi-ца осеннее а ни сеМ. иахед..
KETbODUCEI) ГЕ* TUI COULfCTIOK Of TKE MXUSCXir: Dins I OP LIBJUJU QT СЕЖС1Ы
Не острове С: Кл 1 в такъ te ссп лесу дсвол- оком найдена земляная юрта пенс Г. кмеетде колче заготовлена сего л!т& к вкдеда голоске оледь ч-.-,г- нище к дискцъ бегак^ихъ «потому гезд.: вг^е.; -jto тером берегу а неостро ну прГ-ька-'тг sc в. дол лоти слу рыбы прстлого исрсклгс гзс. л « петелу капп; россудгдг послать эту *с:ту двл гл«ласке.:iл; : rfc ^сдсел гесчслкс псг.оаассчида аэцсЯ а гиогье. крале :£ аракк ь кэесГ *ел~5:. С кередлювь «<» лх ~ л тагах а че« куелтд кеть.".с-.о". тпозкъ nao:c5a<~« £ тамг в сстаадсьс a k2>:j:i: лолс*-г пзлн деая'.Т! Су]’та — а гввоЯ с строен г.--;, г.рнссы прилагав абрисе.
«Обмен интеллектуальными и материальными ценностями между Россией и США в целом носил более широкий размах, чем многие это себе представляют. Песня улицы - «Америка России подарила пароход, две трубы, колеса сбоку и ужасно тихий ход» - вполне реалистично отражает оценку' американской «щедрости» в интерпретации российской толпы. Она, конечно же, не считает обоснованным ответные подарки, такие, например, как уступка в 1990 году 40 тысяч квадратных километров Берингова моря - шельф, богатый рыбой, нефтью, газом. Российско-американские отношения начались с Екатерининского признания государственности США в 1775 году, упредившего даже Декларацию Независимости. Позднее, в разгар Гражданской войны, Россия отправила для поддержки федералистов две эскадры к Тихоокеанскому и Атлантическому побережьям Штатов. <...> Русские офицеры с разрешения правительства Все. < > кому было чуждо любое националистическое безумие, <...> (смотрели) на Штаты как на страну обетованную в море революций, восстаний, нетерпимости и насилия бесконечной цепочкой тянулись в Америку' мигранты, сформировавшие сегодняшнюю страну. <...> Они возвели многоэтажные здания стиля модерн (иммигрант Луис Кан), усадили страну к экранам телевизора (иммигрант Владимир Зворыкин), увязали весь свет компьютерной сетью (иммигрант Норберт Винер), сконструировали водородную бомбу (иммигрант Эдвард Теллер). Усилиями бывших местечковых жителей Уорнеров был построен Голливуд, а с помощью иммигранта <...> Сикорского через океаны и материки перебросили авиатрассы. Когда все было готово, и страна приняла благоустроенный вид, местный патриот кичливо выпятил грудь.
Во всех начинаниях великих мигрантов ощущалась необыкновенная широта и даль. Любая их деятельность была направлена на то, чтобы объединить человечество. Я полон веры - история не бессмысленна. Она проносит человечество через века и эпохи, настойчиво внушая: Gens una sumus («Мы одно племя»), (Л. Горский. Америка России подарила пароход. - «В Новом Свете», 22.07.99).
Так может быть, при оценке истоков могущества Америки, приведенные выше факты более важны, чем процентный состав белых иммигрантов в 30-е годы?
Необходимо сказать и о вкладе российских ученых и изобретателей, давших Америке, по определению Бернала, «концепции научного прогресса», которые отлились в информационную, технологическую и милитаристскую мощь Соединенных Штатов9
Владимир Базаров-Руднев - «<...> в 1927 году ему приказали сделать прогноз развития СССР на первую пятилетку (1928-1932 гг). Очень быстро он понял, что если даст такой прогноз, то это сделает бессмысленными все планы. Он первый заявил, что можно выявить будущие проблемы и, опираясь на определенную систему целей, заранее найти их оптимальное решение. Работы Базарова-Руднева были не поняты и забыты, но через 30 лет возрождены в США. Сейчас это мощное направление, называемое «Анализ трендов и их оптимизация». (Н. Максимов, А. Баусин, Е. Кокурина. Человек, узнавший будущее, может сойти с ума. - «Новое русское слово», 16.01.98).
