Найти тему

Эстрагон или тархун

Оглавление

Эстрагон, тархун, полынь эстрагонная -

это разные названия одного и того же растения.

Эстрагон имеет особенный пряный вкус и широко используется в качестве приправы для приготовления вкусных и полезных блюд во всех кухнях мира.

В Грузии эту траву называют «царицей зелени» и широко используют для приготовления традиционных блюд - чакапули, суп куфта, добавляют в мясной фарш. 

Французская кухня богата рецептами с использованием эстрагона, который французы называют "царём приправ".

-2

Эстрагон содержит

-витамины С, PP, В1, В2, В6, В9, А, Е; -макроэлементы калий, кальций, магниц, фосфор, натрий, сера;

- микроэлементы железо, цинк, йод, марганец, медь;

а также заменимые и незаменимые аминокислоты.

Для здоровья

В эстрагоне содержится большое количество витамина С, ниацина (витамин РР), железа и марганца, что способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, костей, улучшает работу почек, печени, является профилактикой атеросклероза, нормализует кровяное давление, снижается риск болезни Альцгеймера.

Заготовка

Выбирайте только качественное сырье - это вкус и качество заготовок - можно срезать молодые веточки длиной до 10-15 см все лето. Веточки промыть, оборвать листочки и разложить тонким слоем на подносе, застеленном салфеткой. 

Сушить в затененном месте и переворачивать несколько раз в день.

После сушки уберите заготовку в стеклянную банку, что позволит сохранить аромат все полезные вещества эстрагона.

Тархун также можно заморозить, предварительно промыв и просушив листочки.

Срок хранения до одного года.

-3

Сироп

Из сиропа зимой можно приготовить лимонад, добавиа его в газированную воду.

Ингредиенты: 100 г. листьев, 150 мл.воды, 150 гр. сахарного песка, ½ сока лимона, цедра лимона - верхнюю желтую часть кожуры без белой горькой мякоти.

Мята очень хорошо сочетается с тархуном, поэтому по желанию можно добавить в сироп несколько листочков.

Залить листья тархуна водой, довести до кипения и оставить на ночь настаиваться. Слить воду через сито, добавить к ней сахар, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения. В самом конце добавить цедру и лимонный сок и ещё проварить 3 минуты. Разлить по банкам.

-4

Уксус

Уксус с эстрагоном используется для заправки салатов или маринования овощей.

Подогреть обычный уксус до 40-45°C градусов в кастрюле и аккуратно перелить в стеклянную бутылку. Положить в теплый уксус несколько веточек эстрагона и настаивать в прохладном темном месте около 2 недель, пока жидкость не приобретет зеленоватый цвет.  

По желанию можно добавить пару долек чеснока.

-5

Чтобы получить ароматный напиток с характерным вкусом используются только листья тархуна. Стебель придает горечь, а сухой эстрагон придает травяной вкус.

Ингредиенты: листья 20-30 гр., водка 0,5 л., сахар по вкусу от 1 ст.л., лимон 1 шт.

Можно также добавить листья мяты.

Листья тархуна сложить в стеклянную банку, добавить столовую ложку сахара, встряхнуть, закрыть крышкой и оставить на ночь.

Добавить сок ½ лимона и цедру с лимона.

Добавить водку и все перемешать.

Закрыть банку, поставить в темное место и настаивать при комнатной температуре 7 дней. Встряхивать раз в сутки.

Готовую настойку процедить через марлю. Добавить сахар или медом по вкусу.

-6