Найти в Дзене
Спойлер-Клуб

"Леди Макбет Мценского уезда" - история грехопадения

Изображение Натальи Андрейченко в роли Катерины Измайловы взято из открытых источников
Изображение Натальи Андрейченко в роли Катерины Измайловы взято из открытых источников

Это изображение Катерины Львовны - одно из лучших. Какие у ней здесь бесстыжие и тупые козьи глаза! Все-таки Андрейченко сильна! Одним только взглядом передать пустоту и ненасытность молодой купчихи, да так, что и красоты актрисы не углядеть, а только одна Катерин Львовна во всем ее бесстыдстве.

Фильм "Леди Макбет Мценского уезда" от 1989 год представляет собой экранизацию одноименного произведения Николая Лескова.

Лесков был мастером слова и умел создавать образы, потрясающие читателей. А уж как Лескову удавалось описывать безумие своих персонажей! Куда там до него Стивену Кингу!

Помните цыганку Глафиру из "Очарованного странника"? И как она принуждает Ивана Северьяныча Флягина убить ее? А кто из тех, кто читал "Тупейного художника", смог забыть, как бывшая крепостная актриса прикладывается к плакончику, поминая своего покойного возлюбленного? А смогли ли вы забыть возмущение английского шкипера из "Левши": "хоть шуба у него овечкина, так душа человечкина"?

Да, Лесков умел передать страшные события простыми словами...

Но, пожалуй, самым ужасающим его произведением является именно "Леди Макбет Мценского уезда". При этом, для описания постепенно нарастающего осатанения милой и приличной с виду Катерины Львовны Измайловой в данном произведении применимо понятие, введенное в оборот Ханной Арендт - "банальность зла". Арендт исследовала путь, которым шел Адольф Эйхман в нацистской Германии, реализуя то, что демоны в человеческом обличье называли "решение еврейского вопроса". Если бы не наши с вами дедушки и прадедушки, то аккуратные и педантичные бюргеры, подверженные припадкам сумрачного германского "гения", окончательно решили бы и наш с вами вопрос. И тогда на белом свете осталось бы ровно столько представителей "неарийских" наций, сколько тогдашним херрам и их фрау нужно было для их обслуживания.

- А чё такова? И нас-то за что? - искренне недоумевали НСДАПовцы и члены их семей, когда те, кого сейчас называют "орками", пришли в Берлин. Матрасы набитые человеческими волосами и сумочки из человеческой кожи в их восприятии причиной не должны были привести к осуждению их действий. Напротив, они считали, что они молодцы! - ведь у них каждая золотая коронка и каждый предмет одежды снятый с убитого идеологического противника взяты на учет. Аккуратиш, практиш, гуд, как сейчас говорят.

Как так случилось, что люди, слушавшие классическую музыку и ходившие в церковь семьями, постепенно трансформировались в монстров?

Дело тут не только в мощи государственной идеологии, зрелищности факельных шествий и бешенной харизме Гитлера и Геббельса. В первую очередь дело в самих людях, которые решили, что они достойны того, чтобы брать у других людей все, что тем принадлежит. Ибо - им можно!

А что там думают об этом те, кто не принадлежит к их шайке, это их ни капли не волновало. Сопротивления со стороны будущих и настоящих жертв они не ожидали. Себя они, наверное, видели идеальными хищниками, а тех, кого планировали обратить в концентрационный пепел - рабами, вьючной скотиной или безмолвной мишенью в тире.

Вот так и Катерина Львовна. Ничто беды не предвещало: сидела женщина, скучала. Замужем, но детей нет. Никаких хлопот! Да еще и свекрови нет. Так и хочется крикнуть: Кабанихи на тебя нет, зараза ты такая!

Зато есть у Катерины Львовны красивые наряды. И работать из-за пропитания не надо. Она ведь не прачка, не сестра милосердия, не батрачка, не крестьянка и не фабричная рабочая женщина. Она - купчиха молодая и здоровая. Жена купца богатого. Жаль только вот муж старый, скучный. Зануда - не выпить с ним и не потанцевать. Ну, и, конечно же любовного пыла от него, как с козла молока. Вот только он здоровья крепкого и может еще до ста лет прожить. Порода у него крепкая, вон, папенька его все еще жив и на тот свет не собирается.

Но с другой стороны, не пил, не куролесил с актрисами и желтобилетницами. Не бил жену, не морил ее голодом и не шпынял почем зря. Другие бы женщины в те времена на такого мужа молились. Особенно те, кто знал, что бывают и другие купцы, навроде деда Каширина из горьковского "Детства". Тот и на расправу был крут, пуская в ход и кулаки и вожжи, и мог родную жену на старости голодом морить.

Что еще мы знаем о Катерине?