Игорь Иванович Сикорский (1889-1972), «почетный доктор
многих
университетов мира и академик многих академий», создатель первого в мире четырехмоторного серийного самолета-бомбардировщика «Илья Муромец» (1914 г), пассажирских летающих лодок (30-е годы), основоположник названной Америкой «русской идеи», - вертолета. «Последние годы жизни были для Сикорского сплошной чередой почетных церемоний и чествований, на которые так щедра благодарная Америка» (М. Рейтман Вертикальный взлет. - «Новое русское слово», 2 июня 1995 г.). В разных странах, разным людям, я, как пароль, называл это имя и неизменно получал ответ: «русский, вертолет». Достойная, непреходящая, всемирная слава...
«Владимир Козьмич Зворыкин (1889-1982) - Русский инженер из Мурома, изобретатель «иконоскопа» (1934 г.) - катодно-лучевой трубки, основной части телевизора». И, соответственно, - добавлю я - любого компьютера. Вдумайтесь, весь видео-электронный мир, - от японского TV Sony до PC IBM, на котором печатается этот текст, перестал бы существовать, не будь этого гениального изобретения скромного инженера из древнерусской глубинки, родины былинного богатыря Ильи Муромца. Первое предложение этого абзаца я взял из французского словаря-справочника LARUSS, где наш соотечественник соседствует с британской королевой Елизаветой II и еще двумя сотнями выдающихся людей всех времен и народов.
Владимир Иванович Юркевич (1885-1964) - «Выход в плавание «Нормандии» будет встречен всем миром как новое достижение человеческого гения, и нам, русским, особенно приятно отметить это, так как наше сердце полно гордости за нашего соотечественника инженера В.И. Юркевича, принявшего в этом торжестве большое участие своим изобретением, делающим эпоху в кораблестроении» («Иллюстрированная Россия», 1933 г.). Он предложил и запатентовал новую форму носовой части корпуса корабля, которая почти не создавала носовой волны, «позволяя увеличить его скорость почти вдвое». Все современные морские суда и подводные лодки строятся по патенту Юркевича. («Новое русское слово». 16.05.97).
Лев Сергеевич Термен (1896-1993) - изобретатель терменвокса - бесконтактного электромузыкального инструмента. На нем играл Ленин, благодаря которому' в Гохране и Госбанке была установлена изобретенная Терменом бесконтактная сигнализация. «<...> Выступал с терменвоксом в лучших залах Европы и Америки, где «имел оглушительный успех». Серийно выпускает терменвокс в Америке, для чего «основал фирму Teletouch согр., приносящую многомиллионные прибыли <...> По просьбе Эйзенхауэра он активно участвовал в настройке телефонной связи между США и Европой <...> В конце 1938 г. вернулся в Москву, где был осужден на 8 лет по статье 58-4. <...> В 1947 г. ему была присуждена Сталинская премия 1 степени за работы, выполненные в заключении. <...> (Загадка Льва Термена. - «Курьер», 22.98).
Петр Яковлевич Уфимцев - автор теории дифракции волн (звуковых, электромагнитных), которая явилась основой «<...> для создания компьютерных программ для точного вычисления радарного отражения». На этой основе были разработаны «<...> гордость американской военной техники XX века - невидимые радарам супер-самолеты «стеле» - самолеты-«невидимки». «Советские ученые и конструкторы не проявили интереса к моей теории», - сказал он после тридцатилетнего «сидения невыездным», (О. Сулькин. Пророк в чужом отечестве. -«Новое русское слово», 5 июня 1998 г).
Вклад великих российских иммигрантов в интеллектуальную мощь Америки можно точно оценить лишь риторической газетной фразой, вынесенной в заголовок цитируемой выше статьи: «Как, бы жилось Америке без русских мозгов?».
Так почему же Америка, а не Россия лидер XX века9
Главная беда России в том, что практически на всем протяжении XX века она позволяла политическим бандитам самым жесточайшим образом грабить себя материально, демографически и интеллектуально.
