Найти тему
Радио ЗВЕЗДА

Русские отбивались от него дохлыми кошками: история Карла XII

«Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои погрешности». Древнегреческий философ Антисфен

Весна 1700 года. Швеция. Стокгольм. Замок Тре Крунур. На лужайке перед дворцом заметное оживление. Войска – в полной боевой выкладке - стоят на караул. Придворные застыли в учтивом поклоне. Вдовствующая королева Хедвига Элеонора подзывает к себе всадника в роскошной военной форме. Юноша, не слезая с коня, наклоняется и нежно целует родную бабушку в щёку. Он уезжает на войну. Медлить нельзя. Выстрел крепостной пушки оповещает – поход начался. И вот уже молодой наездник галопом скачет на юг. Рядом бегут четыре его любимых пса: Цезарь, Помпе, Турк и Снюсхане.

Этот человек больше никогда не увидит столицу Швеции. Он вернётся в Стокгольм... лишь в гробу, после 18 лет беспрерывных сражений!

Его имя - Карл XII!

Карл XII. Художник Аксель Спарре
Карл XII. Художник Аксель Спарре

Он родился 17 июня 1682 года. Его дед, а потом и отец были великими полководцами. Выиграли множество сражений. Маленький Карл, как только научился писать и читать, начертал гусиным пером в своём дневнике: «Я желал бы однажды иметь счастье последовать примеру своих предков на поле брани».

И слово своё сдержал.

Он стал сиротой в 15 лет. В наследство ему досталась великая держава.

Население – 2,5 миллиона человек. Балтийское море - практически шведская внутренняя акватория. Армия – лучшая в Европе.

Способен ли подросток управлять таким государством? Скандинавская знать радостно потирала руки - мальчишкой будет легко манипулировать.

Как же все ошибалась! Карл XII поступил решительно и совсем уж не по-детски. Он... распустил парламент. Сам возложил на себя корону и отказался произносить королевскую клятву. Он и только он один - единовластный правитель Швеции!

В детстве Карл больше всего обожал изучать военную науку. Любимый урок принца – армейские занятия с офицером Карлом Магнусом Стюартом - большим знатоком фортификации. Будущий шведский король с интересом разглядывал картинки, на которых были изображены многочисленные битвы. Куда лучше всего поставить кавалерию? Где разместить пушки? Где пехоту? Всё это его жутко интересовало - война и… охота.

Когда все придворные офицеры ходили на медведя с ружьём, Карл брал с собой лишь дубину да рогатину. Так намного интереснее и куда опаснее.

Его вообще считали… немного чокнутым! А как иначе, если король запускает во дворец с десяток зайцев и тут же расстреливает их практически в упор? А вот ещё один пример. Однажды во время обеда к столу скандинавского монарха привели ручного медведя, и тот стал пировать одновременно с государем практически из одной тарелки. Медведь съел сахарную пирамиду, выпил кувшин вина и вывалился из окна третьего этажа. Карла этот факт весьма позабавил.

И всё же главной страстью скандинавского короля были реальные боевые действия.

XVIII век. Швеция - второе по площади государство Европы! Больше неё - только Россия, которая, к тому же, стремится выйти к Балтийскому морю. Войны – не избежать. Да и в Старом Свете завистников хватает. Польша и Саксония сдались практически без боя. Впереди была Полтавская битва. Карл XII уже разбивал русских под Нарвой и был абсолютно уверен в очередной победе. Хотя когда шведские войска попытались было взять крепость Полтаву, то у них ничего не вышло. Осаждённые – когда закончились все боеприпасы – стали отбиваться от скандинавов… дохлыми кошками! Одна такая кошка даже попала в плечо самому Карлу. Ему бы уже тогда понять - русских просто так не победить!

А потом было нелепое ранение в ногу - накануне Полтавской битвы - и войсками ему пришлось руководить лёжа на носилках. То сражение Карл XII проиграл. Армия Петра I - многочисленная, лучше вооруженная - готова была умереть ради победы. Шведы умирать на чужой земле не собирались.

Карл XII и Иван Мазепа на берегу Днепра после Полтавской битвы. Художник Густав Улоф Седерстрём
Карл XII и Иван Мазепа на берегу Днепра после Полтавской битвы. Художник Густав Улоф Седерстрём

Карл XII бежал в Османскую империю, попал в плен к туркам, снова бежал. В это время его государство делили как праздничный торт европейские страны. В Норвегии – датчане, на Балтике – русские, Финляндия и шведские владения в Германии - захвачены.

Карл мечтал освободить хотя бы Осло, собрал новую армию и подошёл к городу. Но потерпел неудачу и решил захватить норвежскую крепость Фредрикстен.

30 ноября 1718 года. В 10 часов вечера шведский король выходит осмотреть позиции. Он выбирается из траншеи на гребень бруствера и тут же со стороны осаждённой цитадели - в гробовой тишине - звучит один-единственный ружейный выстрел. Пуля… пробивает левый висок государя и выходит через правый.

Карл XII убит. Ему было 36 лет.

Его называли «фанатиком армии» и безумцем, который помешан на войне. Он был талантливым полководцем, великолепным стратегом и тактиком. Он побеждал не раз, но и сам был повержен в бою.

Это был достойный противник.

«Мнение наших врагов гораздо ближе к истине о нас, чем наши собственные мнения». Ларошфуко

Слушайте программу "Парад побежденных" на Радио ЗВЕЗДА