Найти в Дзене

Как избавиться от лишних «я» в тексте от первого лица

Повествование от первого лица в настоящее время очень популярно. Но на причинах этой особенности современной литературы я останавливаться не буду, так же как и на проблемах построения сюжета и отношений героев при таком типе повествования. Я остановлюсь только на проблеме чрезмерного количества местоимений «я», которое кажется неизбежным в тексте, написанном от первого лица. Причём во время редактуры собственного текста эти «я» даже не замечаются, они как бы проскакивают мимо сознания автора. Мы же не акцентируем внимание на местоимениях «я» в наших мыслях? Их там, кстати, и нет. А вот в этом абзаце их более чем достаточно.

Но вот когда приходит время редактуры написанного произведения, попробуйте с помощью функции «Найти» в Word пометить во всём тексте местоимение «я». И, о ужас! Этих «я» оказывается, как комаров на болоте. В статье я предложу несколько советов, как можно избавиться от лишних «я», не коверкая текст.

Просто убрать лишние

Некоторые авторы, понимая эту проблему, не мудрствуя лукаво, просто убирают «я», там, где их слишком много. Иногда действительно можно просто убрать эти местоимения. Но не всегда. Нужно чутко чувствовать текст и удалять «я» только там, где это не нарушает логику, стилистику и звучание предложения. А не где попало. Вот пример.

«Я подошла к окну и, открыв ставни, я вдохнула свежий, пропахший дождём воздух. Было тихо и солнечно. Наконец-то, я смогу выползти из дома без риска промокнуть до нитки».

В этом небольшом отрывке из трёх коротких предложений 3 местоимения «я». Одно из них можно просто убрать без ущерба для текста, так как в первом предложении идёт простое перечисление действий. Это самый простой случай.

«Я подошла к окну и, открыв ставни, вдохнула свежий, пропахший дождём воздух».

Как видите «я» исчезло, хуже от этого не стало. Теперь посмотрим, можно ли удалить «я» в третьем предложении. Можно, конечно, просто убрать, но лучше немного перестроить предложение, чтобы намеренная ликвидация местоимения была незаметна.

Статью иллюстрируют только самые симпатичные и веселые буквы "Я".
Статью иллюстрируют только самые симпатичные и веселые буквы "Я".

Следующее предложение: «Наконец-то, я смогу выползти из дома без риска промокнуть до нитки». Какие тут есть варианты?

  • «Наконец-то мне удастся выползти из дома без риска промокнуть до нитки». Редактируя чужой текст, я бы выбрала этот вариант, как максимально приближённый к авторскому. Но есть и другие.
  • «Наконец-то меня ждёт долгожданная прогулка без риска промокнуть до нитки».
  • «Ура! Можно, наконец-то, пойти гулять, не опасаясь вымокнуть до нитки».

Какой вариант выберете вы, зависит от контекста, от ситуации в тексте, от характера героини и от вашей фантазии. Кстати, это только примеры, вариантов замены значительно больше. Можете поупражняться в комментариях.

Более общие советы

Формулировки, включающие местоимение «я», можно заменить другими речевыми конструкциями. Например, очень часто встречается «я подумала». Меняем:

  • «мне подумалось»,
  • «мне в голову пришла мысль»,
  • «мне показалось»,
  • «меня осенило»,
  • «меня посетила гениальная идея»,
  • «мне стало ясно»,
  • «на меня вдруг снизошло просветление».

И снова выбор будет зависеть от контекста и других факторов. Общую стилистику текста тоже надо учитывать, потому что «мне стало ясно» и «меня осенила гениальная идея» имеют разную стилистическую и эмоциональную окраску, то есть не всегда взаимозаменяемы.

Иллюстрация к стихотворению Б. Заходера.
Иллюстрация к стихотворению Б. Заходера.

Ещё распространённый пример«я увидела»:

  • «моё внимание привлекло»,
  • «мой взгляд остановился на…»,
  • «на глаза попалось»,
  • «передо мной возникла такая (потрясающая, незабываемая, ужасная, странная и т. д.) картина».

И снова выбираем замену по контексту. Конечно, все «я» в тексте таким образом заменять не нужно, иначе мы получим повторы уже других местоимений. Но несколько в отдельных местах, где этих навязчивых букв слишком много, стоит заменить. Тогда и «я-передозировка» будет незаметна. Изыскивая способ избавления от лишних «я», стоит выбирать те предложения, где это можно сделать без ущерба для текста. Совсем это местоимение терять не стоит.

Помогает избавиться от передозировки «я» и переключение внимания на действия других персонажей, на картины природы, на описание событий, не связанных с главным героем. Несколько таких предложений, вставленных между действиями персонажа, и навязчивое местоимение уже не раздражает читателей.

-4

«Я» в диалогах

Вот эта проблема для меня болезненная, она как соль на раны литературного редактора. Почему? Потому что сейчас вошло в моду вообще убирать подлежащие из атрибуции, в первую очередь это сказывается на личных местоимениях. Атрибуция в диалоге, напомню вам, это слова автора, в которых указывается, кто и как произносит фразу. То есть субъект речи там должен быть по определению. Иначе и атрибуция не нужна совсем. Кстати, в отличие от современных авторов, классики словами автора в диалогах не злоупотребляли. Можете почитать и сравнить.

Так вот, вернёмся к нашей проблеме. Понятно, что если повествование от первого лица и автор выбирает соответствующий глагол, то и так ясно, кто эти слова произносит. Вот только… коряво это звучит, как-то ущербно, что ли. И, главное, атрибуция становится лишней. Вот, смотрите:

— Я скоро приду, — пообещала, помахав рукой.

То есть автор из двух «я» убирает то, что в атрибуции, хотя слова автора и предназначены для того, чтобы указать на говорившего. В данном случае указание не нужно? Тогда зачем вообще атрибуция, если в самой фразе уже содержится обещание? Только чтобы отметить, как героиня помахала рукой?

Нет, я не против использования атрибуции для украшения и оживления диалогов. Ни в коем случае. Я против потери в ней субъекта речи. А в этом примере лучше будет убрать первое «я» в самой фразе, так как оно здесь не принципиально.

— Скоро приду, — сказала я, помахав рукой.

-5

Ещё пара примеров с перестановкой. Пример:

— Как же я устала ждать, — вздохнула и снова уставилась в окно.

Редактура:

  • — Как же мне надоело ждать, — вздохнула я и снова уставилась в окно.
  • — Сколько же можно ждать? — вздохнула я и снова уставилась в окно.
  • — Ждёшь-ждёшь, а его всё нет, — вздохнула я и снова уставилась в окно.

Пример:

— Сколько раз я тебе говорила об этом! — возмущённо воскликнула.

Редактура:

  • — Сколько раз тебе говорили об этом! — возмущённо воскликнула я.
  • — Ну, сколько можно говорить об этом?! — возмущённо воскликнула я.

А вот другой вариант:

  • — Сколько раз я говорила тебе об этом! — вырвалось у меня возмущённо.

Продолжать не буду, можете сами поиграть в эту игру. Кстати, очень полезно для развития чувства текста и писательских навыков.

Но если кому-то такие перестановки кажутся сложными, то что тут можно сказать? Не пишите от первого лица.

Об ошибках в атрибуции диалогов можно почитать здесь:

"Странности и ошибки в атрибуции диалогов"