Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Постоянный страх потерять партнера?

Очень многие люди страдают от ревности или страха потери, что особенно заметно и видно в партнерских отношениях. Они часто приводят к конфликтам в отношениях или расставанию.

Люди, которые страдают от страха потери, знают, какие эмоциональные проблемы это влечет за собой. Этот страх проявляется в разных ситуациях и иногда доминирует над всей жизнью. Далее я хотел бы дать вам обзор того, откуда берется страх потери и что вы можете с этим поделать. Чтобы вы чувствовали себя в безопасности, заботились и любили в отношениях - и чтобы ваша жизнь была более счастливой.

Обычное поведение при страхе потери.

Люди со страхом потери, которые приходят ко мне на практику, ведут себя типично. К ним относятся, среди прочего:

  • Они быстро становятся неуверенными в том, что их партнер все еще любит их.
  • Они быстро подозревают, что сделали что-то не так
  • Им трудно установить границы, и они позволяют (слишком) многое с ними делать.
  • Они часто выше среднего чуткие и хорошие собеседники.
  • У них часто низкая самооценка.
  • Они могут очень быстро завидовать
  • Они много вкладывают в партнерство и иногда сами отказываются от него в процессе.

В результате люди со страхом потери имеют преувеличенный страх быть отвергнутыми или брошенными своим партнером. Чтобы этого худшего случая не произошло, они разработали множество бессознательных или сознательных стратегий. Поэтому вы часто многое делаете для сохранения гармонии, отдаете все для своего партнера, чтобы он был принят и любим вами.

Реакции при активном страхе потери

Что происходит, когда люди, которые боятся потерь, внезапно чувствуют себя отвергнутыми или больше не чувствуют себя в безопасности в своем партнерстве? Они часто теряют внутреннюю устойчивость, становятся очень эмоциональными и делают то, чего на самом деле делать не хотят. Но в те моменты, когда срабатывает и активизируется страх потери, реакции происходят с ними, а не с контролем.

Например, они ведут себя так:

  • Они начинают цепляться
  • Они ищут уверенности и подтверждения
  • Вы пытаетесь угодить своему партнеру
  • Они пытаются достичь своей цели посредством общения — например, нытьем, манипулированием или представлением себя жертвами.
  • Они чувствуют себя бессильными и во власти ситуации и часто эмоционально перегружены.

Возможные триггеры, запускающие страх потери: если партнер не связывается с вами, как было договорено, если вы воспринимаете партнера как пренебрежительного или холодного, или вы подозреваете, что он или она находит кого-то другого лучше или привлекательнее. Всякий раз, когда ситуация вызывает ощущение, что их привязанность или все отношения в опасности.

Партнер мог сказать или сделать что-то, что на самом деле не было благодарным или не способствовало отношениям. Но во многих случаях реакция людей, опасающихся потери, на самом деле необоснованна или преувеличена. И все же это ощущается ими и вызывает гнетущие и неприятные чувства.

Это происходит не потому, что с ними что-то не так, а есть понятные причины в прошлом — в основном детские вызывающие страх потери.

Почему не все люди боятся потерь. Почему мы ведем себя так, как ведем себя? Почему все думают, действуют и чувствуют по-разному, часто в одних и тех же ситуациях?

Когда мы задаем себе эти вопросы, мы находим большую часть ответов в детстве и во всем опыте, который у нас был в молодом возрасте.

Каждый опыт, хороший или плохой, формирует нас. Когда в детстве мы часто переживаем, что нас не принимают и не любят такими, какие мы есть, это напрямую влияет на наш стиль привязанности. Люди, которые боятся потери, часто сталкивались с тем, что получали любовь и внимание своих родителей только тогда, когда приспосабливались. Когда они ставят свои потребности выше потребностей своих родителей или родителя. Если они обеспечили гармонию. Если бы они были хорошими и красивыми. Когда они отказались.

Цель каждого ребенка – испытать как можно больше положительных моментов и как можно меньше отрицательных. С точки зрения ребенка, эта разумная и необходимая адаптационная стратегия приводит к тому, что ребенок постоянно находится начеку, сканируя окружающую среду и проверяя настроение родителей: я уверен? Я делаю что-то неправильно? я любим Все в порядке?

Это натренированное поведение в детстве приводит к тому, что он ведет себя так же, как взрослый или как взрослый в партнерстве. Потому что он или она не могли узнать ничего другого.

Экстренное упражнение при остром страхе потери

Что вы моете сделать, если вы были настолько вовлечены в ваши отношения, что страх потери становится очень заметным и берет верх? Для этого я хотел бы представить вам экстренное упражнение. В такой ситуации мы обычно стараемся сделать все возможное, чтобы купировать страх потери: например, отвлекаемся, или пытаемся переубедить партнера, повлиять на него, манипулировать им — ради достижения желаемой цели. Однако страх потери обычно не проходит или проходит ненадолго. На следующем мероприятии мы снова скатываемся к тому же эмоциональному дисбалансу.

Что можно делать в такие эмоциональные моменты: сесть или лечь, сделать несколько глубоких вдохов и потом понаблюдать за собой: что происходит внутри меня, как себя чувствует мое тело, где болит?

Затем положите руку на эту часть тела и позвольте боли быть там. Не пытайтесь отнять это, думайте об этом, говорите об этом. Просто наблюдай за болью, пусть будет больно. И оставайтесь в этом непредвзятом и наблюдательном восприятии в течение нескольких минут. Если при этом ваш разум снова думает, отметьте это и верните внимание к телу.

Как правило, это многое меняет: на короткое время мы принимаем боль и не пытаемся найти решение вовне, а находим его внутри себя, после чего обычно чувствуем облегчение и спокойнее. В долгосрочной перспективе мы также выигрываем от такого подхода: мы узнаем, что можем это вынести, что мы не ломаемся от страха потери, но что мы можем сделать что-то сами, чтобы избавиться от боли и не нужен наш партнер для этого. Это требует практики и дисциплины, но результаты приходят быстро.

Чем больше мы разбираемся с причинами нашего страха потери и находим новый способ справиться с ним — например, с помощью упражнения на случай чрезвычайной ситуации — тем меньше это повлияет на наши отношения. И мы становимся счастливее сами с собой и счастливее в нашем партнерстве.

Таким образом, самое важное сообщение на данный момент: мы можем оставить позади страх потери и ревнивое поведение.

Поскольку мы научились этому поведению, мы также можем «разучиться» снова. Для этого нам нужны правильные знания, правильная поддержка и достаточная мотивация. Некоторым достаточно книги по теме, другие преодолевают страх потери, пройдя онлайн-курс или обратившись к коучу или терапевту.

Всегда важно правильно относиться к ответственности. Когда появляется страх потери, это обычно является реакцией на что-то, что ваш партнер сделал или сказал. Мы можем заключить, что Он несет полную ответственность за то, что мы стали эмоциональными, неуверенными или паническими. Этот вывод легче, потому что он защищает нашу самооценку и возлагает ответственность на партнера - но этого недостаточно! Это наш страх потери, это наша неуверенность, это наши травмы и больные места, которых наш партнер «только» касается. Если бы мы расстались и вступили в новые отношения, наш страх потери все равно проявился бы, и мы бы его почувствовали: потому что он внутри нас, и мы носим его с собой, пока не разрешим его.

Таким образом, чем больше мы будем разбираться с причинами нашего страха потери, тем меньше это повлияет на наши отношения и наше счастье.

Автор: Копытин Михаил Владимирович
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru