Найти тему
Эпонимы и Мы

ШИГЕЛЛЁЗ

Если не копать вглубь проблемы, то две самые главные причины возникновения у человека дизентерии - это бактерии ШИГЕЛЛЫ и дизентерийные амёбы. Среди прочих причин - воздействие на ЖКТ некоторых химических веществ, наличие гельминтов и других организмов.

Но, повторяю, если всё-таки прозвучал именно этот диагноз, первое, на кого падёт подозрение это ШИГЕЛЛЫ и амёбы. Про последних я сегодня говорить не буду, а вот о первых постараюсь рассказать чуть более подробно чем ничего.

Выглядят они под микроскопом довольно фотогенично.

Фото с сайта https://paramedicsworld.com/shigella-dysenteriae/morphology-culture-characteristics-of-shigella-dysenteriae/medical-paramedical-studynotes
Фото с сайта https://paramedicsworld.com/shigella-dysenteriae/morphology-culture-characteristics-of-shigella-dysenteriae/medical-paramedical-studynotes

ШИГЕЛЛЫ (их более 40 видов и ещё огромное количество штаммов) - палочковидные бактерии длиной всего 2-3 микрона. Отличаются достаточно высокой устойчивостью во внешней среде: они могут сохраняться в канализационных водах до 25-30 дней, а в почве до 3-4 и даже более месяцев. В мясо-молочных продуктах, рыбе, салатах и др. не только сохраняются, но и размножаются. При воздействии высокой температуры и дезинфицирующих растворов ШИГЕЛЛЫ погибают.

С точки зрения медицинской терминологии, само слово ШИГЕЛЛЁЗ (shigellosis) указывает на 1) наличие заболевания (-osis) и 2) его возбудителя (Shigella). Однако любой инфекционист скажет, что не стоит ставить знак равенства между дизентерией и ШИГЕЛЛЁЗОМ, потому что шигеллы могут развиваться в тонкой и толстой кишках, не вызывая классических симптомов дизентерии, как то лихорадка с высокими показателями температуры тела (до 41°С), жидкий стул (с позывами до 30 раз в сутки), боли в животе схваткообразного характера, а также довольно неприятные позывы на опорожнение кишечника, возможен стул с примесью слизи и крови. Очень многое зависит от штамма бактерии, среди которых бывают как добрые-мирные, так и злые-агрессивные. Но, как утверждают источники, в развитых странах шигеллёз обычно протекает в форме водянистой диареи лёгкой или средней тяжести, не отличимой от диареи, вызванной иными причинами. А чтобы амёбную дизентерию отличить от той, которая вызвана ШИГЕЛЛАМИ, последнюю называют "бактериальной дизентерией".

Фото с сайта https://4youngmama.ru/from_0_to_3/dizenteria-zarazenie-lecenie-profilaktika.html
Фото с сайта https://4youngmama.ru/from_0_to_3/dizenteria-zarazenie-lecenie-profilaktika.html

Ещё одна важная деталь: в самой бактериальной клетке находятся ядовитые вещества - эндотоксины. Поэтому если человек принимает лекарство, способное убить ШИГЕЛЛУ, клетка погибает, её оболочка начинает растворяться и содержимое выходит наружу. Поскольку гибель бактерий, как правило, происходит в массе, организм человека получает мощную дозу токсина. А дальше, как вы уже помните, всё происходит в полном соответствии с РЕАКЦИЕЙ ЯРИША - ГЕРКCГЕЙМЕРА: после приёма лекарства вы почему-то начинаете чувствовать себя хуже. Но это только из-за того, что возбудитель болезни уничтожен и мстит вам уже после своей смерти, а само лекарство ни при чём, хотя обвиняют в ухудшении самочувствия именно его.

Учитывая то, что в окружающей среде ШИГЕЛЛЫ живут довольно долго, несколько месяцев, нетрудно предположить, что заражение ими происходит о классической "фекально-оральной" схеме:

  • больной сходил по-большому в кустики
  • прошёл дождик, размыл следы больших дел, возбудители попали в почву
  • гуляя на природе, вы вместе с грязью на подошвах приносите это "добро" к себе в квартиру
  • и даже если разуваетесь в прихожей, всё равно, микроскопические частицы почвы с ШИГЕЛЛАМИ остаются на полу...
  • ...по которому вы ходите либо босиком, либо в тапочках, разнося заразу по дому
  • а потом - дело техники: что-то упало на пол, вы подняли, пыль осталась на руках, которыми вы берёте пищевые продукты или ковыряетесь в зубах.

Ещё одна интересная деталь: в зоне риска находятся дети и люди со слабым иммунитетом, обладатели группы крови А (II), Нр(2), Rh (-), а также жители районов с плохо организованными санитарно-гигиеническими условиями. Но если с последней категорией всё понятно, то как быть со второй группой крови?..

Впрочем, ШИГЕЛЛЁЗ лечится. И это не может не радовать.

Что до названия, то бактерии эти, наверное, было бы правильнее назвать СИГЕЛЛАМИ. Однако тут я рискую нарваться на агрессию знатоков японского. Потому что имя учёного, который подробно описал этот микроорганизм - Shiga, но это в английском написании, хотя сами японцы прочли бы это слово как Сига, а им из-за моря диктуют, как правильно звучит их собственное имя.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Сига,_Киёси
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Сига,_Киёси

Киёси Сига (7 февраля 1871 - 25 января 1957) - японский врач, микробиолог.

Окончил медицинский факультет Токийского университета. Работал в Институте по исследованию инфекционных болезней.

В 1897 году открыл и описал возбудителя бактериальной инфекции, названного позже в честь Сиги ШИГЕЛЛОЙ.

В 1901-1905 годах работал в Германии, выпустил фундаментальный труд по химиотерапии инфекционных болезней. По возвращении домой стал профессором, а затем и ректором Университета Кэйо.

P.S. В русскоязычной литературе можно встретить другое название ШИГЕЛЛЫ - у нас её долгое время называли БАКТЕРИЕЙ ГРИГОРЬЕВА - ШИГИ.

Фото с сайта https://topuch.com/istoricheskaya-spravka-v5/index.html
Фото с сайта https://topuch.com/istoricheskaya-spravka-v5/index.html

Алексей Васильевич Григорьев (23 января/4 февраля 1860 - 6/19 января 1916) - русский микробиолог, патологоанатом, судебный медик, профессор Московского и Варшавского университетов и Санкт-Петербургской медико-хирургической академии.

В 1891 году написал работу «О микроорганизмах при дизентериях», где высказал предположение о существовании возбудителя бактериальной дизентерии. В этом смысле приоритет принадлежит ему, однако надо признать, что это было именно предположение, а вот как раз Шига палочку не только обнаружил, но и подробно описал.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!