Недавно подняли вопрос:
=Вот вы уже столько лет практикуете, двадцать лет в психотерапии. А есть у вас травмы? А как вы понимаете, что у вас их нет, или есть? А можно практиковать, когда они есть? Сколько лет еще надо работать над собой вам, человеку, которому по профессии положено?=
Вопрос хоть и с нападками, провокациями, но очень хороший. Грубо говоря, большинство явно мешающих травм и неадаптивных стилей поведения можно решить от полугода до двух лет. На самом деле это всего лишь краткосрочная и среднесрочная помощь.
Если вы готовы меняться.
Не так уж и долго, не так уж и дорого на самом деле. Если вы посчитаете, сколько денег и времени вы сливаете на то, чтоб угодить окружающим, чтоб "быть лучше чем кто-то", на всякое г-но типа фастфудов и сомнительных развлечений (алкоголь, курение, просмотр многочисленных сериалов, пустое общение "ради чтоб было") вообще получаются копейки.
А дальше начинается психотерапия.
Есть большой секрет, который не понимают как большинство коллег, так и еще большая часть клиентов. Если лечить в психотерапии травмы - вы всегда будете на них натыкаться. Для них как раз и нужен год-два, если вы не состоите на учете в ПНД и не имеете каких-то уж явно серьезных проблем.
Есть смысл пересмотреть отношение к целям терапии, чтоб не лечить вечные травмы с родителями, не сепарироваться до конца жизни и не выискивать в каждом чихе последствия страшного надругательства.
О чем все-таки психотерапия?
О развитии личности.
Вот так просто.
Через психотерапию вы наращиваете диапазон реакций, спектр возможных для вас эмоций, настраиваете когнитивные фильтры, чтоб когда муж вам скажет, что суп недосоленый, вы не вспоминали ему все обиды за последние пятнадцать лет.
Да, это не будет очевидно неблизким окружающим.
Да, у многих ваша искренность и расслабленность будет вызывать непонимание и агрессию.
Да, вас будут пытаться обесценить в вашем новом стиле жизни и реакциях.
Но это все будет не важно для вас. Вам будет довольно комфортно.
Нет, проблемы не уйдут. Пока мы живы будут и проблемы. Но восприниматься они будут не так остро. Не философски, не все склонны к философии, а просто легче. Или даже нет, не так, как воспринимались до этого.
Как один из простых примеров, вы просто начнете больше внимания обращать на себя, на свои чувства и на способы заботы о себе в кризисе, или при столкновении с проблемой, а не на саму ситуацию, на окружающих, с мыслями, как бы подостойнее из этого выйти, не опозорившись и не оказавшись на улице.
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь, комментируйте, обращайтесь. =)
Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru