(В статье представлена настоящая статистика, а также слова настоящего эксперта, у которого я брала интервью)
Гнев – это сильная эмоция, которая возникает, когда что-то идёт не так, и реальность перестаёт совпадать с ожиданиями. Когда это происходит, всё хорошее будто исчезает, и на сцену жизни выходит существо с длинными руками и острыми зубами: оно ругается, кричит, а иногда даже начинает драться. На самом деле, само наличие гнева не является проблемой, так как это одна из базовых эмоций - реакций на изменения, происходящие в мире. Гнев становится проблемой, когда человек теряет над ним контроль, позволяя этому чувству взять управление в «свои руки».
В книге «Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман говорит о том, что каждая эмоция из нашего эмоционального репертуара играет уникальную роль, раскрываемую характерными биологическими чертами. При возникновении она посылает определенные сигналы в мозг, которые сопровождаются реакцией тела. Когда человек испытывает гнев «кровь приливает к кистям рук, позволяя быстрее и легче схватить оружие и нанести удар врагу; увеличивается частота сердечных сокращений, а выброс гормонов, например, адреналина, обеспечивает заряд энергии, которого хватает для решительных действий». Это объясняет бунтарское поведение некоторых людей, когда ими завладевает гнев.
При попытке найти ответ на вопрос: «Замечаете ли вы отрицательные последствия гнева?» было опрошено 56 студентов в возрасте от 18 до 19 лет. 74% утверждают, что хотели бы вовсе избавиться от этой эмоции, так как неконтролируемый гнев становится причиной разногласий с близкими людьми и ухудшает настроение. 15% опрошенных сказали о том, что они не подвержены вспышкам ярости и могут спокойно отслеживать свои эмоции. 11% не придают значение сменам настроения. По представленным данным становится понятно, что тема гнева достаточно актуальна в современном обществе. Более того, неконтролируемая ярость зачастую становится причиной зверских преступлений, о которых кричат все газеты страны.
Анна Залинова – врач – психотерапевт сравнивает гнев с ядерной бомбой, которая взрывается в организме. «Очень рискованно принимать решения и совершать какие-либо действия в состоянии гнева, потому что появляется ряд нежелательных последствий, от которых бывает сложно избавиться», - говорит Анна. Также психолог уверен, что неконтролируемая ярость «расшатывает» нервную систему и отрицательно влияет на функционирование важных органов, ухудшает работу мозгу и способствует ухудшению концентрации и рассеиванию внимания.
Анна Залинова: «Результат этого явления непредсказуем и может вылиться как в психологическое, так и физическое насилие».
Неконтролируемый гнев – это наш главный враг, поэтому важно научиться управлять эмоциями: осознанно выбирать свои слова, реакции, действия, направленные на других людей. Контроль поможет повысить уровень жизни и укрепит отношения с близкими людьми.