8 из 10 баллов. Хороший сбалансированный салат на основе картофеля, изюминкой которого является соус винегрет и слабосолёная сельдь, добавляющие сочности и пряности вкуса. Его можно встретить во многих французских и скандинавских ресторанах.
Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
- 200 г свеклы
- 500 г картофеля
- 1 небольшое яблоко, нарезать очень тонкими ломтиками
- 2 филе слабосолёной сельди, нарезать по диагонали небольшими ломтиками, или 8-12 кусочков из банки
- рубленый сибулет, для подачи
Для соуса винегрет:
- 1/2 ст.л. дижонской горчицы (я взял 1 ст.л. без горки зернистой горчицы)
- 4 ст.л. оливкового масла extra virgin
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- щепотка сахара
- газированная минеральная вода
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Для соуса винегрет смешать в миске горчицу, оливковое масло, красный винный уксус и сахар. Приправить солью и перцем, хорошенько перемешать венчиком. Добавить щедрую порцию газированной воды, чтобы разбавить соус, и снова всё перемешать и отставить в сторону.
2. Свеклу отварить в кипящей подсоленной воде 30-45 минут до мягкости. Слегка остудить, очистить и нарезать ломтиками.
3. Картофель отварить в мундире в кипящей подсоленной воде 20-30 минут, затем очистить и нарезать ломтиками, пока он еще тёплый.
4. Разложить картофель, свеклу, яблоки и сельдь по 4 тарелками. Полить всё соусом винегрет, присыпать сибулетом и подавать, пока картофель не остыл.