Хотел бы в этом цикле статей не просто поговорить о книгах - хотел бы поговорить о тех книгах, которые были у меня в детстве - и которых у меня в детстве не было, но сейчас хотелось бы, чтобы они были. А в общем-то, этот цикл о том "что почитать" - точнее, что я советую, без привязки ко времени и возрасту, потому что книги (и музыка) это лучшее, что создано людьми, и не годится здесь указывать, что надо читать или слушать. Но если осторожно посмотреть в сторону - а вдруг это хорошо - то можно открыть новые горизонты.
А мы, тем временем, продолжает тему о древних пришельцах, начатую в 10-м обзоре.
Впечатление об этой книге (прочитанной в программе внеклассного чтения в четвертом классе во все том же сборнике "И грянул гром"), было очень сильным, но, скорее, неприятным. В литературе того времени было не так много ужасов - пожалуй, можно вспомнить "Призраков ледяной пустыни" Шалимова, "Руку Геца фон Берлихингена" Жана Рэя и вот эту книгу.
Сюжет: в Антарктиде находят космический корабль, совершивший посадку в древности и рядом с ним замерзшего члена экипажа. При попытке вытопить корабль из льда, он сгорает, существо же, вытопленное из льда просыпается и нападает на персонал антарктической станции (зачем - не объясняется, видимо, по природной злобности). Вскоре выясняется, что оно может выращивать из любой органической материи нечто, подобное себе - и пока персонал выясняет, кого оно уже переродило (как это принято у homo sapiens, с помощью мордобоя), собирает летательный аппарат чтобы махнуть завоевывать остальной мир (зачем - это другой вопрос, но на такие мелочи автор не разменивается). Как обычно, счастливый конец - в последний момент его убивают, а людям достается еще и антигравитатор как переходящий приз.
В общем, рассказ не такой плохой как а кратком пересказе, но именно как ужас в то время производил впечатление.
Гибнет станция на околоземной орбите, ее уничтожил с Земли мощный энергетический разряд из района Адж-Богдо. А за десять лет до этого самолет, пролетающий над Адж-Богдо, получил лучевое поражение. Поиски места, откуда шло излучение оказались безрезультатными. Собирается экспедиция, которая находит древний космодром пришельцев и колоссальную пещеру- излучатель, каждые десять лет отправляющий импульс-послание из накопленной энергии куда-то в космос.
Яркий и пронзительный рассказ замечательного автора - про то как некогда Землю посетили звездоплаватели, забрав с собой, в частности, лемура - но его не просто забрали, его "разбудили", развив за одну жизнь до полноценно разумного существа. Но, прожив много лет в таком состоянии, он решает вернуться на родину - а там его соплеменники постепенно отступают под давлением людей. И он вмешивается в это столкновение, и погибает, когда обезьян разгромили.
Наверное, "Гора Звезды" должна быть отнесена, скорее, не к фантастической а к приключенческой литературе, ее корни где-то возле "Копи царя Соломона" да и сюжет чем-то схож: поиск скрытой безводной пустыней затерянной страны, у центре которой - огромная башня среди озера - по преданию, страну основали пришельцы с неба.
Главный герой пробирается в эти края, и оказывается в плену Горы, населенной рабовладельческим и разделенным на классы обществом. Далее следует обычная в подобной ситуации романтическая история (впрочем, неплохо написанная, поскольку это, таки же, Брюсов). Далее следует спровоцированное главным героем восстание рабов, которые разносят Гору вдребезги и на куски - но перед этим главный герой находит в самых закрытых этажах Горы высушенные останки марсианина.
Но что было самым дивным в этой комнате – это левая, восточная стена ее. У этой стены во всю ее вышину стояла мумия. Она не была одета. К выпирающим костям плотно прилегали иссохшие мускулы, обтянутые пожелтевшей кожей. Но это не была человеческая мумия. Я не знаю, что это было за существо. Голова его была небольшая, с двумя совершенно рядом поставленными глазами, […] они сохраняли свой цвет и свою форму, словно глядели пристально. Костянистое тело было широко, напоминало несколько строением колокол. И кончалось целым рядом конечностей, руки были скорее крыльями, потому что на них я заметил перепонки. Наконец, все это кончалось как бы рыбьим хвостом, а может быть, рулем, чтобы забирать воздух во время полета.
