Есть два отношения к вопросу смысла жизни:
- это философская болтовня
- это самое важное, чтобы жизнь была в радость
Оба варианта имеют право на жизнь - вопрос в том, кто целевая аудитория.
Смысл жизни чаще всего не важен тем, кто пока не победил в наборе социальных игр:
- не заработал достаточно денег - чтобы о них не думать
- не доказал свою состоятельность людям - чтобы понять, что не в этом счастье
- не выполнил своих биологических программ - пресловутые "родить дерево, посадить сына, воспитать дом"
Им не важен смысл их жизни просто потому, что они пока полностью вовлечены в эти игры. И потому смысл их жизни составляет постоянная борьба - чтобы достичь этих целей. И поскольку у многих на это уходит вся жизнь, то они просто не доходят до фазы возникновения вопроса о смысле их жизни.
Но совсем по-другому реагируют на смысл жизни те, кто уже наигрался в эти социальные игры: либо победил (закрыл все эти вопросы, и они им больше не управляют) - либо осознал, что даже если и выиграет, то удовлетворения всё равно не получит.
И для этих людей вопрос смысла их жизни обретает совсем иную цену - становится первостепенным. Потому что без ответа на него все дальнейшие действия просто теряют смысл.
Таких людей очень много. Они честно сыграли в игру, в которую затягивают нас всех по факту рождения в нашем социуме - и увидели себя в качестве той самой белки в колесе, смысл которой в бессмысленной беготне. И они хотят иного.
И это иное есть - вот, только, оно расположено не в том диапазоне информации, на котором построен базовые установки усреднённого социума. И потому найти это иное несложно - но для этого нужно более глубоко осознать как всё, на чём строится жизнь большинства - так и более глубинное, что выходит за пределы привычного человеческого, и показывает законы жизни самой реальности.
В этом нет ничего сложного... в этом нет никакой мистики... в этом даже нет ухода от социума.
В этом есть более глубинное видение того, как устроены силы реальности - и отсюда появляется возможность ОСОЗНАННО управлять своей реальностью.
НАПОМНЮ ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО:
ЕСЛИ НЕ УПРАВЛЯЕШЬ ТЫ - УПРАВЛЯЮТ ТОБОЙ!
Даже в простом: если ты не управляешь своей эмоциональностью - твои эмоции управляют тобой. Но на самом деле, это тотальная манипуляция почти всей нашей жизнью - которой мы управляем очень мало.
Догадываетесь, куда ведёт чужое управление? Явно не в сторону решения наших задач!
Чужое управление решает свои задачи! Это аксиома!
Поэтому чтобы найти свой реальный смысл жизни, первое, что надо сделать - это осознать все позиции чужого управления нами.
От самых глубинных - до самых поверхностных.
А потом соскочить с этой иглы чужого управления нашей жизнью - и перейти на своё управление: осознанное создание той реальности, в которой мы можем быть по-настоящему счастливы. Потому что в этом варианте счастье будет неразрывно связана именно с нашими целями и задачами - а не с чужими.
Многие люди потому и выгорают,.. впадают в депрессии,.. и просто устают, что решают не свои задачи. И это тоже к вопросу о смысле нашей жизни - потому что когда мы живём именно своей жизнью (а не той, в которую нас загоняет чужое управление), мы не устаём, мы позитивны, жизнь наполнена радостью.
Резюме: ответ на вопрос "Для чего я живу?" есть - просто он находится не в том диапазоне информации, в котором его обычно ищут.
Потому-то многие и считают, что ответа на этот вопрос нет. Ведь сложно найти потерянные ключи, ища их в джакузи в той деревне, куда ты даже ни разу не заезжал. Да и джакузи в этой деревне не было и в помине.
Если вы осознали, что без смысла ваша жизнь утратила радость - не останавливайтесь в поиске. Просто помните: этот смысл есть - но он лежит в плоскости осознанного управления своей жизнью.
Поэтому так важно научиться осознавать, что и как нами управляет.
Ведь если нами управляет кто-то или что-то - мы рабы.
Свобода и радость возможна только в том варианте, когда своей реальностью управляем мы сами.