В 1941 году союзники поняли, что им необходимо подготовиться к вторжению в континентальную Европу. Хотя идея высадки на берег была основной, союзники искали дополнительные возможности с целью повысить шансы на успех.
Германия недавно начала использовать новый тип солдат – десантников – во время вторжения в Норвегию, Бельгию, Нидерланды и готовилась провести самую масштабную воздушно-десантную операцию того времени на о. Крит. Союзники считали, что они также могли бы использовать десантников для поддержки высадки на европейские пляжи и захвата стратегических объектов.
Однако у десантников были некоторые очевидные недостатки, которые особо остро проявились во время высадки на остров Крит. В дополнение к тому, что они почти всегда оказывались в окружении в тылу врага, у них также не было бронетанковой поддержки.
Танки были слишком тяжелыми для парашютов. Союзники испробовали различные методы, чтобы обеспечить десантникам бронетанковую поддержку, и танк М22, пожалуй, является одним из самых амбициозных и креативных решений.
В 1941 году британцы искали хороший легкий танк, который они могли бы посадить на планер и высадить вместе со своей пехотой в тылу врага. Изначально они использовали легкий танк Mk. VII “Тетрарх” во время высадки на остров Мадагаскар. Однако танк не разрабатывался с учетом летных особенностей и имел не мало недостатков, которые ограничивали его применение даже в качестве классического использования. По этой причине военные посчитали, что предпочтительнее новый танк, специально построенный для таких высадок. Еще до высадки на Мадагаскар, в США велись работы по разработке аэромобильного лёгкого танка и выбору подходящего самолёта для его перевозки, о чем британская сторона знала и была заинтересована в новой боевой машине.
Разработкой руководил знакомый многим Дж. Уолтер Кристи. Выбор был не случайный, в 1920-х Кристи создал несколько плавающих танков для корпуса морской пехоты, так что он вполне годился для выполнения необычного заказа. Помимо него, в конкурсе приняли участие и фирма «Marmon-Herrington» и «Дженерал Моторс». У всех трех кандидатов определенно был опыт в танкостроении, но предпочтение было отдано наработкам от «Marmon-Herrington».
На раннем этапе фирма столкнулась с проблемами. Ранние версии танка были слишком тяжелыми для планеров, в то время как механические проблемы изводили конструкцию. Необходимые изменения в конструкции и технические проблемы задержали массовое производство до 1943 года.
При максимальной скорости около 64 км/ч и весе в 7,4 тонны окончательный дизайн M22 ставил низкий вес и скорость превыше всего остального.
Экипаж танка состоял всего из трех человек, а толщина его брони составляла всего 12,5 мм, а в некоторых местах даже меньше. Также у него были некоторые проблемы, в том числе с фактической разгрузкой после приземления, которая занимала около 10 минут, а также слабое вооружение, которое, по мнению военных, не способно было бороться с танками противника.
Всего было выпущено 830 единиц и все были переданы Великобритании. M22 впервые принял участие в боевых действиях во время Рейнской воздушно-десантной операции в марте 1945 года. Два подразделения британской 6-й воздушно-десантной дивизии были оснащены восемью М22. «Саранча», а именно так М22 был окрещен в войсках, предназначалась для высадки и усиления первой волны десантников.
Потери в танках десантники понесли еще до того, как планеры "Гамилькар", перевозившие танки, смогли приземлиться. Один М22 оторвался от планера и пробил хвостовую часть в воздухе, уничтожив планер. Другой танк был уничтожен, когда после жёсткой посадки пробил свой планер и приземлился вверх тормашками. Еще два были повреждены при посадке.
Как итог, только четыре добрались до места встречи. Одна "Саранча" обнаружила группу десантников под шквальным огнем и попыталась выполнить свою роль поддержки пехоты, но была быстро уничтожена противотанковым ружьем, в то время как другой танк сломался при попытке отбуксировать джип из сбитого планера.
Последние два продолжали свою миссию по поддержке находящейся поблизости пехоты. Однако был ли какой-то от этого толк, вопрос остается спорным. Хотя они обеспечивали огневой поддержкой, бронетехника привлекла на себя артиллерийский огонь немецких оружий, которые уничтожили часть британской пехоты и тем самым вынудив союзников отступить. Заняв свои новые позиции, M22 помогли отразить несколько атак, пока не прибыла помощь.
Хотя M22 «Locust» теоретически был неплохой машиной, он явно не был полезен в качестве десантного танка. Однако одновременно с этим, слабое вооружение и очень легкая броня сделали М22 непригодным для любой другой роли.