Мы видели, сколь зверскими были ленинские грабежи. Не менее безжалостно высасывал соки из народов России «верный ученик товарища Ленина», строя на их костях тяжелую промышленность и всемирное пугало - Красную Армию, которая «от тайги до британских морей» должна была быть «всех сильней». Всесокрушающая лавина фашистского наступления, а затем еще более опустошительное контрнаступление. Щедрая безвозмездная «помощь» за счет своего народа «не экспортирующими революцию» коммунистами «братским рабочим и коммунистическим партиям». Сокрушительные, прежде всего для России, военные авантюры 50-х - 90-х годов Гигантские суммы, перекачиваемые парт аппаратом и советской номенклатурой в «период застоя» в западные банки для строительства собственного спец коммунизма. Судорожное рассасывание неиссякаемого «золота партии» в подставные фирмы и другие аферы при неуловимо быстром переходе от «социализма» к «дерьмократизму». А теперь еще и афера с «Бэнк оф Нью-Йорк» - доворовывание России на государственном криминальном уровне в конце несчастного для неё XX века.
«Если что от чего убудет, то присовокупится к другому», - по-простецки сформулировал закон сохранения материи наш Михайло Ломоносов. Эта формула вполне приложима как к материальным ценностям, выкачанным большевиками из России, так и к интеллектуальному богатству, которое тоже может менять «страну пребывания». И если выше мы говорили о благосклонном отношении Америки к «русским мозгам», то обязательно нужно сказать и об извечно-российском наплевательском отношении к собственной интеллигенции и науке, о постыдном разбазаривании российского интеллектуального потенциала, носители которого от нищет и бесправия и барского произвола властей «утекают» на Запад, и. прежде всего в Америку.
И все же, несмотря на беспредельный семидесятилетний большевистский грабеж, которого не выдержала бы ни одна страна в мире, несмотря на непрерывную пслужили в армии северян. <...> потерю национального генофонда и интеллекта. Россия, даже после развала СССР, хотя и стала меньше, чем «империя первого Петра», но, занимая пресловутую «шестую часть земли с названьем кратким Русь» (А. Блок), по-прежнему держит мировое первенство по величине территории. Простираясь на одиннадцать часовых поясов в двух частях света, омываясь 12-тью морями и двумя океанами, обладая несметными природными ресурсами и своим главным богатством - Великим русским народом, объединившим свыше 120 проживающих на российской территории этносов. - разумными, трудолюбивыми, долготерпеливыми россиянами, не обращая внимания на уничижительные эпитеты иноземных говорунов, не хлебнувших и сотой доли ее лиха. Россия продолжает оставаться Великий державой, которой, как всегда, «косясь, подстораживаются и дают дорогу другие народы и государства». (Н.В. Гоголь).
И потому сегодняшняя Америка с ее сугубо практичным, «западным», рациональным менталитетом, изумленная глобальной «русской» эмиграцией с малопонятным для нее «восточным» мышлением «скифов, с раскосыми и жадными глазами» (А. Блок), пугает себя, а заодно и весь мир мифической «русской мафией».
«Русские уже здесь. <...> Они умнее, чем мы, амбициозное и образованнее, чем мы. И поскольку они пришли из «демократии», при которой собака пожирала собак), а самые тонкие книжонки в библиотеках - это те, что написаны об этике бизнеса и криминальном правосудии, то они не просто выносливее и пронырливее нас. Их жулики, согласно утверждениям, наших копов, самая текучая, самая всепроникающая - после их остуженной во льду водки, разумеется - вещь на свете.
Такое даже трудно вообразить: более 600 000 русскоговорящих иммигрантов из 15 республик, которые однажды уже придумали Советский Союз, теперь живут среди нас, в Лос-Анджелесе. Это позднейшее этническое вливание неминуемо изменит облик города. Влияние русскоязычных будет ощущаться в политике, культуре и в том, как мы делаем бизнес - возможно, более всего в том, как мы делаем бизнес». (Л. Наири. Москва 90 210. - «Новое Русское Слово», 05.03.99. Перевод статьи Т. Кэрни «Внутри русской мафии». - «Лос-Анджелес», март 1999 г.).
«Вы - «русская» иммиграция придаете Нью-Йорку именно то, в чем он нуждается: дух созидания, дух прилежного труда», - полемизирует с ними на другой стороне Америки мэр «столицы мира» Рудольф Джу лиан и. (Happy Birthday, «Конкорд»! - «Новое Русское слово», 03.09.99).
С русскими в Америки, в целом, все понятно. А как с самой Америкой?
