Сколько бумаги исписано на тему мотивации, подкастов наговорено гуроподобными и не очень людьми.
Существует более 30 теорий о том, что управляет деятельностью человека.
Одни ученые пишут о том, что по природе человек любит трудиться, необходимо лишь создать условия для этого, другие наоборот, что хомо сапиенс ленив, и необходимы стимулы, чтобы он зашевелился.
«Цель и потребности – вот что есть мотивация!», - с пеной у рта доказывают третьи.
«Ценности определяют наше поведение и управляют им», – корректно аргументируют четвертые: «а деньги лишь стимулируют людей непродолжительное время, особенно когда заканчиваются».
Не все знают, что расхожее выражение «в спорах рождается истина» имеет продолжение: «.. в спорах она же и умирает», - поэтому не буду открывать Америку в теме управления поведением. В этой статье поделюсь своим видением и сделаю это не научным языком, а метафорическим, чтобы было доходчивее и интереснее читать.
В конце текста поделюсь своим выводом, который кому-то придется по вкусу, а кого-то удивит, возмутит или, возможно, улыбнет.
Любопытно, последнее предложение повысило вашу мотивацию дочитать статью до конца, дорогой читатель?))
Организация нашего мозга полицентрична, другими словами не имеет единого центра управления. Представьте государство, в котором нет самодержца, которому подвластны все территории и проживающие там народности. Разные князья по своему разумению правят своими вотчинами.
Здесь осведомленный читатель запротестует: «а разве власть инстинктов не является основополагающей в управлении поведением?»
Ведь очевидно, что голод, холод, оборонительный и амурный инстинкт обычно управляют нашим поведением.
«Не совсем», - парировал бы я.
Сколько случаев, когда человек сознательно идет на смерть, берет обет безбрачия, объявляет голодовку, плывет в ледяной воде или отказывается от денег и благ цивилизации во имя чего-то более значимого для него.
В нашей психике в один момент могут быть актуализированы сразу несколько потребностей, и разные люди в разной последовательности будут их удовлетворять.
Эта ситуация сравнима с государственной думой, когда президент в отпуске. Депутаты находятся в прениях: какой закон принять, куда направить бюджет в первую очередь, а какой проект финансировать по остаточному принципу.
Поведение этих товарищей разительно отличается: кто-то ведет себя сдержанно, ждет очереди по своему важному вопросу, а кто-то просто вопит и лезет по головам. Например, депутат – «мочевой пузырь» в некоторых государствах может запросто получить большинство голосов , перекричав депутата, отвечающего за соблюдение культуры и общественного правопорядка. Граждан, у которых такая психическая организация, видно в светлое время суток у своих авто, припаркованных на обочине бескрайних российских дорог.
У каждого взрослого человека, как правило, уже сложились нейронные цепочки, управляющие приоритетами в поведении.
Кто-то из нас более подвержен внешнему влиянию – стимулированию, а кто-то стойко придерживается внутренней конституции и не идет на компромисс, несмотря на внешние мотивационные искушения.
От чего это зависит?
В первую очередь, от тех ценностей, глубинных убеждений и верований, которые стоят над целями.
Именно ценности определяют истинные цели, накладывают вето или дают добро на способы удовлетворения базовых потребностей.
Для того, чтобы психике хватало энергии на тысячи одновременно запущенных процессов, она автоматизирует большинство из них, включая понимание причин собственного поведения.
Именно из-за автоматических реакций «таможня контроля» дает добро, не вникнув в суть каждой ситуации.
В результате нам не всегда понятны наши выборы, поступки, причины недостижения целей и желаний. Чтобы устранить дискомфорт, в психике есть оправдания в виде отсылок на карму, судьбу, обстоятельства, или можно просто сказать «не время».
Как правило, мы имеем то, что по-настоящему ценно для нас, что входит в приоритет ценностей.
«Бьюсь как рыба, а денег не надыбал», – эту песню исполняют те, у кого деньги не в ценностях. Деньги там есть, но точно не входят в ТОП-5.
«Нет здоровья» – означает, что здоровье тоже не было в приоритете, даже наследственные болячки с большей вероятностью проявляются у тех, кто не заботится о себе.
Резюмирую: изучи свое государство – познай свои основные ценности, убеждения, принципы - они определяют эффективность в достижении задуманного.
Внутренний устав со временем нуждается в собственной редакции. Только после этого ставим цели и вырабатываем стратегии их достижения (следует помнить, что не всегда цели являются истинно нашими).
Удовлетворение же потребностей – нередко тактическая задача. В поле потребностей постоянно находятся те, кто попался в ловушку общества потребления.
Как говорил герой фильма «Мимино», подымая указательный палец вверх: «Это я так думаю!»
«Ценности обычно не меняются!», – это выражение тоже имеет продолжение.
Да, сами убеждения и ценности не меняются. Часто это результат внутренних усилий, иногда и со скрежетом воли.
Те, кому не нужны внутренние надрывы и страдания, выбирают квалифицированных провожатых с хорошими чернилами для переписывания устаревших правил внутреннего устава.
Как раз в мае есть два места комфорт-класса в on-line дирижабле или в off-line кабриолете, направляющихся к обновленной версии вашего счастья.
Тематика вашего сопровождения может быть как личный, так и бизнес апгрейт.
За деталями пишите в WhatsApp +79129216969.