В детстве эта книга мне не понравилась - слишком нервная, я ее буквально пролистал и потом вспоминал с дрожью - хотя, ничего особенного в ней нет, по крайней мере на смысловом уровне. Говорят, что ее сильно переработал А. Стругацкий - странно, потому что у него очень светлый и ровный стиль, а здесь какая-то черная нервность.
Сюжет: некогда, на Землю прилетел огромный корабль, весь экипаж которого, кроме ребенка, погиб при извержении вулкана. Звездолет засыпало, и с тех пор, неизвестно сколько лет, этот ребенок спит, постепенно излечиваясь под присмотром механизмов. В начале 20 века корабль находит экспедиция, разбирается как войти в него, узнает его историю и даже будит спящего ребенка - а потом корабль улетает, оставляя часть экспедиции снаружи - они даже не знают, что вызвало старт корабля.
Небольшая повесть, написанная в 1949 году. В пустыне находят метеорит, который оказывается искусственным предметом, заключающим в себе двадцать металлических пластинок, на которых изложена история гибели планеты, жители которой запустили неуправляемую ядерную реакцию в ее недрах.
Написано в стиле Обручева и, несмотря на совсем небольшой объем, производит некоторое впечатление.
Мееров - очень интересный писатель - однако, особого впечатления в детстве не произвел. У него прекрасные идеи но достаточно средняя их подача. Впрочем, судите сами.
Сюжет: когда-то, давным-давно, не Землю прибыл автоматический зонд, который должен был развернуться, выполнить исследовательскую программу и сформировать корабль, способный довезти обратно собранные данные. Неизвестно почему, но эта программа остановилась на полпути.
В начале 20 века была открыта кремнеорганическая плазма, потом - "черепахи" - родбариды, потом в руки людей попал один из управляющих центров - сиреневый кристалл. И только когда нашли второй кристалл и собрали все вместе, программа запустилась и пошла дальше.
Конечно, это самое краткое изложение - все происходит с приключениями (к сожалению, недостаточно яркими), в общем, она вполне в стиле фантастики середины века.
Небольшой рассказ, тем не менее настолько поразивший меня в детстве, что даже много лет спустя внимательно перечитываю легенды о "Золотой бабе".
Сюжет: геолог, заброшенный в тайгу, случайно встречается с "Золотой бабой" - поврежденным инопланетным разведочным автоматом, однако, при попытке выбраться к людям теряет память.
Когда это было? Андрей знает легенду о богине, скрываемой северными народностями, - Золотой Бабе. Истоки легенды уходят в тысячелетия. О статуе упоминается в скандинавских сказаниях. На Русь известие о ней принесли новгородцы, ходившие за Урал на промысел драгоценной пушнины. Запись о золотой статуе внесена в Софийскую летопись в четырнадцатом веке: "Неверные (не принявшие христианскую веру) племена за Уралом поклоняются огню, камню и Золотой Бабе". Очень давняя это история. И где бы ни упоминалось о золотой статуе, везде рассказывается о погоне за ней, о желании овладеть добычей. За статуей охотились варяги и новгородцы, Ермак, тобольский митрополит Филофей, ученые, купцы и авантюристы. Последние упоминания о статуе относятся к 1918 году. Но миф о ней просуществовал более полутора тысячелетий. Женщина, писали о ней, золотая статуя, прорицательница, имеет инструменты, которые издают звуки наподобие труб: пророчества богини сбываются. Миф прошел сквозь необозримую толщу времени. И если держится с таким упорством, значит, он граничил с действительностью.
Последний рассказ на сегодня - не скажу даже, что так уж и поразивший - но рассказ хороший.
Сюжет: давным-давно, в глубоком мезозое, высадили пришельцы на нашу Землю автомат для сбора образцов животного мира. Высадили да и погибли сами - а руум на Земле все ползал и образцы собирал. И вот однажды на него наткнулись... точнее, наткнулся. И начал от него бегать. А механизму все равно, он видел что образец подходящий, и принимал все меры, чтобы человека поймать. А человек что только не делал, даже на динамит руума заманил - но если тот просуществовал на Земле семьдесят миллионов лет, то просто динамитом с ним ничего нельзя было сделать. Так и превратили бы человека в чучело - только в конце погони он перестал входить в интервал веса, указанный в программе руума. И тот, взвесив человека, просто отложил его в сторону.
На сегодня, наверное, все - но только на сегодня. Не уходите далеко, мы еще встретимся.