Эстрагон, тархун, полынь эстрагонная -
это разные названия одного и того же растения.
Эстрагон имеет особенный пряный вкус и широко используется в качестве приправы для приготовления вкусных и полезных блюд во всех кухнях мира.
В Грузии эту траву называют «царицей зелени» и широко используют для приготовления традиционных блюд - чакапули, суп куфта, добавляют в мясной фарш.
Французская кухня богата рецептами с использованием эстрагона, который французы называют "царём приправ".
Эстрагон содержит
-витамины С, PP, В1, В2, В6, В9, А, Е; -макроэлементы калий, кальций, магниц, фосфор, натрий, сера;
- микроэлементы железо, цинк, йод, марганец, медь;
а также заменимые и незаменимые аминокислоты.
Для здоровья
В эстрагоне содержится большое количество витамина С, ниацина (витамин РР), железа и марганца, что способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, костей, улучшает работу почек, печени, является профилактикой атеросклероза, нормализует кровяное давление, снижается риск болезни Альцгеймера.
Заготовка
Выбирайте только качественное сырье - это вкус и качество заготовок - можно срезать молодые веточки длиной до 10-15 см все лето. Веточки промыть, оборвать листочки и разложить тонким слоем на подносе, застеленном салфеткой.
Сушить в затененном месте и переворачивать несколько раз в день.
После сушки уберите заготовку в стеклянную банку, что позволит сохранить аромат все полезные вещества эстрагона.
Тархун также можно заморозить, предварительно промыв и просушив листочки.
Срок хранения до одного года.
Сироп
Из сиропа зимой можно приготовить лимонад, добавиа его в газированную воду.
Ингредиенты: 100 г. листьев, 150 мл.воды, 150 гр. сахарного песка, ½ сока лимона, цедра лимона - верхнюю желтую часть кожуры без белой горькой мякоти.
Мята очень хорошо сочетается с тархуном, поэтому по желанию можно добавить в сироп несколько листочков.
Залить листья тархуна водой, довести до кипения и оставить на ночь настаиваться. Слить воду через сито, добавить к ней сахар, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения. В самом конце добавить цедру и лимонный сок и ещё проварить 3 минуты. Разлить по банкам.
Уксус
Уксус с эстрагоном используется для заправки салатов или маринования овощей.
Подогреть обычный уксус до 40-45°C градусов в кастрюле и аккуратно перелить в стеклянную бутылку. Положить в теплый уксус несколько веточек эстрагона и настаивать в прохладном темном месте около 2 недель, пока жидкость не приобретет зеленоватый цвет.
По желанию можно добавить пару долек чеснока.
Чтобы получить ароматный напиток с характерным вкусом используются только листья тархуна. Стебель придает горечь, а сухой эстрагон придает травяной вкус.
Ингредиенты: листья 20-30 гр., водка 0,5 л., сахар по вкусу от 1 ст.л., лимон 1 шт.
Можно также добавить листья мяты.
Листья тархуна сложить в стеклянную банку, добавить столовую ложку сахара, встряхнуть, закрыть крышкой и оставить на ночь.
Добавить сок ½ лимона и цедру с лимона.
Добавить водку и все перемешать.
Закрыть банку, поставить в темное место и настаивать при комнатной температуре 7 дней. Встряхивать раз в сутки.
Готовую настойку процедить через марлю. Добавить сахар или медом по вкусу.