Найти тему
Жан-Поль Алкоголь

"И не Грузия, и не Россия" - можно ли брать коньяки и вина из Южной Осетии

Несколько лет назад на наших магазинных полках активно начали появляться спиртные напитки из Южной Осетии. В первую очередь, конечно, речь о коньяках, а в последующем нам пришлось говорить уже о винах.

Но что это за напитки? Какая у них история? И можно ли спиртное из Южной Осетии брать?

Для начала хочу сказать, что некоторая история изготовления напитков из винограда в этой республике есть. Да, она не такая глубокая, как в Грузии, но есть. В советское время промышленные виноградники в республике существовали и давали на нужды винно-коньячной отрасли продукт.

Но сравнивать советское прошлое с текущей ситуацией нельзя. Все было потеряно и позабыто. Сначала "сухой закон" Горбачева и вырубка виноградных лоз. Затем 90-е годы. И события 2008 года. Винно-коньячная отрасль республики была фактически ликвидирована.

Потому сразу нужно понимать, что, беря продукт из Южной Осетии, вы берете продукт без истории и традиций, заново созданный, причем совсем недавно.

Года урожая у коньяков республики - всегда довольно новые. Виноградники были посажены недавно.
Года урожая у коньяков республики - всегда довольно новые. Виноградники были посажены недавно.

С другой стороны, виноградниками республика действительно засажена. Это не Абхазия, где до сих пор процветает "молдавский балк". Потому, первый быстрый вывод, который могу дать: вина и коньяки Южной Осетии лучше по качеству, чем в Абхазии.

После 2008 года винно-коньячная отрасль республики была восстановлена. Сначала принялись делать коньяк. А уже в 2010-е годы появились промышленные посадки винограда именно для производства вина.

Но нужно понимать, что отрасль была восстановлена для экспорта в одну единственную страну - Россию. И это, к сожалению, не лучший фактор. Например, те грузинские производители, что работают исключительно на Россию, о качестве не думают.

Здесь ситуация почти та же. В первую очередь, говорю о коньяке. В Южной Осетии делают совершенно ординарный, простой коньяк, без изысков. Я не могу назвать его полностью некачественным, но и ничего особого в нем нет.

В составе - сахарный сироп. Это признак дешевых и не слишком качественных коньяков.
В составе - сахарный сироп. Это признак дешевых и не слишком качественных коньяков.

Он не лучше ни в чем ни дагестанских коньяков, ни тем более грузинских или армянских. Я бы поставил его в один ряд с российскими коньяками, которые "льют" заводы в невинодельческих регионах нашей страны.

Да и ценник коньяков из республики мог бы быть скромнее. Видел южноосетинские коньяки даже за 800-900 рублей.

А вот вина, кстати, которые стали делать позже, по качеству заметно лучше. Читал даже, что их планируют отправлять на экспорт в Китай. Это хороший знак.

-4

Конечно, это не вина с закрепленным географическим указанием - в республике просто нет таких строгих законов. Но виноград для них действительно собран в Южной Осетии. Да и сортовой состав небанальный, характерный именно для республики.

Сортовое и марочное - громко сказано. Но вино действительно качественное.
Сортовое и марочное - громко сказано. Но вино действительно качественное.

Что мы имеем в итоге? Ничего сильно страшного в алкоголе из Южной Осетии нет. Коньяки брать, наверное, советовать не буду. За те же деньги есть варианты лучше.

А вот вина можно попробовать. Безусловно, это не уровень хорошей Испании, Италии или Нового Света. Но в качестве альтернативы другим бюджетным винам (до 500 рублей), в том числе российским, можно рассмотреть.

Брали коньяки и вина из Южной Осетии? Напишите в комментариях!

Поставьте лайк и подпишитесь на канал!