Качественный ночной сон трудно переоценить в его влиянии на функционирование всего организма. Когда человек спит полноценным сном, он меньше подвержен развитию хронических заболеваний, улучшаются функции головного мозга, повышается иммунитет. Взрослому человеку специалисты предписывают спать 7-9 часов, но всё индивидуально. Часто бывает, что такие рекомендации трудно соблюдать из-за современного ритма жизни. Улучшить качество сна можно, пересмотрев свой вечерний рацион. Вон несколько продуктов, улучшающих сон.
1. Миндаль. Это очень полезный орех для здоровья. Всего 28 г миндаля дают организму 14% от суточной нормы фосфора, 32% марганца, 17% рибофлавина. Употребление на постоянной основе этого ореха снижает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А всё потому, что миндаль содержит в своём составе много клетчатки, мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Кроме того, миндаль содержит мелатонин, который необходим для регуляции сна, и магний, недостаток которого приводит к бессоннице. Магний наделён отличным противовоспалительным эффектом и способствует снижению гормона стресса (кортизола) в организме, который крайне негативно влияет на качество сна. Рекомендуется съедать горстку миндаля (28 г) перед сном.
2. Индейка. Мясо идейки – полезное и вкусное. 28 г филе птицы содержит 4 г белка, необходимого для строения клеток, который легко усваивается организмом. Насыщение организма, благодаря белковой пище, происходит быстро и сохраняется длительное время.
Всего 28 г индейки в сутки утоляют потребность организма в рибофлавине на 5%, в селене – на 9%. По мнению многих специалистов, мясо индейки – отличное снотворное, так как содержит аминокислоту триптофан, стимулирующую выработку мелатонина. Важно – ограничиться перед сном небольшой порцией.
3. Киви. Это фрукт с низким содержанием калорий, в одном среднем плоде - около 50 ккал.
Съев один киви, вы удовлетворите организм в суточной норме витамина С на 117%, а в витамине К – на 38%. Киви содержит фолиевую кислоту, калий и ряд других полезных микроэлементов. Если регулярно употреблять плоды в пищу, то улучшится пищеварение, снизятся воспалительные реакции и уровень холестерина в крови, а всё благодаря клетчатке и антиоксидантам, которые содержит фрукт.
Был проведён эксперимент. 24 добровольца несколько недель подряд съедали ежедневно перед сном по 1 киви. Позже выяснилось, что засыпать они стали почти в два раза быстрее (на 42%), а продолжительность сна выросла на 15%. Люди реже стали просыпаться по ночам.
4. Жирная рыба. Тунец, лосось, форель и скумбрия – лидеры по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, в них содержится большое количество витамина D. Норму витамина солнца позволит восполнить на 50% всего лишь 100 г лосося. В жирной морской рыбе огромное количество Омега-3 жирных кислот, EPA и DHA – натуральные противовоспалительные вещества. Жирная рыба помогает работе мозга и является профилактическим средством в болезнях сердца. Именно баланс Омега-3 и витамина D наделяют морскую рыбу снотворным эффектом, так как оба эти вещества провоцируют выработку серотонина. Тем, кто страдает бессонницей, перед сном вместо стейка рекомендовано съедать порцию жирной рыбы.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»
Фото взяты из открытых Интернет-источников