Эта статья продолжение разговора, начатого после того, как прочла мнение: "Алтай - ограничен. За две поездки посмотришь все интересные места и больше заняться не чем".
Начала рассказ о том, что с мужем проводили эксперимент - отправились в поездку по Чуйскому тракту и решили делать остановки только в тех местах, где до этого ни одного раза не останавливались.
В статье, по ссылке ниже, рассказала про первый день. Маршрут: город Бийск - село Акташ. За день проехали 450 километров, провели в дороге 9 часов, посетили 4 локации.
День второй
Впервые решили не уезжать из Акташа сразу, осмотреться что интересного есть в самом селе. На карте - навигаторе увидели водопад в трех километрах от центра села Акташ. Конечно же мы пошли к нему.
Дорога оказалась живописной. Сначала деревянный мост через журчащую реку Чибит. Потом красивая поляна в окружении сосен. Дальше пришлось строить мост из камушков, что бы перейти на другую сторону реки. И мы дошли. Водопад не высокий, без названия, на реке Борон. Но место интересное.
Из Акташа поехали в сторону Кош-Агач. На этом участке дороги обязательные остановки - Гейзеровое озеро и вид на СЧХ (Северо-Чуйский хребет). Но, вы же помните, что мы решили делать остановки там, где еще не были. Поэтому озеро проехали мимо, а у СЧХ решили свернуть с трассы на одну из накатанных грунтовых дорог.
Не знали куда заедем и что увидим. Раз дорога есть, значит едем. Движение оказалось оживленным. Встретили 4 автомобиля и один палаточный лагерь. Проехали табличку "частная территория", людей рядом не было, поэтому ни кто нас не остановил.
И вот мы наверху смотровой площадки. Широкоформатный вид на снежные горы, внизу извивается река Чуя. Теплый ветер обдувает лицо. Тишина вокруг. Что-то нереальное. Когда попадаю в такие сказочные места, то всегда первая мысль о том, что надо привести сюда детей: Никиту и Тимофея. Привезла их сюда через два месяца, в июле.
Едем дальше. До Тыдтугемского водопада. Небольшой, всего метра 2,5. Он хорошо умеет прятаться. Искали несколько минут, причем звук слышали, а найти не могли. Про этот водопад писала уже несколько раз. Поэтому буду краткой.
На месте впадения реки Тыдтугем в реку Чуя Влад поймал первую в том году рыбку - хариуса. А я в очередной раз поймала осознание как много уголков Алтая еще не видела. И как красив каждый пейзаж, за каждым поворотом дороги.
В село Кош-Агач совершили наше привычное действие. Зашли в первый попавшийся магазин и спросили у продавца, что она посоветует посмотреть рядом с селом. Девушка отправила нас к Алтайскому Стоунхенджу. Только не предупредила какая жуткая дорога и что мы встретим пограничников.
Тархатинский мегалитический комплекс. Такого точно ни когда не видела. Каменное кресло Шамана производит шокирующее впечатление. Здесь возникает столько вопросов: как? это точно правда? случайно же такого не могло произойти?
Уже на закате добрались до слияния рек Чуя и Катунь. Не смогли проехать мимо, сделали остановку. Посмотрели на пылающие в закатном солнце горы, сказали "до свидания" Республика Алтай и поехали домой.
За два дня проехали больше 1000 километров, посетили 8 новых для нас локация. Получили огромный эмоциональный заряд. И оставили частичку своего сердца на смотровой площадке на СЧХ и меандры реки Чуя.
Ролик про эту поездку прикладываю.
Понравилась статья, тогда жми на большую оранжевую кнопку внизу, чтобы не пропустить новые публикации.