Найти в Дзене

Методы Сил Света противостоят методам тьмы. Е.И. Рерих об инквизиции

Санкт-Петербург. Петропавловская крепость. Выставка работ О. Родена.  Фото автора
Санкт-Петербург. Петропавловская крепость. Выставка работ О. Родена. Фото автора

Большим удивлением для нас стало появление в комментариях под несколькими нашими статьями идей о якобы "ином", "положительном" первоначальном замысле инквизиции (?!). В этой статье рассмотрим сущность поистине чудовищного и откровенного выражения тёмной воли в истории христианства инквизиции.

Начнём с того, что Силы Света не проявляют агрессивность. При всей бескомпромиссности многовековой борьбы с Тёмной волей, с тёмной иерархией, Силы Света основывают свои действия на утверждении, а не на отрицании: Силы Света действуют созидательно и прежде всего продвигая Знание (поскольку оплотом тёмных тенденций в людях более всего служит невежество).

Законы Бытия – оплот Сил Света. Именно утверждением Законов Бытия и Эволюции Силы Света выражают себя на Земле. Свет духовный в жизни проявляет себя как единство воли с законами бытия – законами космическими.

Один из основных законов бытия и эволюции – свободная воля человека. Закон Эволюции оберегает свободную волю, эволюция духа без свободы воли невозможна.

Свет беспределен – в отличие от ограниченности и конечности тьмы. Силы Света поэтому пользуются всей безграничностью творчества и безграничностью Космической Всеначальной Энергии. Тьма же во всей своей иерархии – несозидательна, ограничена в источниках энергии, потому свой тёмный огонь она утверждает путём нанесения вреда и умножением страданий человечества.

Может возникнуть вопрос: "Как же пресекать тёмную агрессивную волю, вечно стремящуюся навредить человечеству, разрушить всё, наиболее ценное для эволюции? Тактикой Сил Света, о которой много говорится в Учении Живой Этики, является утверждение более широкого плана действий, "проведение" более длинной линии. Так преодолевается влияние вредных идей и тенденций. Когда выражено нападение тьмы, Силы Света проявляют защиту дел, явлений, личностей и даже иногда целых стран. Не нарушая при этом карму. Поскольку карма – неотъемлема от закона свободной воли, карма следствие воли, именно поэтому карма неотъемлемая часть эволюционного процесса.

Важнейшим законом Бытия является многообразие. Из него следует необходимость терпимости к самым разным проявлениям мысли. Пути эволюции предполагают широту исканий, но тьма утверждает себя на ограничениях мысли и прямых запретах. В Учении говорится, что именно стремление замкнуть Истину в круге тех или иных концепций порождает явления инквизиции и всевозможных "крестовых походов", якобы за "чистоту истины".

Также распространено сегодня заблуждение, считающее инквизицию "просто" церковным судилищем, пытавшим и сжигавшим инакомыслящих людей заживо. Увы, но сущность инквизиции была ещё страшнее, чем даже эти названные преступления.

На самом деле, инквизиция явила определённое общественное устройство, морально разлагавшее народы. В своей деятельности инквизиторы опирались даже не на светские власти, но на специально организованные "группы поддержки", составленные из мирян, которым вменялось прямыми указаниями их "духовных" пастырей (запечатлёнными в некоторых церковных документах 12-13 веков) вести слежку за всеми, патрулировать улицы городов, подслушивать все разговоры и… доносить, доносить, доносить!

Именно эта масса разложившихся сознаний, возбуждённых возможностью расправиться с кем угодно, становилась подлинным правителем целых государств, вынуждая даже "номинальных" правителей-аристократов в страхе подчиняться злой воле...

Теперь о том, что Е.И. Рерих говорила непосредственно о церковной инквизиции, проявившейся массовым уничтожением людей, запретом на свободу мысли и знания. Поистине, чёрное явление, даже в общем мраке средневековья. Впрочем, что же стало причиной этой мрачности, как не это явление – агрессивного выступления Тьмы против Законов Бытия…

В одном из Писем Е.И. Рерих отвечает на высказывание одного корреспондента, считавшего, что инквизиция имеет "заслугу" в том, что якобы удержала людей от увлечения колдовством.

На эту (поистине возмутительную идею) Елена Ивановна отвечает, что насильственное лишение жизни лишь умножает злодеяния. Почему? Потому что пресечение жизни человека до срока, когда не иссяк ещё жизненный магнетизм, производит тяготение такого духа к земным слоям, а злоба и ненависть к палачам привлекает к ним явленного одержателя. Это заставляет их с ещё большей жестокостью совершать новые убийства.

"Инквизиция, насильственно прекращая жизнь миллионов своих жертв, порождала страшное бедствие одержания… Злоба и месть притягивали этих жертв к их палачам и путём одержания понуждали их совершать ещё большие преступления…" (Е.И. Рерих. Письмо от 11.08.1934 г.).

Причём, как далее замечает Е.И. Рерих, инквизиция вовсе не ограничивалась расправой с колдунами, истинная цель было именно в уничтожении носителей знания, лучших представителей человечества. Инквизиция была установлена именно для утверждения безраздельного господства церкви и её властителей и ради преследования всякого инакомыслия.

Е.И. Рерих утверждает, что инквизиция – прямое порождение Князя Тьмы. – Ставшая традиционной тактика тёмных – во тьме обвинять именно носителей света. "Утвердив дьявольскую психологию", инквизиция всех, кого считала врагами своего господства, объявляла "слугами Дьявола". И что при этом примечательно, настолько это внушение отразилось в массовой психологии, что, как пишет Е.И. Рерих, дьявол и "дьявольские искушения" стали наиболее частыми образами видений монахов.

"Инквизиция была установлена… для уничтожения всех инакомыслящих, всех личных врагов представителей церкви, для утверждения её неограниченного могущества. И среди таких врагов, прежде всего, насчитывались все наиболее просвещённые умы, все служители общего блага и истинные последователи Заветов Христа…" (Е.И. Рерих. Письмо от 11.08.1934 г.).

Елена Ивановна также замечает, что мёртвая догматика "убила" светлое Учение Христа, исказила Его величавый Облик. В ответ на слова о том, что лишь католическая церковь отметилась явлением инквизиции, она напоминает своим корреспондентам историю с Никонианской реформой, когда пытками и казнями вводилось трёхперстное знамение. И это при том, что двуперстным пользовался Сергий Радонежский – Строитель государства Русского, Основатель Святой Руси, всего просвещения духовного и монашества.

"Что же как не тьма невежества породило инквизицию?! Ведь инквизиция – самое страшное, несмываемое пятно на златотканых одеждах христианской церкви" (Е.И. Рерих. Письмо от 11.08.1934 г.).

Гореликова М.В., Василевский А.В.

Дорогие друзья, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". А также подписывайтесь и высказывайте Ваши суждения в комментариях. Поделитесь ссылкой на наш канал с вашими друзьями.