Человеку, который только знакомится с процедурой кинезиотейпирования, иногда очень сложно понять все эти термины, которые используются в инструкциях по аппликациям. На самом деле нет ничего сложного. Разобравшись один раз, больше не придется со страхом смотреть на кинезиотейпы.
Пройдемся по самым популярным терминам.
Кинезиологический тейп - это эластичная лента с тонким гипоаллергенным клеевым слоем, который активизируется под воздействием тепла тела. Кинезиотейпы выпускаются на бумажной подложке, которая убирается перед наклеиванием на тело.
Якорь - начало аппликации, первый участок кинезиологического тейпа, без натяжения нанесенный на кожу.
Конец – конечная часть аппликации, без натяжения нанесенная на кожу.
Хвосты – расщепленные части Y-, X-образной или веерообразной аппликации.
Терапевтическая зона - участок аппликации между якорем и концом, который располагается в центре I-образной или X-образной полоски, а также в центре хвостов Y-образной полоски. Именно здесь реализуется основной эффект аппликации, зависящий от приложенного натяжения.
Натяжение – определенное количество единиц натяжения, приложенных на терапевтическую зону (указывается в %). Заводское натяжение – это 10/15% , с которым нанесен качественный кинезиологический тейп на бумажную подложку при производстве.
Это базовые термины, встречающиеся в каждой аппликации кинезиотейпирования. Благодаря четкой инструкции и знанию этих слов можно правильно нанести аппликацию и добиться нужного результата.
Какие термины разобрать еще? Пишите в комментариях.