Говоря о максимально разносторонней физической подготовке, основополагающе важным аспектом тренировочного процесса становится работа не только над тем, что вам нравится и что хорошо получается, но и тем, в чем вам, мягко говоря, еще только предстоит совершенствоваться.
Как правило, именно этого-то вам хочется менее всего на свете.
В принципе, стандартная "тренировка дня" (Workout Of a Day), каковая являет собой один из наиболее часто встречающихся протоколов высокоинтенсивной интервальной тренировки, призвана закрыть этот вопрос - однако, и здесь остается возможность извернуться.
Так или иначе, никакая "тренировка дня" не может охватить всего и сразу. Комплексы могут значительно различаться между собой по набору упражнений, количеству повторений в подходе, временной продолжительностью, стилем работы, акцентом на том или ином аспекте физической подготовки и т.д.
И тут встает закономерный вопрос, а откуда же, собственно, берутся "тренировки дня"? Если вы регулярно получаете новые задания от тренера, то, скорее всего, они окажутся достаточно разнообразны для того, чтобы избежать описанных ниже проблем. Однако, коль скоро вы составляете свою программу самостоятельно и имеете доступ к обширной базе данных с сотнями тренировок на выбор, трудно удержаться от соблазна выбрать именно те, которые вам нравятся, отбрасывая в сторону все то, что включало бы в себя нелюбимые упражнения или некомфортный режим работы.
Условно говоря, недавно я выполняла такую тренировку:
Выполнить пять раундов:
- 22 маха гирей
- 22 прыжка на ящик
- 400 м гребли
- 22 берпи
- 22 броска мяча в стену
Ну что тут сказать... Берпи и броски мяча даются мне легко, прыжки на коробку - чуть потяжелее, а вот выполнить все 22 повторения махов сравнительно тяжелой гирей подзабитыми под конец рабочей недели руками, не разбивая подхода (причем делать это следует на протяжении пяти раундов, не подразумевающих особого отдыха между упражнениями) предстает довольно амбициозной задачей. Однако, куда большую трудность представляет для меня гребля, каковая во все времена являлась для меня наиболее трудным видом кардио - в силу небольшого роста и веса мне приходится прикладывать значительные усилия, чтобы разогнать машину до надлежащих значений и поддерживать этот темп. Словом, отдохнуть на таком кардио явно не выйдет.
Опять же, сама собой напрашивается мысль о том, чтобы заменить одни упражнения на другие - а то и вовсе продолжить поиски более приятной тренировки, однако, в том-то и состоит ее смысл, что вы должны быть готовы к какому угодно заданию.
В конечном итоге я выполнила комплекс, выдерживая относительно спокойный темп на гребле и разбивая подход махов гирей как "11 махов + 15 секунд отдыха + 11 махов" (заметим, что в Кроссфите не возбраняется разбивать подход каким угодно образом, если только в задании специально не оговорено обратного), в общем и целом соблюдя исходный текст задания.
По своему опыту скажу, что практически в каждом зале находится человек, способный поднять внушительных габаритов штангу, но пасующий перед интервальной нагрузкой, ровно как и гораздо более склонный к циклическим/гимнастическим движениям атлет, чьи силовые показатели, мягко говоря, оставляют изрядный простор для прогресса - и это нормально. Другое дело, что как и с любым другим дисбалансом, работа должна быть направлена на выравнивание и исправление, а не усугубление имеющегося состояния.
Наконец, не менее существенный момент состоит в том, что вопрос того, станете ли вы выполнять некомфортное для вас задание или нет, является не только вопросом баланса между различными аспектами вашей физической подготовки, но и ментальной готовности делать то, для чего требуется значительное усилие - еще один функциональный навык, который наверняка пригодится вам в жизни.
Довольно очевидно, что все сказанное выше применимо не только к высокоинтенсивным интервальным комплексам, но и легко может быть интерполировано на стандартные силовые тренировки, да и любое другое спортивное направление в целом.
Здесь мне имеет смысл сделать оговорку насчет узкоспециализированных профессиональных спортсменов, чья единственная и первостепенная задача сводится к максимальному развитию какого-то конкретного показателя (ультрамарафонские дистанции, тяжелая атлетика и т.д.), однако, во-первых, к большинству из нас это не относится - а, во-вторых, даже эти ребята имеют некие элементы общей физической подготовки в своей программе.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!