Спортивная злость и лютый максимализм – это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, можно достичь вершин и доказать себе и миру, что ты красавчик. С другой стороны, можно загнать себя и поймать перетренированность.
Сначала давайте поговорим об истинной перетренированности. Это – серьезная проблема и ее часто прячут за радужными фасадами спортивных блогов.
Итак, перетренированность бывает двух видов: легкая и хроническая.
И сразу совет: давай без мазохистских игрищ. Столкнулся с легкой, принимай меры и не доводи до крайностей.
Легкий перетрен часто путают с ленью. Не хочется идти в зал, не хочется соблюдать режим, пробовать что-то новое, ставить себе цели и задачи.
Возникает единственное жгучее желание: забиться в угол и прикинуться ветошью.
Почему это – не лень? Отличия подскажет физиология.
Во – первых, резко падают силовые. И даже если ты проявляешь чудеса мотивации и пинаешь себя изо всех сил, ничего не выходит.
Картину дополняет легкая разбитость, отсутствие аппетита, проблемы со сном.
Если это произошло с тобой, то пора вспомнить золотое правило – «берегите себя от себя».
Возьми перерыв в 3 – 5 дней, устрой себе полный релакс и восстановление: массаж, баня, блаженный отдых. Обязательно обрати внимание на то, что и как ты ешь. Как известно, чем выше нагрузки, тем больше нужно белка. Частая ошибка начинающих атлетов – не пересматривать план питания при том, что силовые регулярно растут.
Если перетренированность была легкой, то и этих мер будет вполне достаточно.
Еще один важный момент: к привычной нагрузке нужно возвращаться плавно. Снизь рабочий вес вполовину, сократи количество подходов, не пробуй ничего нового в этот период. Каждую тренировку прислушивайся к себе, нет ли болей, разбитости, апатии. Если все хорошо, постепенно добавляй время и вес.
Хроническая перетренированность
Если некоторое время игнорировать симптомы легкого перетрена, гнать себя в зал и устраивать регуляргые подвиги и жертвы, то перетренированность перейдет в хроническую стадию Выбираться оттуда гораздо дольше и сложнее.
Вот основные симптомы хроники:
резко усилившаяся крепатура.
Вместо легкой и местами приятной мышечной боли атлет получает открывшийся функционал древнего деда: руки не поднимаются, ноги не ходят, задница отчаянно ищет диван. Некоторые особо отбитые этому еще и радуются. Болит, ура, значит, растет.
Если день за днем прогрессировать в этом «болит», то микротравмы мышц станут настолько ощутимыми и серьезными, что восстанавливаться придется несколько месяцев.
«белый шум» в голове
Вы не можете сосредоточиться, мысли не собираются в стройные логические цепочки, состояние чем-то похоже на сильное похмелье, но без алкоголя. Это истощенная нервная система молит Вас о пощаде.
Тревожные зворочки со стороны физиологии:
появляются деликатные туалетные проблемы, ухудшается состояние волос, ногтей. Иногда Вы чувствуете себя так, словно у Вас ОРЗ или стартующий ковид, но анализы это отрицают. Боль в горле, кашель, повышение температуры – организм будет готов на все, чтобы Вы выдохнули и остались в кровати.
Если Вы дошли до жизни такой, первое, что нужно сделать, это взять двухнедельный отпуск от любых нагрузок. Любите себя и балуйте, восстанавливайте организм и психику.
Выход из тяжелой перетренированности выглядит по механике также, как и из легкой, только все этапы должны быть более продолжительными, и сменять друг друга они будут еще медленнее и деликатнее. В идеале, лучше показаться спортивному врачу.
А вот теперь о лени
На самом деле отличить лень от перетрена очень просто: твой организм действительно может больше, и даже сверхусилий для этого не нужно, но ты этого просто не хочешь. Спроси себя, почему?
Иногда лень – тоже защитный механизм. Если помимо зала наваливаются проблемы на работе, в семье, то психика просто ищет баланс.
А иногда – да, это просто лень, обычная и понятная. В таких случаях стоит напомнить себе о том, для чего все это затевалось и что ждет на финише.
Главный вывод
Всегда слушай себя и свое тело. Тренировки – это радость. Не нужно превращать их в каторгу. Подстраивай свой тренировочный план под жизненные реалии и физические возможности, а не наоборот. И пусть каждый новый день ведет тебя к позитивному опыту и успеху!