«Скрытый голод из-за дефицита микронутриентов не приводит к голоду в том виде, в каком мы его знаем. Возможно, вы не почувствуете его в животе, но он ударит в самую суть вашего здоровья и жизненной силы» Кул С. Гаутам, бывший заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ
Мы привыкли думать о голоде, как о последствии какого-то кризиса – военного, гуманитарного, связанного со стихийными бедствиями или экстремальными погодными условиями. Между тем, специалисты FAO – Food and Agriculture Organization (ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) утверждают, что «сегодня каждый третий житель планеты страдает от той или иной формы неполноценного питания или, как его ещё называют, скрытый голод».
Доктор Глэдис Зинати из Института Родейла поясняет: «Во-первых, давайте дадим определение голоду. Под голодом обычно понимают нехватку пищи, но по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН голод определяется как недоедание, т.е. когда человек получает менее 1800 килокалорий в день. Но скрытый голод связан не только с количеством потребляемых калорий, а также с дефицитом микроэлементов и витаминов».
Рассмотрим скрытый голод с точки зрения получения энергии и науки. Согласно исследованиям, за последние 50-70 лет содержание питательных веществ во фруктах и овощах уменьшилось. Люди могут получать достаточно калорий, но при этом испытывать «скрытый голод» – нехватку необходимых питательных веществ.
Что же происходит, когда мы питаемся экологически чистой (органической) едой?
С точки зрения энергии во время еды мы переносим энергию из одной жизненной формы в другую. Стоит потреблять только те продукты, которые были «живыми». Прежде всего это экологически чистые овощи. Если вы едите мясо животных, убедитесь, что эти животные питались травой, паслись на лугу, и о них хорошо заботились. От мяса животных, выращенных в плохих условиях и питавшихся промышленным зерном, в наших организмах накапливается невообразимый груз токсинов. Они истощают нашу иммунную систему и пути выведения токсинов и делают нас сонными и вечно усталыми.
Когда мы едим пищу, полную жизненной силы, мы обретаем энергию. Качество пищи, которую мы едим, определяет качество и объём нашей энергии. Продукты, близкие к природе, наделены сильной вибрацией и несут больше питательных веществ и жизненной силы. Прошедшие промышленную обработку продукты обеднены питательными веществами. Если в нашей еде нет жизненной энергии, то не будет её и в нас самих.
С точки зрения науки более 2 миллиардов человек во всем мире страдают от скрытого голода, что более чем вдвое превышает 805 миллионов людей, которым не хватает калорий от еды (ФАО, 2014 г.). Большая часть Африки к югу от Сахары и субконтинента Южной Азии являются горячими точками, где высока распространенность скрытого голода. Хотя большая часть бремени скрытого голода приходится на развивающиеся страны, дефицит микронутриентов, особенно дефицит железа и йода, также широко распространен в развитых странах.
Природа бремени недоедания, с которым сталкивается мир, становится все более сложной. Население переходит от рациона питания, основанного на минимально обработанных пищевых продуктах, к еде с высокой степенью переработки, высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных микроэлементов, что приводит к ожирению и хроническим заболеваниям, связанных с питанием. В связи с этим изменением питания люди сталкиваются с явлением, известным как «тройное бремя» неполноценного питания: недоедание, дефицит питательных микроэлементов и ожирение. Как это ни парадоксально, ребенок с ожирением может страдать от скрытого голода.
Дефицит питательных микроэлементов является причиной примерно 1 из 3 миллиона детских смертей, ежегодно происходящих в результате недоедания. Например, дефицит витамина А и цинка отрицательно влияет на здоровье и выживаемость детей, ослабляя их иммунную систему. Недостаток цинка замедляет рост и может привести к задержке роста у детей. Дефицит йода и железа не позволяет детям реализовать свой физический и интеллектуальный потенциал.
Состояние питания женщин во время беременности имеет долгосрочные последствия для роста и развития плода. Ежегодно около 18 миллионов детей рождаются с повреждением головного мозга из-за дефицита йода. Тяжелая анемия ежегодно приводит к смерти 50 000 рожениц. Кроме того, дефицит железа лишает энергии 40 процентов женщин в развивающихся странах.
Наиболее часто признаваемый дефицит микронутриентов в любом возрасте в порядке распространенности вызван нехваткой йода, железа и цинка.
Менее распространенным, но значимым с точки зрения общественного здравоохранения является дефицит витамина А, от которого, по оценкам, страдают 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19 миллионов беременных женщин. Также распространено низкое потребление других необходимых питательных микроэлементов, таких как кальций, витамин D и витамины группы В, такие как фолиевая кислота. Хотя беременные женщины, дети и подростки часто упоминаются как группы населения, наиболее пострадавшие от скрытого голода, он ухудшает здоровье людей на протяжении всего жизненного цикла.
Почему дефицит микроэлементов и витаминов является серьезной проблемой?
Потому что дефицит минералов и витаминов в пище, которую мы едим, в конечном итоге ослабляет нашу иммунную систему. В эпоху пандемии COVID-19, если ваша иммунная система уже ослаблена, ваша восприимчивость к заболеванию, вызванному таким вирусом, как SARS-CoV-2 (или многим другим заболеваниям), намного выше. Дефицит минералов и витаминов не только влияет на нашу восприимчивость к вирусам, но и в долгосрочной перспективе может привести к серьезным, долговременным физическим и умственным нарушениям, поэтому, чтобы действительно справиться со скрытым голодом, нам нужно посмотреть, как мы можем это сделать: улучшить не только разнообразие пищи, но и количество питательных веществ в продуктах.
Знайте откуда берется еда, воспитайте в себе глубокое уважение к ней. Этого очень не хватает в современном мире. Мы слепо потребляем похожие на еду продукты, в которых не содержится никакой энергии, а потом удивляемся, почему болеем, толстеем и впадаем в депрессию. Если вы хотите чувствовать в себе биение жизни, вернитесь в круговорот жизни и ешьте только настоящую органическую еду, которая под завязку заряжена энергией природы. Таким образом вы получите необходимые питательные вещества, почувствуете себя лучше, вам уже не захочется так сильно вредной еды, да и в целом вы ощутите прилив энергии.
Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic