Страниц: 400
Оценка: 7/10
Первое издание: 2011 г.
Увлекательность: 8/10
Прописанность героев: 6/10
Сюжет: 7/10
Глубина: 8/10
Эмоции: 7/10
Идея: 8/10
С каждым прочитанным романом Иванова я убеждаюсь в том, что это не мой автор. В отличие от прозы тех же горячо любимых Сальникова и Поляринова здесь не происходит полного погружения и понимания. И слишком уж часто писатель возвращается к образу опустившихся пьяниц, о которых мне читать неприятно. Но давайте обо всём по порядку.
Где-то в российской глуши на реке Керженец стоит забытое всеми село Калитино. Общество Калитина деградирует: из развлечений только алкоголь, воровство и драки. И жило село дремотной своей жизнью, пока из Москвы не приехало трое ребят — наших героев. Их наняли для транспортировки ценной фрески из заброшенной церкви и наблюдения за реакцией местных жителей. На фреске этой изображён псоглавец, подписанный как «Святой Христофор».
Общество села не принимает пришлых, особенного главного героя Кирилла. Именно на него в этой экспедиции взвалили задачу по общению с населением и выведыванию местных преданий и обычаев. Однако совесть и городское воспитание не позволяют Кириллу просто оставаться в стороне, и он пытается помогать практически немой от заикания девушке Лизе. И из-за этого на него заимели зуб местные жители: незваный гость вмешивается в их жизнь и порядки, что им очень не нравится.
История эта заявлена как мистическая — из-за этих самых псоглавцев. На одной из обложек даже упомянут Стивен Кинг с намёком на классическую реалистичную мистику Кинга. Однако, когда я читала, меня не покидало ощущение, что сам писатель не верит в происходящее, и я считаю это очень неправильным. Как бы дальше ни развернулся сюжет, нужно было сделать серединку максимально реалистичной, чтобы мы в полной мере поняли главного героя.
Много в романе исторических вставок о раскольниках и псоглавцах. На удивление они выглядели органично, а небольшие размеры этих вставок помогали не заскучать. Интересное решение.
Что мне очень не понравилось в книге, так это отношение главных героев к подобным деревням и сёлам. Они высказываются о них очень жёстко, считают «обществом деградантов» и практически не считают их жителей за людей. Мы знаем, что персонажи могут придерживаться отличной от автора точки зрения, но всё равно это было очень неприятно.
Добавим сюда изюминку творчества Иванова: его страсть к пьяницам и мерзко-реалистичному их описанию. Сочетание получается неприятное.