Найти тему
Красный Лотос

Тунис - это тусовочное место или санаторий для европейских пенсионеров?

Сиди Бу-Саид (бело-голубой город), Тунис (фото из личного архива)
Сиди Бу-Саид (бело-голубой город), Тунис (фото из личного архива)

Тунис в первую поездку туда для меня получился вынужденным выбором страны для отдыха. Шел 2016 год, полеты в Египет закрыли, пальцем погрозили, мол, если вам приспичит летать через третью страну, и с вами там что-то случится, то сами дураки виноваты, а спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих. Повозмущались мы таким предупреждениям, да и стали собираться в Агадир, который в Марокко. Пришли в турагентство, а там нас застращали, что в Марокко объявлена террористическая угроза, что люди там злые и все дорого, да и уговорили на Тунис, мол, там и народ добрее, и сервис лучше, и гораздо дешевле того Марокко.

Отель выбрали в городе Сусс, причем нам сказали, что Сусс это супер тусовочное место, и не то чтобы меня тусовки сильно интересовали, "чай, не шешнадцать" мне уже, но хоть посмотреть, что там за тусовки такие! Все мы оплатили, а накануне вылета узнали, что отель-то непростой, а один из тех, где случился теракт в 2015. Но уже ничего не поделаешь, раз едем, то уже едем, хотя и страшно недовольные, что едем не в Египет)))

Прямо с порога мы прочувствовали всю "трагедию", что приехали мы вовсе не в Египет, потому что "фсё было не так и фсё не то". Ворчали мы, аж, три дня, и интернет-то в отеле не работает, и сервис-то не такой, и пенсионеров-то европейских на целый санаторий наберется, и море-то без "рыпков", и песок-то "противно белый", а тунисцы и вовсе "вредные", особенно по части упоминания Египта)))

При слове "Египет" у тунисцев натурально начинал дергаться глаз, ибо задолбали их наши туристы, которые давали крайне нелестное сравнение Туниса и Египта. В Египте всегда оказывалось круче и интереснее, а Тунис плелся где-то в конце рейтинга за белый песок и отсутствие необходимости входить в море в тапках. Еще много очков потерял Тунис за свой закон о 10-метровой свободной зоне побережья, то есть по пляжу, примыкающему к отелю, шлындало куча непонятных личностей, торгующих едой, разной мелочевкой, а также настойчиво предлагающих поездку на украшенном будто на свадьбу верблюде.

Наши люди быстро смекнули, что ходить на такой пляж нужно буквально в купальнике и полотенце, а брать туда деньги и гаджеты чревато их потерей, ибо это не пляж, а проходной двор какой-то! Вот только многие из них еще и в ресторан в том же виде ходили, но это уже другая история.

А вот европейским пенсионерам не повезло так не повезло из-за наплыва веселых и шумных "руссо туристо". Европейцы ныкались от наших по углам в поисках тишины и покоя, но неизменно натыкались на веселых "руссо туристо", которые стремились вовлечь в свое веселье и европейских бабушек с дедушками, а то "чё, как неродные?".

А вот у команды анимации отеля работы прибавилось в разы, ибо наши люди с удовольствие играли во все предложенное. И из лука стреляли, потешаясь над алжирскими туристами, которые, несмотря на грозный вид, не могли натянуть тетиву, и в импровизированный боулинг играли, и дротики от дартса метали так, будто тренировались выживать на необитаемом острове. А автор этого блога схлестнулась с немецкой фрау за право выигрыша в игре с палочками. Ну, той, где палочки хаотично рассыпаются, а задача игроков убирать их по одной, не задев другие. С этой немкой мы играли 3 дня подряд, сидя на лужайке под палящим солнцем и кусаемые муравьями по часу, и все 3 дня я выигрывала. В конце концов она не выдержала, что-то сказала по-немецки, и удалилась. Подозреваю, что меня обругали, но я не в обиде)))

Через три дня мы проснулись от звуков летающих над отелем вертолетов и каких-то грозных выкриков в рупор под нашими окнами. Выйдя на балкон в пижамах, мы увидели тихонькую ранее улочку, наводненную кучей полиции, армии, репортерами. Оказалось, что в соседнем отеле, тоже пострадавшем от террористов в 2015 году, но так и не открывшимся спустя год, решили провести конференцию по подготовке антитеррористических мер, которую посетил и действующий еще тогда президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси, мы его с балкона даже рассмотреть успели.

