Найти тему
В саду у Валентинки

Нужно ли обрывать слишком длинные ростки на картошке. И как это влияет на урожайность - и в следующем году: про ростки и "вырождение" сорта

А я перестала обрывать ростки на картошке, если они длинные очень. И родители не всегда обрывали - а у отца всегда картошка знатная была.

С душой сажал, с любовью и с настроением, как истинный белорус.

У меня такой любви к картошке нет, особая привязанность к клубнике с ежевикой (с последней - в одностороннем порядке :)

Но картошку сажаем - и удается хорошая, не жалуемся.

Так вот о длинных ростках: не обламываем мы их. Да, считается, что это важно сделать по многим причинам.

  • Что длинные ростки - это вытянувшиеся, слабые - и продуктивность у них меньше.
  • Что на месте одного обломанного ростка вырастает несколько. Тут некоторым образом вмешивается принцип апикального доминирования: пока один росток на вершине не вырастет до заданного природой размера, остальные спят.
  • И - обламывание будит спящие ростки (поговаривают, не для всех сортов справедливо, но...).
  • Длинные ростки обламываются при посадке, перевозке - и сажать их сложно.

И интересно. Про связь ростков и "вырождение" картофеля - потерю сортовых качеств.

Говорят, что при обламывании ростков для формирования новых начинает интенсивно вырабатываться ауксин, ростовой гормон. Он нужен и важен, и это хорошо.

Но - есть мнение, что при его избытке, при ежегодном обламывании, картофель быстро "вырождается", теряет сортовые качества. И, кстати, то же происходит при проращивании на свету. Если не на следующий год, то через год картофель снижает продуктивность.

Быль ли, небыль - проверить не могу. Но есть такие вот догадки ученых.

Единственное, знаю точно: покупая элиту, можем один сорт 3-4 года сажать, и 5 лет как-то сажали: неплохая картошка удается :)

-2

Не буду мудрствовать далее в поисках аргументов. Но: это ведь напрасный труд по сути. И мы так часто сажали, и - картошка как картошка.

Как всегда - выраженных или скрытых потерь в урожае не было. Напротив - очень неплохая :)

Мало того. Проверено - картофель даже из кожуры вырастает. С кусочком клубня небольшим - так мама еще экспериментировала. И даже кое-что может из широких очистков с глазками вырасти :)

-3

Это к чему? Да к тому, что у клубня гигантская жизненная энергия. И - длинный росток - не значит, что плохой или вытянувшийся.

Если он не истонченный, не сухой - а очень даже сочный, крепкий - то зачем же его обламывать?

Ведь следующие ростки - им меньше питания достанется. И на их рост понадобится время.

Вспомним кусты клубники, которые размножаются усами - тоже вегетативно: каждая следующая розетка менее перспективна в сравнении с первыми.

Вот и картошка так, так думаю: всё же следующим росткам из изрядно ссохшейся, потерявшей сочность картофелины (или ее остатков) - им достанется питания гораздо меньше.

Да, я сама видела, обрывая ростки н картошке "для еды". Первые - самые мощные. Вторые - не хуже. А вот потом энергия роста на спад идет.

Но - мы же собрались обрывать очень длинные ростки, побольше тех, что обрывала я.

А значит, новые будут действительно более тонкими и слабыми.

Но это уже поиск аргументов :) Ведь все могут проверить. Единственное - перевозить и сажать такую картошку нужно аккуратно, и при посадке лунку пошире нужно выкопать.

А так - картошка как картошка вырастает.

-4

Кстати. Есть мнение, что эта идея пошла со времен СССР - когда сажали полями, и при механизированной посадке, заделке ростки отваливались, конечно же.

Вот такая вот история - навеянная разговорами о том, что длинные ростки важно оборвать.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валенки всегда гостям рады :)