Найти в Дзене

Как не реагировать на людей, даже если они нас бесят

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Надменный начальник на работе, сварливый сосед в подъезде, вечно хвастающаяся подруга. Да мало ли кто нас может бесить? Иногда так хочется высказать им всё в лицо. Но понимание того, что это может привести к печальным последствиям, очень часто останавливает нас. А потом мы приходим домой, и вымещаем весь этот негатив на наших близких. Думаю многие понимают о чём я говорю. Как справиться с этими состояниями? Давайте разбираться.

Импульсивная реакция

Мы можем заметить, что интенсивность наших реакций на раздражитель, очень зависит от нашего настроения. Сегодня слова начальника не сильно нас задевают, а в другой день, вызывают серьёзные, негативные чувства. Наше настроение формируется под воздействием множества факторов. Начиная от погоды и заканчивая неудобной подушкой. Всё это стоит учитывать. Но мы никак не можем повлиять на все эти обстоятельства одновременно. Единственное, что мы можем сделать, это осознать своё настроение и принять его. Если сейчас я ощущаю, что я в плохом настроении, я знаю, что мне следует аккуратнее реагировать на ситуации, которые со мной происходят. Возможно, я даже постараюсь избежать раздражителей, которые могут ещё больше усугубить моё состояние. Но это получается далеко не всегда. Очень важно не выпускать из внимания осознание своего настроения. Если сейчас бросить всё на самотёк, не поддерживать осознанность, велика вероятность совершения импульсивных реакций. Именно при таких обстоятельствах и совершаются поступки, которые потом уже нельзя изменить. Произносятся слова, которые назад взять уже нельзя.

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Осознанная реакция

Если в данный момент нас кто-то бесит, лучшее, что мы можем сделать, это успокоиться и взять паузу. Но для этого, конечно необходимо развивать в себе осознанность. Следует понимать всю переменчивость наших состояний. Они приходят и уходят. Плохое настроение рано иди поздно сменяется нейтральным или хорошим, но и они проходят. Давайте возьмём паузу. Не будем реагировать на бесячие обстоятельства сейчас. Нам нужно лишь подождать. Переспать с этим, так сказать. Также мы можем проработать своё состояние ярости по отношению к выбесившему нас объекту или обстоятельству при помощи физических упражнений. Выплеснуть гнев в спортзале, экологичнее и безопаснее, чем дома на наших близких.

Помните золотое правило – «Решение принятое в гневе, невозможно исправить».

Не вините себя за срыв

Очень важно – не винить себя, если всё-таки произошёл срыв. Чувство вины лишь усугубляет наше состояние. Все мы люди и нам свойственны импульсивные поступки. Даже у глубоко проработанных людей бывают срывы. Если мы сорвались на близких, стоит попросить у них прощения. Выразить свою любовь и объяснить, что мы очень сожалеем о случившемся.

А что вы думаете по этому поводу? Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, если вам была интересна статья. Если нет, можете поставить тоже. Вам пустяк, а автору приятно.

Друзья, буду рад видеть всех у себя в телеграмм канале: t.me/...ich