Вышла замуж не шестнадцатилетней девочкой, а в критическом для тех времен, возрасте: 24 года. Приданного большого не имела. Хотя и выросла также в купеческой семье. Все знакомое, не надо переучиваться и пытаться подстроиться под человека из другой социальной среды.

Казалось бы, живи да радуйся!

Но Катерине Львовне было скучно.

Нам-то живущим в третьем тысячелетии оно понятно: ни тебе интернета, ни тебе запретграммов и ватсапа, ни тусовок, ни пятидневной рабочей недели. Но женщины в те времена находили себе кучу занятий. Тут тебе и работа по хозяйству, и церковь, и благотворительность, и богомольцы, которых пускали на постой, а те взамен рассказывали все, чего понабрались в странствиях: от житий святых до Кудеяра разбойника. Вот тебе и культурный досуг!

Но Катерине Львовне скучно.

И, видимо, вселенная отправила ей подарок в точности с ее запросами, в виде нового приказчика Сергея. А ведь еще в 1861 году предупреждали про таковских: "А у князя Ванька-ключник Кудреватый удалой Ванька-ключник Злой разлучник Князя старого с женой".

Плохо дело закончилось у Ваньки-ключника и молодой княгини, хотя они только один грех совершили - тот самый, с которого все началось у Катеньки с Сереженькой.

И понеслось!

Одна измена притащила на хвосте другие.

Роман закрутился, мельничными жерновами утаскивая во тьму вчерашнюю скромницу.

Вот только озорник-приказчик и обезумевшая от страсти купчиха не взяли в расчет то, что купцы люди бывалые. И капиталы свои они не просто наследуют, но и активно преумножают. А если кто с богатыми товарами, да с изрядной выручкой путешествует помногу, то тот всегда настороже от четвероногих и двуногих хищников.

Вот и старичок благообразный, свёкр Катерины, почуял неладное. И мало того, что взял их с поличным, так и вознамерился сдать их своему сыну.

Другая бы жена-изменщица, валялась бы в ногах у свекра, моля о прощении. Или же, страшась расправы, собрала бы вещички, да побежала бы прочь из дома: либо в монастырь каяться, либо чудь белоглазую искать.

Но Катерина не такова, она приготовила грибочков. А старый купец настолько уверен был в своем всевластии, что их отведал. Грех гордыни - основа погибели. Не верьте никогда тем, чьи темные тайные вы раскрыли. И не подпускайте их к себе, и уж тем более, к своей еде.

Дальше Катерину было не остановить. Следующей ее жертвой пал обманутый муж, который решил приехать тайком, чтобы взять голубочков на горяченьком. Не тут-то было! Катя со своим полюбовником и мужа быстренько угомонила.

Вот интересно мне: из какой-такой семьи ее замуж взяли? Откуда у нее такое хладнокровие и готовность решать возникающие проблемы такими кардинальными методами?

Преступления-то она обштопывала так, что никто и не заподозрил ее. И казалось, выскочила сухой из воды. Но лиха беда начало!

Теперь на пути у преступной парочки встал племянник покойного Зиновия Борисовича - мальчик Федя. Сцена убийства мальчика ужасает, особенно на контрасте с тем, как Катерина ласково с ним обращалась прежде.

Может и это дело сошло бы им с рук, если бы не случайные свидетели, возвращавшиеся с церковной службы.

И вот Бобик Жучку взял под ручку и пошли они на каторгу.

Но все, что мучает Катерину - это то, что любовник к ней охладел. Никакого раскаянья в убийстве старика-свекра и мужа. Ни одной сцены с оплакиванием убиенного Феди.

Другая бы рехнулась, вспоминая свои проделки! Ведь трех человек убить - это ж не воды попить!

Но нашей Катеньке все барабиря.

Если бы не чулочки синие шерстяные со стрелками, то Катерина Львовна прожила бы еще лет семьдесят. Только из-за них до нее, кажется, кое-что хоть и не все дошло: не любит ее Сережа!

И тогда только она, уже обманутая и битая им, решила кинуться в Волгу.

Жалко только, что она с собой не Серегу забрала, а Сонетку, которая тоже, конечно, та еще гадюка и перевоспитанию не подлежала.

Только не надо говорить нам, что виной всех бесчинств, совершенных Катериной, стала любовь. Любовью там и не пахло. А были только похоть и алчность. Если бы любовь у них была, то собрали бы они с Сережей свои вещички, да и дернули бы за Урал. Даже если бы они немного денежек купеческих прихватили бы с собой, все равно грех был бы меньший, чем тройное убийство, которое они наворотили.

П.С.: все-таки спасибо большевикам за то, что упростили бракоразводный процесс. А то бы такие Катеньки и до сих пор свирепствовали