Найти тему

Дети и опера: скучно или интересно?

На фото пятилетняя Соня открывает для себя оперу
На фото пятилетняя Соня открывает для себя оперу

Видео "Дети впервые слушают оперу. Делимся впечатлениями" получило обратную связь. Я люблю, когда можно подискутировать на те или иные темы, поэтому 

отвечаю на типичный комментарий: "Мне кажется, что выбор не самый лучший

для первого знакомства детей с оперой (речь об опере "Алеко"). Во-первых, произведение не самое известное и популярное, если не сказать, что сложное даже взрослым. Второе - это не спектакль, где огромное значение играет антураж, декорации, костюмы, атмосфера, сюжет. Даже взрослому выдержать все эти долгие завывания, через которые и текст-то не поймешь сложновато. А для детей тем более. По-моему все таки надо начинать с красочных спектаклей более легкого содержания с красивой музыкой. Например, балет Дон Кихот)))".

Итак, поговорим об опере и детях, тем более я не совсем согласна с подобными комментариями. Возможно, красочный спектакль детского уровня воспринимался бы детьми лучше. Хотя не факт, красочный спектакль или нет, не каждый современный ребёнок способен воспринять оперу или балет, поскольку их ум заточен на лёгкую музыку и картинку, которыми пестрят соцсети, типа незатейливых песенок Миланы Хаметовой. При том что я с первых дней подбираю контент для детей и в него не входил подобный репертуар, моя младшая дочь Сонечка, будучи четырёхлеткой, напевала ее песни и песни Хабиба.

Мне, извините, друзья, но немного смешно было читать комментарии взрослых людей о том, что "Алеко" - опера не для детей, она для них скучна, в то время как мои дети в соседней комнате несколько раз пересматривали фрагмент из этой оперы. Сами, их никто не принуждал, им просто интересно. Читая ваши комментарии, я осознала, что мои дети открыли для меня свои новые грани, которые я в них не замечала, спасибо вам за это. 

Опера - это в принципе жанр не для всех людей. Её воспримет только подготовленное ухо, которое, даже если не понимает текст (этот эффект бывает у хора), будет восторгаться звучанием голосов. Именно при прослушивании оперы ты понимаешь, что голос - это самый тонкий инструмент, созданный природой. Именно с таким настроем мы шли на оперу "Алеко". Чтобы дети поняли и приняли сердцем этот вид высокого искусства нельзя полагаться лишь на их глаза и уши. Детей надо готовить и учить их воспринимать эту музыку, что я и сделала. И, видимо, это у меня получилось, раз дети не считают оперу "Алеко" скучной и до сих пор находятся под большим впечатлением. 

Мои дети, отправляясь на свой первый концерт классической музыки, понимали, куда они идут, знали сюжет, героев, даже как зовут дирижёра. Они знали, что местами текст им может быть непонятен и что в таком случае необходимо вслушиваться в игру голосов, это даже может быть более интересно, чем само понимание текста. Я им заранее пояснила, что такое концертное исполнение оперы и призвала к их фантазии, хотя, как оказалось, и фантазировать не надо было, поскольку артисты не просто исполняли свои партии, а играли на сцене. Дети были настроены на необходимый лад, находились в предвкушении события. Конечно, всё это зависело от меня, эти чувства я подогревала в них, создав атмосферу праздника и выхода в свет. Всё - начиная от нашей одежды и заканчивая кульминацией вручения цветов - было продумано, а дети вовлечены в процесс. У каждого был букет, которые, к слову, они выбирали сами.

Старшие - Вова, Лиза, Катя - смотрели оперу, не отрывая глаз. Стёпа и Егор (8 и 7 лет) на середине заснули. И не беда! Мы же знаем, какое целебное свойство имеет классическая музыка на мозг человека, её звуки влияли на бессознательное, что для них, может, и важнее. Но! Мы все вместе пошли дарить цветы в числе первых, а когда обернулись, увидели стоящих восхищённых людей, мы пробраться не могли к своим местам. Все дети, и те что воспринимали оперу во сне, оказались в эпицентре необыкновенной мощной энергии, которая шла из зала. Я, к слову, впервые поняла, что артисты подразумевают, когда говорят: они сначала отдают зрителям, а потом зрители многократно возвращают им то, что взяли. Это не описать словами, необыкновенный духовный подъём!

Как вы думаете, после такого дети хотят ещё слушать оперу в концертном зале? Да! И все!

Но это ещё не всё. На оперу я не взяла двух младших детей, поскольку посчитала, что они малы и не дадут насладиться музыкой. И вот я включила дома кульминационный фрагмент оперы "Алеко", который сняла сама, и...

моя пятилетняя Соня смотрела, открыв ротик. 

- Это куда вы меня не взяли? А они на каком языке поют, на русском? Очень красиво поют, - сказала она.:) 

А на Пасху я включила праздничный концерт камерного хора "Таврический благовест", который шёл по телеканалу "Первый крымский". Звучала духовная музыка.

Егор и Соня (7 и 5 лет) поставили табуретки и слушали, не отрываясь, молча. 

Что это было? Это дети, лишённые раннего детства, жившие в условиях, где взрослые махали на них рукой "Да, что с них взять" и потом добавляли известную фразу об осинке и апельсинке. Мои дети слушают, затаив дыхание, классическую и духовную музыку.

Всё-таки от нас, взрослых, во многом зависит детское восприятие. Каким взглядом мы будем смотреть на мир, такой же взгляд передадим детям. Может быть, где-то на подсознательном уровне они всё это время чувствовали, как я волнуюсь, ведь мне так хотелось, чтобы их первое личное знакомство с высоким искусством оставило яркие впечатления. 

 

Ещё раз спасибо артистам, музыкантам, дирижёрам, которые создали на сцене настоящий праздник для души. Благодаря вашему труду, таланту, профессионализму, ряды поклонников классической музыки пополнили как минимум 6 детей.

 Мы после концерта с исполнителем роли Молодого цыгана Денисом Бенько
Мы после концерта с исполнителем роли Молодого цыгана Денисом Бенько