В России ввели уголовное наказание за сбор редких грибов и растений. «Вечерняя Москва» уточнила, за какие именно виды можно получить внушительный штраф и даже попасть за решетку.
По словам юриста Гаяза Хасанова, важно понимать, что ответственность ждет тех, кто намеренно сорвал редкие грибы и растения. Конечно, этот пункт в новом законе вызывал определенные вопросы. Как определить, был ли умысел? Сейчас появилась конкретика.
— При рассмотрении дела будет учитываться количество собранных растений и грибов. Если вы сорвали несколько штук и не пошли ими торговать, в тюрьму вас не посадят. Но если вы стоите с охапкой подснежников и предлагаете их у станции метро, наказание действительно может быть серьезным, — поясняет юрист.
Нарушитель может сесть в тюрьму на четыре года или заплатить штраф — один миллион рублей. А если преступный собиратель снимал процесс сбора растений и публиковал его в сети, срок заключение сразу увеличится до шести лет. И штраф увеличится вдвое. Руководство компании, нарушившей закон и рекламирующей истребление растений в сети, может «загреметь» на девять лет с выплатой штрафа до трех миллионов рублей.
— Важно, что закон подразумевает ответственность за сбор растений и грибов из Красной книги России, а не ее регионов. Однако некоторые растения в этих книгах пересекаются. Нужно разобраться, что собирать нельзя ни при каких обстоятельствах, — рассказывает «Вечерке» эколог Юрий Чухриянов. — Не стоит срывать такие грибы и растения, как рябчик шахматный, мухомор Виттадини, узколистые и широколистные подснежники, вешенки семгово-соломенные, рододендрон Фори, самшит колхидский и так далее. Растения из Красной книги РФ нечасто встретишь в Москве или Подмосковье, но в других регионах их много.
ФАКТ
Миколог Вишневский рассказал, какие грибы можно найти в подмосковных лесах весной
В Красной книге России собрано 676 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. Содержание книги обновляют раз в десять лет. Она является важным государственным документом.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Павел Крашенинников, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству:
— С 2018 по 2020 год за добычу или оборот краснокнижных животных осудили больше 800 человек. Надо сказать, что аналогичная статья эффективно работает против браконьеров, поэтому поправки затронут и растительный мир. Перспектива сесть в тюрьму должна отрезвить желающих нажиться на редких видах.
Колокольчик алтайский
Жертва стихийных рынков. Охрана этого растения значительно усилилась. Колокольчик знаком многим из детских сказок — фиолетовый бутон, который получил такое название из-за своей формы. Отличается ярким цветом и тонким стеблем.
Редкие животные: кого можно встретить в столичных парках
Мухомор Виттадини
Этот съедобный гриб можно легко отличить по небольшим бородавкам на белой шляпке, а также сильному запаху. Встретить его можно по всей России, однако сведений о нем не так много.
Вешенка семгово-соломенная
Ареал обитания — Приморский край. Отличается ярким оттенком и растет чаще на корнях деревьев.
Рябчик шахматный
Это многолетнее травянистое растение привлекает своими яркими бутонами, напоминающими фиолетовый колокольчик. Растение весьма неприхотливое, однако его численность стремительно сокращается.
Какие грибы нельзя собирать в Москве и области
Подснежник узколистный
Растение нередко продают на крупных трассах, однако уже много лет подснежник находится под угрозой исчезновения. Отличить его можно по белому бутону и небольшой высоте.
Самшит колхидский
Кустарник самшит чаще всего встречается на Кавказе, побережье Черного моря. На нем растут светло-желтые цветы. Нередко растение вырубают для создания букетов.
Русский черный трюфель
Это единственный представитель рода истинных трюфелей на территории России. Его обожают грибники за ореховый, слегка сладковатый привкус. Хотя с виду назвать его аппетитным язык не повернется.
Юрист Хасанов разъяснил, какое наказание грозит за незаконный сбор краснокнижных растений
Каштановый гриб
Отличается коричневой бархатистой шляпкой цилиндровой формы и белой мякотью.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Другие голос и лицо: как нейросети меняют известных людей и создают дипфейки
Речной сезон в Москве: новые маршруты, вокзалы и круизные направления в 2023 году