Но даже удивление от увиденного президента померкло на фоне того, что мы рассмотрели под полотенцем, которое вешали на балконе для просушки. Под ним обнаружился сплошной ковер из мелких черных муравьев, которые шли в нашу комнату, как к себе домой. Следующие полдня мы потратили на то, чтобы заманить в нашу комнату команду, травившую муравьев, а сами отправились искать тусовки, ну, где-то же они должны быть? Нам турагент обещал!

Покрутившись по городу Сусс мы не обнаружили ни одной тусовки, то ли не там крутились, то ли в городе есть только подпольные тусовки, доступные "не только лишь всем, а мало кому доступные". Зато нашли отличное место для прогулок - Порт Эль-Кантауи. Там обнаружилось множество кафе и ресторанов, парк аттракционов, но нас интересовала марина, так как услышали мы, что там можно покататься на корабле.

На корабле мы были единственными белыми воронами туристами, остальные были тунисцами и немножко алжирцев, зато как было весело. Сразу после отхода от причала, корабль заполнила национальная тунисская музыка и зажигательные танцы, мы тоже не удержались, поэтому 3 часа пролетели незаметно.

Но особенный восторг мы испытали от поездки в бело-голубой город - Сиди Бу-Саид, расположенный на севере Туниса в 20-ти километрах от столицы страны, собственно, Туниса. Город этот настолько очаровательный, что по его улочкам хочется бродить вечно, поэтому мы довольно быстро потерялись, отбившись от группы, и обнаружили себя посреди резиденции президента страны в окружении вооруженной охраны дворца. Вошли мы туда через боковую калитку в поисках лучшего кадры, а вот охранники, как оказалось, не говорили по-английски, пришлось, глядя в дуло автомата, объяснять на пальцах, что мы "руссо туристо, облико морале" и заблудились мы! Благо, что наша пантомима удалась и нас проводили до выхода без применения к нам силовых методов воздействия.

После Сиди Бу-Саида мы отправились в Карфаген, он тоже недалеко от столицы. Карфаген - финикийское государство, существовавшее в древности на севере Африки, со столицей в одноимённом городе.

Там мы тоже отбились от группы, но в этот раз все обошлось без эксцессов к нашей радости.

Следующим местом нашей остановки стала столица Тунис. Бродили мы в центре столицы по улочкам и меня не оставляло ощущение, что бродим мы где-то в пригороде Парижа, настолько силен дух Франции в столице Туниса. И показалось мне это очень грустным, вроде как предательством своих предков, своей культуры и традиций, но с этим жить самим тунисцам, если им так нравится, то и в добрый путь)))

Во время прогулки по центру города мы вломились на территорию городского суда ради огромного растущего там фикуса, охранник был несколько обескуражен, а потом просто махнул рукой, видимо мы были не первые, кто проделал подобный маневр.

Даже в кафе успели посидеть, хвала технологическому прогрессу и гугл переводчику, так как французского языка никто из нас не знал. А вот на наземном тунисском метро мы покататься уже не успели, так как торопились обратно к туристическому автобусу.

Тунисское наземное метро (фото из открытых источников)
Тунисское наземное метро (фото из открытых источников)

Еще мы успели съездить в Монастир, который славится крепостью Рибат Хартем и мавзолеем первого президента Туниса Хабиба Бугрибы.

Вот такая вышла прогулка по Тунису, спокойной и размеренной стране в периоды, когда нет наплыва алжирских туристов. В целом, для тех, кто ценит спокойный отдых, белый песок и крики чаек в голубом небе, хорошие SPA комплексы и качественный массаж, Тунис станет находкой, только период для совмещения всех этих удовольствий за одну поездку довольно короток - с мая по конец сентября, так как погода на побережьях Средиземноморья штука капризная, портится внезапно, поливая дождями и продувая ветрами, швыряя на берег белые шапки морской пены. И не стоит забывать о сезоне медуз, которых приносит к берегам Туниса обыкновенно с середины августа, но явление это не постоянное, я за 4 посещения Туниса их видела только в начале сентября и мало, зато у них есть стрекательные клетки, которые оставляют на коже сильные ожоги, а выглядят эти медузы как обыкновенные водоросли, так что спутать их легко.

А вы, уважаемые читатели, бывали в Тунисе? Что вам больше всего запомнилось в этой стране? Или вы только планируете навестить Тунис, расскажите в комментариях)))