Общепит России делится на типы: ресторан, бар, кафе и так далее. Это стандарт установленный государством. Но по моему мнению общепит (по крайней мере Белгорода) делится на:
1) дорого, богато, но фоточки красивые будут
2) станция залива алкоголем и потанцевать
3) здесь орут в микрофон
4) здесь курят кальян
5) пообедать
6) кофе - наша жизнь
7) перекусочная, на бегухватательная, мегадоступная
8) сетевой фастфуд
Конечно это лишь моя юмористическая классификация. Но в городе мне сложно найти что-то интересное и действительно будоражащее мои вкусовые желания. У нас не развита индустрия общепита как в Питере, но мы и не Питер. То, что открывалось и было действительно открытием закрывалось через месяц два из-за незнания, малого количества рекламы и «тяжелых отношений с городскими управами». В большинстве случаев и люди у нас либо слишком просты, чтобы что-то открывать и тратить на это деньги, либо слишком пафосные, чтобы употреблять такое. А с приходом СВО стало тяжелее. Сейчас город во власти крупных сетевиков, которые создают места для красивых фоточек, но и в большинстве случаев предоставляющие качество и изыск в блюдах.
Небольшие ИП и ООО стараються открывать разгуляй-бары и раскури-лаунджы с крафтовым пивом (с импортом же теперь тяжело) и коктейлями на своих настойках, которые за частую сделаны из «огненной воды» и стоят 3 копейки, а также кофе-запивательные с кучей сладостей.
Заведений-сторожил, которым более 10 лет можно и по пальцам пересчитать. Соответственно и меню нашего города это блюда восточных и азиатских стран, европейские стандарты блюд, многочисленная выпечка и десерты. Казалось бы выбор большой, а куда не приди - цезарь, пицца, роллы и то нужно поискать действительно вкусные.
Так же немного не весело обстоят дела и с интерьерной стороны этих заведений. Все как под копирку в лофт стиле: железо, дерево, кожзам или текстиль с искусственным озеленением, редко с настоящими растениями. Да это практично, просто, но выглядит безвкусно, когда у всех так.
Естественно, над стилем заведения работают крупные сетевики и небольшое количество тех, кто рассчитывает этим притянуть любителей выложить красивые фото в Инсту. Очень редкий случай, когда заведение привлекает своим дизайном и удивляет вкусным и грамотным меню, хорошей развлекательной программой. Время клубов прошло и теперь каждое заведение старается иметь зону, где можно потанцевать и артистов, которые могут действительно развлечь народ. Ничего не поменялось с времен гладиаторов: люди требуют хлеба и зрелищ. Тяжело и гурманам, которые хотят великолепного обслуживания, высокого вкусового качества блюд, стильного оформления зала, прекрасного вида из окна и хорошего вина в бокале. Неужели в нашем городе нет ничего стабильного в общепите? Есть. И это плохое обслуживание практически в 90% наших заведений. И я имею ввиду не только рестораны. Всё начинается с того, что у нас нет стандартов обслуживания, нет школы или курсов официантов. И те заведения или обычные точки, где вам говорят здравствуйте, спрашивают знакомы ли вы с их продукцией, представляют ее и рассказывают о ней или просто дают тихо сделать свой выбор, если человек не идет на контакт - эти заведения запоминаются сразу. Мне как-то сказали, что Белгород город злых людей, которые работают с другими людьми. Я так не думаю. Просто всем нужно быть воспитанными и немного добрее. Тогда и в нашем городе появится Мишленовский * ресторан.
Сегодня я хотела рассказать о сетевом заведении Старик Хинкалыч, находящегося возле Центрального рынка Белгорода. Несколько таких же точек есть ещё в городе, но почему-то хинкали вкусные именно здесь. Понимаю, что такое утверждение может быть связано с тем, что здесь чуть более приветливое обслуживание, более уютная атмосфера с большим количеством солнечного света в окнах. Данное заведение удобно для посещения после прогулки с семьей, с друзьями, обеда с коллегами. Именно в обеденное время здесь можно не застать свободный столик. Колоритный грузинский интерьер с коврами на стенах, диванами с плетеной обивкой, росписью стен на грузинском (я полагаю) располагает к приятному время провождению. Самым большим плюсом заведения снова отмечу большое количество окон с заливающим светом солнца помещение, а также наличием растений - живых. В небольшом меню исключительно грузинские блюда и вкусные хинкали с сочным бульоном внутри, а также инструкция как правильно их есть. Напитков не много, но в наличии отличный лимонад Мирдари и узвар. Можно назвать фишкой заведения женщину, которая готовит на открытой части кухни хачапури и место варки хинкали. Люблю такие кухни, так как они говорят о том, что заведению есть что показать и нечего скрывать (я имею ввиду санитарные нормы и правила). Так же здесь молодой официантский состав, который приятно удивил: представились, своевременно приняли заказ, уверенно отвечали на вопросы.