Заниженная самооценка - настоящий бич современного человека. Вы можете быть красавицей с точеной фигурой или брутальным накаченным мужчиной с волевым подбородком, но ощущать себя никчемным, некрасивым, тупым или депрессивным. Человек, страдающий от неуверенности в себе, находит в своей внешности или характере миллион изъянов, и убедить его стать увереннее, смелее, полюбить себя - задача не из простых.
Как обрести уверенность в себе - один из самых популярных запросов в моей практике клинического психолога, семейного психотерапевта. Своим пациентам я честно и сразу говорю, что по мановению волшебной палочки побороть страх и неуверенность не получится. Уверенность в себе закладывается в детстве, и участие в недельном или даже месячном марафоне у популярных блогеров и гуру личностного роста вряд ли исправит вашу самооценку. Работа с неуверенностью - глубинная проработка детских травм и наращивание новых моделей поведения при бережной поддержке психолога.
С чем связано разрушение самооценки?
1. ребенок подвергался неодобрениям, усмешкам, унижениям, оскорблениям со стороны родителей, учителей, одноклассников. Его никто не защитил, и он вынужден был замкнуться в себе. Он не обращался за помощью, страшась очередных вспышек агрессии, а только и делал, что старался угодить - лишь бы не обижали. Пусть я буду шутом, но меня хотя бы не выгонят из стаи.
2. Из ребенка сотворили кумира, превознося все его достоинства и успехи до небес. Спел ли песню, даже не попав в ноты, помыл ли единожды посуду - мама с бабушкой восхищены и аплодируют стоя. Но когда ребенок сталкивается с реальностью, понимая, что есть дети, которые лучше поют, а посуду вообще моют каждый день - его уверенность в себе падает.
3.ребенок был подвержен гиперопеке и каждый его шаг контролировала тревожная мама. Она же выбирала друзей, решала, что лучше надеть и куда пойти. В результате ребенок не научается принимать самостоятельные решения, чувствует неуверенность в своих действиях и живет с постоянной оглядкой на взрослого.
4. родители в ребенке больше всего ценят послушание. Высказал свое мнение - значит огрызается. Посмел заявить родителю «нет» - значит, плохой. Родители сами решают за ребенка: голоден ли он, замерз ли, хочет ли в зоопарк или на детскую площадку. Так вырастает человек, не способный опереться на собственное мнение - его просто нет. Как ему стать смелее и перестать всего бояться, если за него все решали родители?
Отдельная история неуверенности в себе - реальный или вымышленный физический недостаток. Женщина стесняется своей полноты, юноша прячет лицо из-за прыщиков или отращивает длинные волосы, чтобы скрыть лопоухость. Люди не верят, что их могут полюбить не зависимо от формы ушей или носа только потому, что сами себя не принимают. И это не важно, толстый ты или худой - главное, твоя личность, единственная и неповторимая.
Большая преграда на пути к уверенности в себе - размытые границы и неумение их устанавливать. Человеку с заниженной самооценкой сложно отделить свои чувства от навязанных извне, настоять на своем истинном желании. А если еще и не пройдена сепарация с родителями, и человек продолжает эмоционально зависеть от их оценки, то и уверенность в себе вырастить не получается. Чувства протеста кипят внутри, как каша в закрытой кастрюльке, страх не позволяет их высказать, и куда они рванут, а рванут обязательно, - в симптомы невроза или отстаивание собственного мнения - решать только человеку.
Как побороть страх и неуверенность: советы психолога
1.Честно признайтесь себе, почему вам удобно оставаться неуверенным в себе. Признать свою вторичную выгоду бывает сложно и больно, поэтому может понадобиться помощь психолога. (ред.)
2.Пофантазируйте - вот вы стали бесстрашным, уверенным, даже наглым! Что изменится в вашей жизни, что вы получите, став лучшей версией себя?
3.Обратите внимание на реакции своего тела - в каких ситуациях вы зажимаетесь, испытываете нервное и мышечное напряжение? Запишите свои наблюдения в дневник.
4.вы хотите получить взамен: их любовь, уважение, благодарность? Или вы боитесь быть отвергнутым и одиноким?
5.Признайте свое право на отказ. В любой момент вы можете передумать и сказать «нет» в ответ на просьбу. Если вы не хотите оказывать услугу, идти в гости или принимать гостей - не делайте этого. А также учитесь принимать отказы от других людей.
6.Разрешите себе иметь собственное мнение по любому поводу. Пусть даже оно не совпадает с мнением большинства.
7.Позвольте себе и другим ошибаться. Все мы живые люди, все мы можем допустить оплошность, и нет необходимости винить и стыдить себя и других за ошибки.
8.Разрешите себе иметь личное пространство. Хотите отдохнуть после работы - найдите возможность уединиться. Объясните близким, что вас не надо беспокоить в течение определенного времени. Закройте дверь в комнату, вытянитесь на кровати, посмотрите любимый фильм.
9.Хвалите и поощряйте себя за каждый маленький шаг, сделанный на пути вашего развития. Получилось отказать в просьбе, которую не хотелось исполнять - скажите себе: «Какая я умница! Какой я молодец!». С маленьких шагов начинается большой и интересный путь.
10. Попробуйте фразу, которая работает всегда безотказно: Мне по**й
Статью взял с сайта https://www.b17.ru/article/kak-stat-uverennim-v-sebe/