Образно говоря, она представляется мне в виде роскошного океанского лайнера, идущего на всех парах к неведомой даже для нее цели. Играет музыка, спокойно прохаживаются красиво одетые люди, рестораны ломятся от яств. Беззаботный смех и веселье. Чрезмерная, как все в Америке, полнота жизни... Но какие-то внутренние механизмы уже разладились, работают на пределе, ещё чуть-чуть - и все это взорвется, взлетит на воздух, ужаснув мир катастрофой, более грандиозной, чем жалкий в сравнении с этим великолепием «Титаник».
Я не хочу быть Кассандрой, предрекающей Апокалипсис. Послушаем других.
«Сорок шесть лет назад, в самый разгар холодной войны, во влиятельном журнале «Форэн Эффеарс» появилась статья «Америка и будущее России». Ее автор - Джордж Кеннан - стал широко известен в 1947 году, когда сформулировал основы так называемой «политики сдерживания». <...>
После развала Советского Союза в 1991 году поднятые Кеннанном вопросы стали чрезвычайно актуальными. <...> (Он) мог по праву считать, что выводы его раннего анализа подтвердились на деле. <...> В 1990 году <...> Кеннан снова попытался заглянуть в будущее. <...>
Как и сорок лет назад, Кеннан вновь утверждал, что лучшей помощью со стороны Америки будут понимание и пример. При этом он отмечал <...> с глубоким пессимизмом: «Мы должны спросить себя - какой пример может показать России наша страна, которая оказалась неспособной справиться с такими проблемами, как наркомания, преступность, деградация городов, снижение образовательного уровня, развал материальной базы и экологический кризис0». В то же время, считал он, понимание со стороны США может сыграть решающую роль, если «... оно будет исходить из осознания того, что российский народ переживает во многом один их наиболее тяжелых периодов своего исторического развития ... мы ведь тоже когда-нибудь можем пережить тяжелые времена». <...>
Если учесть ту проницательность, с которой Кеннан сформулировал основы «политики сдерживания», <...> то его нынешние опасения заслуживают самого пристального внимания <...»> (Г. Макартур. О статье Джорджа Кеннана «Америка и будущее России» (1951 г.) - Приложение к журналу «Континент» № 96, с. 11-15).
«Эфраим Севела: <...> мы близимся к огромнейшей, кровавейшей купели, которая разразится в скором времени в Америке на расовой почве, и эта битва решит, будет ли продолжаться белая цивилизация или она отдаст Богу душу... В стране назревает расовый конфликт, который приведет к резне <...>». («В Новом Свете», 22.07.99).
«Пресловутый «плавильный котел», которым так долго гордились коренные американцы и восхищался остальной мир, давно стал давать сбои. Засорился. Перекипел. Исчерпал способность растворять и сплавлять в единое целое разноликую массу иммигрантов со всего света. <...> Пошатнулось безраздельное господство англосаксонской ментальности. На смену ему пришла «мультикультура). Однако и ее сегодня трудно назвать стабильной - все заметнее растет влияние одной из этнических групп на все сферы жизни Америки. (Е. Клейнер. Не пора ли учить испанский9 - «В Новом Свете», 22.07.99).
«Американские власти оставляют за собой право на применение силы в отношении стран, представляющих угрозу национальной безопасности США. Такое заявление сделал помощник президента США по нацбезопастности Самуэль Бергер. Он подчеркнул, что сила может быть применена также в отношении государств, проводящих политику7 геноцида в отношении собственного народа. США будет самостоятельно решать, нарушаются ли в стране права человека. (На ошибках не учатся. - «В Новом Свете», 12.08.99).
«В возвышении Америки лежит несомненная правда истории. Но в нем же упаковано и зло. Народ любой великой державы опускается и погибает, когда материальное могущество и спесь целиком захватывают его дух. Эта закономерность - неотвратимая и ползучая. Истории торопиться некуда». (Л. Горский. Америка России подарила пароход. - «В Новом Свете», 22.08. 99). Смертный приговор подписан первой высокоточной бомбой, упавшей на Балканы.
Она открыла Четвертую мировую - нравственную - войну, в которой агрессор всегда обречен на полную капитуляцию.
