Мой сын ходил в детский сад по системе монтессори. Основной принцип там был: группа, как модель семьи.
В группе дети разных возрастов, старшие заботятся о младших, могут их чему-то научить. Младшие же учатся у старших.
В группе были свои, «семейные», традиции. Например, мы там весело, очень по-семейному отмечали Дни рождения, родители вовлекались и в другую жизнь группы. Я, например, вела кулинарные мастер-классы для деток, другая мама учила их чему-то к школе, третья показывала кукольные спектакли. Летом, когда выпускались старшие, мы шли в поход в наш лес, там делали шашлыки, а чей-то папа устраивал целый верёвочный тарзан-парк.
Мои старшие родственники говорили порой, что всё это странно, чушь, Матвею надо к школе готовиться, он с малышами в одну группу ходит. И как так можно - ребёнок там не сидит на общих для всех занятиях, а выбирает сам, чему учиться!
А там, в группе, было интересно организовано пространство и обучение. По периметру комнаты стояли стеллажи с развивающими играми, обучающими занятиями - от простых, малышовых, до географических, читательных и арифмитических игр. И дети сами интуитивно выбирали, что осваивать. А воспитатели им помогали. И как-то они сами брали игры именно по своему возрасту…
Сейчас Матвей в 4 классе. Он хорошо учится, ладит с одноклассниками. При этом: очень разборчив в своих занятиях, кружки посещает только те, которые к душе, если дружить считает не с кем, лишь бы с кем не дружит, но компанию себе сложил. Мне нравятся его друзья.
И это, я думаю, не только свойства его характера, но и плоды монтессори-садика.