Декоративное искусство в 60-х годах начинает постепенно приобретать свои характерные черты. Если определить в двух словах, то это путь от простого - к сложному, от гарнитура к пространственному ансамблю, от стилевой узости — к свободному проявлению художнической индивидуальности.
В 1968 году состоялась Всесоюзная выставка декоративного искусства СССР, посвященная 50-летию Октябрьской революции. Она значительно расширила представления о новых творческих возможностях декоративного искусства, продемонстрировала новый этап его развития, подготовленный прошедшим десятилетием.
Основная тенденция декоративного искусства, как показала выставка, заключалась в отходе от узко понятой утилитарности в сторону декоративности и монументализации самых обычных бытовых форм, в интенсивном творческом поиске содержательности декоративной формы, повышения ее эмоционального, духовного значения. Это развитие декоративных форм часто сопровождалось выходом из жестко заданной конструктивной схемы бытовой вещи и иногда переходило в украшательство.
В самой тенденции выставки можно было угадать движение к синтезу. Декоративное искусство расширяло свои художественные возможности. Преодолевая узкобытовую функцию, оно расширяло их в убранстве и организации интерьеров, парков, городов. Оно стремилось, таким образом, поновому осознать свою роль в человеческой культуре наравне с другими видами искусства. Ведь система современного проектирования, имевшая тенденцию к охвату всех сторон современного быта, обнаружила и свою теневую сторону. В какой-то мере она вела к стандартизации мышления. Необходимо было прорывать эту систему и, развивая стандарт, противостоять стандартизации быта. Работы, представленные на выставке, способствовали этой задаче и вносили в мир строгих прямолинейных форм современного стандартизированного интерьера и городского ансамбля большую долю художественного своеобразия. В них наблюдалась законченность, завершенность.
Общая новая направленность декоративного искусства породила в нем целый ряд форм, существование которых уже невозможно было объяснить с позиций строгой утилитарности (как невозможно было объяснить в свое время с позиций утилитарности существование агитфарфора). В центре споров оказался целый ряд работ, выполненных в стекле и керамике, среди них особое место занимал фарфор Владимира Городецкого.
Формы сервиза В.Городецкого „,Цветущий кобальт’ можно условно определить как „барочные“.
Они возникают органически, как природные формы - в виде бутонов и лепестков, чем так увлекались в ХУ веке. Сквозь тонкие стенки фарфоровых сосудов проступает легкий подглазурный кобальтовый узор и переходит в звонкий насыщенный цвет. Сложная палитра кобальта и узорочье действительно создают впечатление волшебного куста. В век утилитаристского подхода к фарфору как материалу (особенно в Европе) В.Городецкий возвращает ему изначальное для него значение драгоценности.
В чем заслуга В.Городецкого, помимо того, что он возродил драгоценное качество фарфора, показал во всем блеске формообразующее значение природных мотивов? В том еще, что он по-своему решил и проблему „вариантных стандартов“, или, точнее, „уникальных серий“, предназначенных для производства. Росписи сервизов ‚„Цветущий кобальт“ или „Северные цветы“, а также его ваз и блюд служат основой ряда вариантов, которые впоследствии тиражировались сериями.
„Я работаю большими циклами, - говорит художник, - возникшие во мне ощущения, образы, ассоциации выливаются в серии ваз, в формы их росписи. Росписи вырастают из характера форм, а в последнее время формы стали вырастать из орнамента, являясь его частью“. Каждый листик и птица у Городецкого - канон и в то же время вариация. Городецкий установил звено: „уникум — серия“, оставалось Добавить: „серия — массовый тираж“. Но это звено ковалось уже не в сфере собственно декоративно-прикладного искусства, а на стыке традиционного искусства и дизайна. Надо сказать, что производство массовой промышленной продукции отставало в это время от уникальных образцов.
На выставке 1968 года художники воскрешали атмосферу народных гуляний, вихревого коловращения цветных шалей, платков. В буйных росписях сервиза „Суздаль“ полыхали на белом морозе фарфора праздничные розы Петра Леонова.
Полногрудый чайник „Колхозный“ Анны Лепорской тоже вполне карнавальный образ. В роспись сервиза включены атрибуты народного мещанского лубка - сердце и розы на голубом фоне.
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
Н.Ломоносова. Художник, искусствовед, куратор .