А ведь есть еще масса других непредсказуемых ситуаций, вроде нежданного «обвала нью-йоркской фондовой биржи в 1929 году, когда отчаявшиеся банкроты кончали жизнь самоубийством, выбрасываясь из окон уолл-стритовских небоскребов. <...>» (М. Стуруа. Кровавое шоу в Атланте. - «В Новом Свете, 12.08.99). Не был ли этот «нежданный» обвал вызван попытками Сталина вызволить «американское золото партии» после прикрытия НЭПа и в ожидании всероссийского голода (32-33-го года) на волне, разворачивающейся коллективизации9 или «эпидемии массовых убийств», когда одновременно заговорит даже сотая часть из двухсот миллионов оружейных стволов, находящихся на руках у двухсот пятидесятимиллионного населения. Или нежданный удар террористов ставшим теперь легкодоступным оружием массового поражения...
Не обращая внимания на такие «мелочи», я конспективно опишу главные опасности, которые, на мой взгляд, могут ослабить, а в перспективе и уничтожить монополию США на звание единственной сверхдержавы:
1. Интеллектуальный застой, вызванный голым практицизмом «западного» менталитета, презрением к профессиональным качествам вновь прибывших иммигрантов и сужением возможностей для у улавливания «притекающих мозгов» из-за демографического насыщения страны.
2. Несанкционированное и ничем не ограниченное применение силы по отношению к другим независимым государствам, что рано или поздно вызовет всплеск неконтролируемого насилия внутри страны.
3. Извращенное применение идеи прав человека, нарушающее правосудие и дискриминирующее основное население страны.
4. «Безответственность» и «дикость» входящего в жизнь поколения.
5. Взрывоопасная «черная сила» всегда готовая к опустошительному разрушению.
6. Неблагоприятные демографические изменения в американском обществе.
7. Пока тихая, но в перспективе еще более опасная «белая сила», выступившая в поход за раскол страны.
Грешно, конечно, кивать на «щепку» в глазу другого, а «бревна в своем глазу не видеть». У России не меньше и не менее серьезных проблем, о которых трубят на каждом углу. Но преимущество России именно сейчас, и именно в том, что она является экономически слабой, отягощенной этими проблемами страной, о которых «все говорят». Америка же, наоборот, делает все, чтобы уверить себя и других в том, что она сейчас самая могущая и единственная сверхдержава. Она опьянена своей силой, богатством, величием, победами в «холодной», а теперь уже и в «бесконтактной» - сербской войне,
Я не был в восторге от коварного развала Советского Союза, поставившего мир лицом к лицу с голодной и нищей Россией, сохранившей полный набор термояда и фантомных амбиций военной сверхдержавы. Еще меньше мне хотелось бы злорадствовать по поводу опасных тенденций в другой великой стране. Но, если и в наступающем веке она не сумеет переломить их, низвержение Америки для неё и всего мира будет пострашнее нежданного падения «империи зла».
Однако, чтобы ни желал каждый из нас, даже небольшое, по той или иной причине, ухудшение внутренней ситуации, неизбежно ослабит в начале следующего века лидирующие позиции США на мировой арене. Это само по себе продвинет Россию, как ее естественного соперника, к высшей строчке мировой «табели о рангах». Но, как нельзя строить своего личного счастья на несчастье других, абсурдно формировать национальную политику, уповая только на возможные неурядицы в противоположном стане. Россия сама по себе мощная страна, естественный лидер, объединивший свыше ста двадцати проживающих на ее территории наций. И она же сейчас - инфантильный индустриальный переросток, сбитый с ног информационной волной.
Но сколько раз в своей тысячелетней истории Россия падала и поднималась еще более могучей и прекрасной. Она может и должна найти свой путь и, опираясь на присущие только ей национальные и природные особенности, повести за собой внешне полную бурной жизни, но уже загнивающую цивилизацию. «Американцы должны понять, напоминает Кеннан, что «... исторически русский народ продемонстрировал свое величие. Это талантливый народ, который внес значительный духовный, интеллектуальный и эстетический вклад в развитие мировой цивилизации». «И он способен сделать это опять - в лучшие времена в будущем» - заключает Кеннан». (Г. Макартур. О статье Джорджа Кеннана «Америка и будущее России» (1951 г.) - Приложение к журналу «Континент» № 96, с. 11-15).
продолжение6